抗疫尚未放松,社会经济有序恢复已被正式提上日程。在复工复产的大形势下,5G的发展将占据经济恢复的重要地位。2月19日,工信部下发《关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》;2月21日,中央政治局会议明确将“推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展”;2月22日,工信部召开“加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作电视电话会议”。这一系列动作无不昭示了5G的重要地位。

5G

5G

相关会议与文件,对5G发展提出了明确要求。首先,是要加快5G网络的发展,其中,在3GPP完成R.16之后,重点推动独立组网的建设步伐;其次,利用5G助力疫情防控以及复工复产,要将相应的产品和经验进行复制并持续推广;第三,推动5G赋能重点垂直行业,如工业、医疗、教育、车联网等领域。

5G基站建设将成“稳投资”的使能器

投资、消费与出口,是经济增长的三驾马车。从政府的角度来看,能够直接掌控并立竿见影起到拉动经济增长作用的,无疑是投资。因此,各级政府都非常重视投资对经济的带动作用,纷纷通过基础设施建设、房地产建设、招商引资等一系列举措,实现投资的增长。

在各项投资中,对基础设施的投资,一方面将直接成为经济增长的重要组成部分,另一方面,也是促进各行各业发展的赋能器。目前以及未来较长一段时间内,数字经济都将是经济增长的核心驱动力,基础设施的建设重点,也从原来的大兴土木,向数字基础设施方向转变。

数字基础设施的核心,无疑就是5G。在“后新冠”时代,加快5G基站等基础设施建设,一方面可以作为2020年“稳投资”的体现,另一方面,也将加速为产业赋能。

从实践的角度看,尽管疫情将不可避免影响建设进度,但中国移动宣布,保持2020年30万个5G基站建设目标不变;中国电信和中国联通也表示,双方共建25万个5G基站建设目标,将提前至今年第三季度完成。这也意味着今年我国基站建设的总量,必然超过原先的年度目标,预计达35万以上。

5G应用发展将成“促增长”的赋能器

在笔者看来,“后新冠”时代,5G应用的发展有两重机遇,也有两重价值。

首先,从机遇角度看,短期内疫情的影响将给部分应用带来爆发性增长的机遇,其中既有直接为抗疫服务的5G测温仪、5G医疗机器人、5G远程会诊系统,也有为居民在家上班上学提供服务的云办公、云课堂系统。这些应用或是直接使用5G网络,或是向5G网络迁移,在抗疫期间取得的市场机会,不会因为疫情结束而完全失去。从中长期来看,疫情当中的痛点将得以修正,这将是极大的市场机会,在医疗智能化、工厂无人化、城市监控全面化等领域的表现会尤其突出。

其次,从价值上来看。短期内各类应用的发展直接助力了抗疫以及复工复产。例如,在武汉的火神山与雷神山工地,5G云监工实现24小时工地建设场景直播,充分展示了中国力量,提振了人民信心;在医院,5G机器人可以为患者提供病房服务,并且可以更细致地进行场内清扫。从中长期来看,经济发展需要新动能,实现“降速而不失速”,继续保持中高速率的增长。5G基站等基础设施建设为该目标的实现提供了基础平台,而其价值的全面展现则需要智慧医疗、工业互联网、车联网、智慧城市等领域全面发展。它们或赋能于公共管理与公共服务,或服务于工业生产与消费生活,都将为“后新冠”时代的社会经济发展贡献重要力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 15:21:08
5G资讯 MTS获俄罗斯首张5G牌照
MTS计划为企业用户提供5G解决方案,该公司并未透露其5G服务的具体上线时间。 <详情>
2020-07-28 11:06:07
5G资讯 陕西开放电力资源 推动5G网络建设
近日,在陕西省委省政府大力支持下,陕西省电信、移动、联通、广电、铁塔公司与国网陕西省电力公司,在西安共同签订《陕西省5G通信网络建设战略合作协议》. <详情>
2020-07-23 11:10:06
5G资讯 工信部:上半年新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达41万个
7月23日,工信部发布2020年上半年工业通信业发展情况。其中,上半年新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达到41万个。 <详情>
2020-07-23 09:22:33
5G资讯 三大运营商合作性竞争 在5G时代将成主流
年年3.15晚会,电信业内人士年年揪心。今年受疫情影响推迟发布的3.15晚会刚刚结束,三大运营商难得地均未被点名。 <详情>
2020-07-20 16:29:03
大数据应用 永不落幕的数博会:大数据助力疫情防控复工复产
数博会已经成为贵州省大数据发展的一张新名片,可你知道在今年疫情期间,贵州是如何用大数据实现贵州3600万人安全防控的吗?又是如何解决疫情期间失业人员的就业问题等问题 <详情>