3月24日,工业和信息化部发布《关于推动5G加快发展的通知》(以下简称《通知》),以18项措施确保5G新型基础设施的规模效应和带动作用。《通知》不乏亮点,其中,支持基础电信企业以5G独立组网(SA)为目标,控制非独立组网(NSA)建设规模;鼓励地方政府将5G网络建设所需站址等配套设施纳入各级国土空间规划;适时发布部分5G毫米波频段频率使用规划等说法,均为首次正式提及。

5g

“《通知》涉及网络部署、应用创新、技术研发、网络安全等多方面,特别就业界在加快5G发展中比较关注的问题,如站址协调、用电方便、700M用频、SA与NSA原则、网络共享与漫游等做了原则性安排。《通知》还就关切5G未来发展和创新的课题,如毫米波用频规划、5G行业专网等释放了积极信号。这将进一步厘清行业认知,在当前特殊时期和未来一段时间促进5G加快发展。”《通信产业报》全媒体总编辑辛鹏骏对科技日报记者表示,“这是工信主管部门落实加快新基建要求,针对加快5G发展实际情况、发展中可能存在的问题以及5G整体推进等出台的具体措施要求和引导性意见。”

毫米波是指1—10毫米之间的电磁波,通常对应30GHz—300GHz间的无线电频谱,这部分频谱拥有连续可用的超大带宽,可以满足5G对超大容量和极高速率的传输需求。中国移动研究院首席专家刘光毅曾在2019年5G毫米波技术创新研讨会上透露,中国移动已完成5G毫米波关键技术验证,计划在2022年逐步进行5G毫米波商用。《通知》中提及毫米波用频规划是一个明确的信号,加强对5G基站的频率保障,毫米波产业链将在5G时代加速成熟和应用。

据中国信息通信研究院副院长王志勤介绍,预计年底全国建设开通超过55万个5G基站,实现地级市室外连续覆盖、县城及乡镇有重点覆盖、重点场景室内覆盖。5G基站数量多、成本高,共建共享是必由之路,《通知》进一步提出加大基站站址资源支持,加快开放共享电力、交通、公安、市政、教育、医疗等公共设施和社会站址资源。中国铁塔董事长佟吉禄表示,5G基站建设中严控新建站比例,降低建设成本,超过97%的需求通过利用存量资源满足;同时新建的653个地面站址中,利用社会资源205个,占比31%。

《通知》明确“支持基础电信企业以5G独立组网(SA)为目标,控制非独立组网(NSA)建设规模”。独立组网是5G组网的最终形态,也能最大化发挥5G的价值,目前电信运营商采购的都是独立组网设备。2020年是5G独立组网商用部署的关键年,运营商层面很肯定,三季度完成规模部署,年底实现独立组网正式商用能力。2月27日,中国电信在业界率先完成了5G独立组网核心网商用设备整系统性能验证,将在今年年内实现全球首发商用。

此外,《通知》还鼓励基础电信企业通过套餐升级优惠、信用购机等举措,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移。5G新用户入网将拉动手机市场的增长,据中国电信预估,2020全年5G用户规模有望突破至6000万至8000万户。“5G时代的到来将让人们不仅享受到更高速、更低流量资费的网络,在智能终端、可穿戴设备、智能家居等方面创新出多样的消费产品,还将极大丰富消费场景,在电子商务、政务服务、网络教育、网络娱乐等方面创造出大量新消费。据中国信息通信研究院测算,2020年至2025年,5G商用将带动超过8万亿元的新兴消费。”王志勤说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-24 09:33:19
5G资讯 工信部:已有96款5G手机获得入网许可,今年新建50万个5G基站
截止到3月底,全国已经建成的5G基站19.8万个,套餐用户5000多万,真正用5G的设备连到5G网上的,现在有2000多万个5G终端。 <详情>
2020-04-23 16:22:05
5G资讯 上海:大力发展新兴消费 开展5G终端和套餐优惠
为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加大经济社会发展工作力度,全力打响上海“四大品牌”,加快建设国际消费城市,上海市人民政府办公厅近日印发《关于提振消费信心强力 <详情>
2020-04-22 09:42:15
5G资讯 中兴通讯联合四川电信完成5G SA网络端到端商用联调
本次联调是最接近5GSA商用的全面能力评估,为5G SA商用打下了坚实的基础。 <详情>
2020-04-16 10:00:20
5G资讯 3企业入围中国联通5G终端测试设备部分集采,平均投标折扣97.6%
近日,中国联通研究院公布了2019年5G协议综合测试系统及吞吐性能测试系统项目中,吞吐性能测试系统的中标候选人,北京通测、北京立信和鹍骐科技三家入围。 <详情>
2020-03-03 10:35:00
5G资讯 当疫情“寒流”遇5G“暖流”,终端厂商能否化危为机?
疫情之下,终端厂商陆续开始了各自的2020年开局首秀。5G手机发售是否会受到疫情影响?这成了萦绕在各家终端厂商心头的问号。 <详情>