面对当前疫情防控新形势,根据工信部、北京市委市政府会议精神要求和中国移动集团公司统一部署,中国移动北京公司(以下简称北京移动)在抓好疫情防控的同时保障复工复产,积极推动5G建设。据记者了解,北京移动将坚决完成全年整体建设任务,尽快实现首都5G全覆盖。

咬定5G建设目标不放松

据悉,2月27日,北京移动通过视频会议形式召开工程建设合作单位疫情防控暨复工复产、5G建设动员部署会。会议明确指出,现阶段要在加强疫情防控、确保安全的同时,积极复工复产,稳步推进包括5G网络、家庭宽带、楼宇覆盖以及传输网络在内的各项工程建设。

在5G网络建设上,北京移动一直保持领先。2019年建设开通6000个5G基站,5G网络已覆盖五环内城区和各郊区主城区。

面对疫情,从北京移动内部传达的会议精神来看,北京移动全年5G建设任务目标不变、规模不减、进度不缓、质量不降,尽快实现首都5G全覆盖。现阶段将针对疫情应急保障场景将优先建设5G基站,助力打赢防疫阻击战,也为未来新技术新应用提供更好的平台。

5G建设已经加速

突如其来的新冠肺炎打乱了正常的建设节奏。要想顺利完成既定5G建设目标,运营商需要克服不少困难,尤其是工程建设中业主协调、物资供应和施工队伍人员到位等方面难题。

据记者了解,为确保顺利完成任务,北京移动提出四项重要举措。

一是发挥党员先锋力量,主动攻坚。在通信建设领域成立了35支党员青年突击队,承担网络保障、工程建设、重点项目支撑等多项工作,特别是在急难险重任务面前,突击队充分发挥先锋带头作用,全力以赴支撑公司抗疫保产,带动广大员工主动与楼宇、小区业主开展拉网式洽谈,确定施工意向,推动施工协议签署,为下一步施工进场打好基础。

二是提前规划精准施工,积极作为。在确保防疫安全前提下,在受疫情影响小的地方,保证施工人员就位,密切与业主沟通快速筛选施工站点,深入勘察、优化流程,减少施工次数,加快建设室外杆站、园区红线外管道等工程,通过云视讯进行方案沟通,通过日报、周报进行督促,加速5G核心网和传输网接入层施工。

三是做好疫情保障建设,快速响应。根据疫情防控需要,积极构建与各级政府、医院等单位的良好客户关系,迅速响应客户疫情通信保障需求,同步做好5G网络、传输和专线建设。目前共计为139家医疗机构、24家党政军机构提供重要保障服务,5小时即完成大兴人民医院隔离区的有线和无线网络的双重部署,加班加点为小汤山医院及周边建设开通4个5G基站,网络能力扩充300%。

四是紧密依靠合作伙伴,夯实能力。密切关注疫情发展态势,不等不靠,第一时间与各设备供应商沟通协调,督促他们全力做好通信设备物资供货准备,提前满足公司复工复产建设需求,确保公司随时进入全面施工状态。同时,通过录制视频、在线直播等方式,对各施工队伍人员进行线上认证培训,打好“时间差”,持续提升人员能力,保证施工队伍在需要时拉的出来,顶得上去,确保高效完成建设任务。

5G应用助力防疫

在“一手抓防疫、一手抓发展“的形势下,5G技术在这两项工作中均展示出了独特的优越性。多项5G创新应用加速落地,及时在疫情防控、复工复产工作中发挥作用。

据了解,北京移动不仅为一些重要应急场景优先提供5G通信网络保障,还创新推出了一系列5G特色产品和服务。疫情防控方面,推出北京市首例5G无人驾驶防疫消毒车“蜗小白”,成功解决疫情期间医院隔离难、清洁工荒、消毒难的问题。5G红外体感测温机器人、5G医护助理机器人已分别在昌平高教园社区卫生服务中心、地坛医院投入应用。助力复工复产方面,推出云测温解决方案,为多家政府单位提供5G热成像体温检测产品,实现快速布控、非接触式体温筛查,减少人员聚集,降低风险。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 17:12:00
5G资讯 工业互联网与5G、区块链融合发展已成为行业探索的方向
随着企业需求的变化和新技术的发展叠加,融合应用将成为新的亮点,如5G+工业互联网、区块链+工业互联网等。可以说,工业互联网是5G最重要的应用场景,两者的融合已经成为行 <详情>
2020-07-30 10:48:00
5G资讯 专网,撒向5G蓝海正当时
面向工业4.0时代,未来将有大量的5G专网兴起。 <详情>
2020-07-30 10:27:07
国内资讯 北京市委书记蔡奇:围绕AI、5G、云计算等加紧布局新基建
蔡奇强调,要抢抓疫后机遇,化危为机实现更好发展。围绕人工智能、5G、云计算、大数据等加紧布局新基建。 <详情>
2020-07-30 09:41:25
5G资讯 欧盟要求对5G供应链采取紧急行动
这份报告发布不到两周前,英国禁止运营商在5G网络中使用华为设备,而美国则继续鼓励其他国家效仿之后。 <详情>
2020-07-29 17:01:01
互联网 OPPO 5G CPE T1评测:一张卡搞定多设备
5G网络具有高速率、延时低等优势,除了5G手机,其他不支持5G的终端产品就不能畅享5G的高速率了吗? <详情>