随着国内新冠肺炎疫情得到有效控制,逐步恢复社会生产生活秩序成为各级政府和企业的重要任务。中兴通讯及时响应疫情防控下的复工需求,开发了基于5G+AI的人群体温监测方案,并在南京滨江工厂、管委会等单位成功应用,助力开发区高效安全复产复工。

南京滨江工厂员工众多,采用传统耳温枪测温方式,通行效率低,尤其在早高峰入园集中时段,容易造成人员在入口聚集,极大增加了交互感染的风险。为了解决这一问题,中兴通讯在园区部署了自研的5G+AI测温方案,通过部署多人测温终端,远距离自动识别人员体温,现场人员即测即走,有效避免了人员聚焦交叉感染,而一旦出现体温异常者,系统将告警提示保安人员及时处理。同时,测量数据实时上传云端,从而对园区人员体温状态以及进出轨迹等进行有效记录及分析,为安全复工守好第一道防线。

1

 

中兴通讯人群体温监测方案,基于移动边缘云部署的业务平台对测温设备进行联网控制和预警,测温终端通过5G网络将采集到的数据和图像传输到平台上进行实时处理。这款测温终端最大特点是测量距离远,在保证测温精度的情况下最大能到10米,远超过一般测温终端3米以内的限制;另外,它还具有多点高温自动追踪声光报警功能,最多跟踪64人,很好地满足了开阔场所里有大量人群进出的场景需求。中兴通讯人群体温监测系统还利用大数据、AI技术,实现了群体态势感知功能,为园区人员体温情况的预判分析提供科学依据。

对于园区一些独立空间的场所,比如会议室、餐厅等,可以选择轻巧可爱的“熊猫脸”终端,测温距离2米到4米,充分满足人流量不是很大,偶尔会有突发人流的场景。

2

 

对于园区一些临时测温点,则可使用这款一体化的低成本终端,部署方便,通电即可基于内置无线网络将数据上传云端。这款终端集成了测温显示和声光告警,可以实现远距离监测,满足非接触式测温保护需求。

3

 

除了上述测温方案外,中兴通讯提供的体温监测和考勤门禁一体化方案,基于AI人脸识别来实现封闭场所出入人员的管理,对体温异常、未戴口罩者快速识别并发出告警,有效保障园区内人员的安全。

在国内疫情日益好转、生产生活逐步恢复的当下,中兴通讯5G+AI人群测温方案,能够满足机场、车站、学校、工厂、商场等各种场景的需求,切实以科学防疫助力安全复工!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-20 16:29:03
大数据应用 永不落幕的数博会:大数据助力疫情防控复工复产
数博会已经成为贵州省大数据发展的一张新名片,可你知道在今年疫情期间,贵州是如何用大数据实现贵州3600万人安全防控的吗?又是如何解决疫情期间失业人员的就业问题等问题 <详情>
2020-07-15 14:40:09
大数据应用 智慧贵州:大数据助力疫情防控复工复产
大数据快速发展的势头,似 “润物细无声”的春雨融入到了人们的日常消费生活当中。特别是在今年疫情爆发以来,拥有3600万人口的贵州省依靠大数据扎紧了老百姓生活区域的篱 <详情>
2020-07-14 17:40:55
大数据资讯 你不知道的税收大数据:产业云对接 复工复产快
在大数据平台建设之初,深圳税务就提出了“全”“快”“稳”“准”“通”“活”的要求,平台要包含所有涉税数据,并能实现亿级数据的秒速查询,支撑的服务器平台除了要具备 <详情>
2020-07-10 10:23:33
5G资讯 中国移动总经理董昕:5G+AI加速经济社会数字化转型
5G和AI已成为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,也是新型基础设施建设的重要内容,两者互融互促、共赢共生,加速经济社会数字化转型进程。 <详情>
2020-07-03 15:18:35