3月20日,中国电信首次在月度运营数据中披露5G用户数。截至今年2月底,中国电信移动用户数累计3.304亿户,5G套餐用户数累计1073万户,中国电信有线宽带累计用户数1.5188亿户,固定电话累计用户数1.1047亿户。

中国电信

根据官方介绍,为配合公司移动业务发展战略,进一步提升披露信息的精要度,中国电信推出5G服务后,将仅披露5G套餐用户数和移动用户数,不再披露4G用户数据。

虽然5G用户超过千万,但中国电信的用户总量却在流失。今年2月,中国电信移动用户数净减少560万户,有线宽带用户数净减少81万户,固定电话用户数净减少30万户。针对中国电信用户流失的原因,北京商报记者采访联系了中国电信相关负责人,但截至发稿,尚未获得回复。

2019年以来,随着市场逐渐饱和,三大运营商开始从增量竞争转向存量竞争。工信部公布的数据显示,2020年1-2月,电信业务收入累计完成2242亿元,同比增长1.5%,增速同比回落0.4个百分点;截至2月底,国内移动电话用户合计15.79亿户,与2019年末净减少2142万户。

对于包括中国电信在内的各家运营商而言,推动用户由4G向5G迁移,将有望提升存量用户的价值。以中国移动为例,截至今年2月底,中国移动5G套餐客户已达到1540 万户。中国移动5G用户的户均流量相比4G用户增加16.8%,拉动户均贡献增长6.5%。

值得注意的是,在5G时代的存量用户竞争中,三大运营商都已经表态要避免恶性“价格战”。3月6日,在工信部召开的加快5G发展专题会上,中国电信董事长柯瑞文表示,中国电信坚决不打价格战,希望全行业共同推进共建共享,共同维护行业生态,共同繁荣5G产业。

对于5G建设目标,柯瑞文表示:“中国电信在前期工作的基础上,调整了5G建设计划。上半年,要追回受疫情影响的建设进度,9月底,和中国联通共同完成25万个5G基站的建设,力争在年底前完成30万个5G基站建设的目标。”

中国信息通信研究院预测,2020年是5G网络建设关键期,预计年底全国范围将累计开通5G基站超过55万个,实现地级市室外连续覆盖、县城及乡镇重点覆盖、重点场景室内覆盖。

2019年10月底,随着三大运营商推出5G套餐,国内5G商用正式落地。三大运营商同等价位的5G套餐在内容、网速等方面均差异不大。不过,有消息传出,近期部分省市的运营商开始推出低价的5G升级包,展开价格竞争。

在资深通信专家马继华看来,在中国的通信市场上,由于网络覆盖率都很好,用户选择运营商几乎只从价格考虑,致使运营商一直忽略了品牌建设。因此,通信市场要想彻底避免“价格战”,难度不小,需要运营商做出更多努力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-23 15:36:54
5G资讯 西班牙电信扩大Open RAN 4G/5G合作伙伴生态系统
据Telecompaper 3月18日报道,西班牙电信已宣布与Altiostar、Gigatera Communications、英特尔、Supermicro和Xilinx签署合作协议,以促进4G和5G Open RAN技术的发展 <详情>
2020-03-23 15:28:59
国内资讯 河南:5G、数据中心等重点项目已全面复工
河南以5G、数据中心等省重点项目为抓手,分类有序推进项目建设,项目复工率96.6%,重点项目复工率100%。 <详情>
2020-03-22 17:44:25
国内资讯 河南:5G、数据中心等重点项目已全面复工
3月22日下午,河南省政府新闻办举办“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第38场新闻发布会。会上,省通信管理局党组成员、一级巡视员孙力介绍今年前两月通信行业发展情况。 <详情>
2020-03-17 11:24:00
国内资讯 “新基建”拉开大幕,良信电器深入布局这些领域
“新基建”来了,以雷霆万钧之势拉开大幕,引发了巨大的关注和讨论,更引起资本市场的快速反应,推动疫后经济恢复的信号正式释放。 <详情>
2020-03-17 08:58:00
国内资讯 总投资超48.6万亿元!新基建站上C位,这些省市开出大手笔“项目清单”
如今“新基建”成为了国家建设的重点方向,因受疫情影响的地方政府和企业将把5G、数据中心、云计算、人工智能、工业互联网等为主体的“新基建”列为2020年重要的投资方向。 <详情>