近日,据外媒报道,受新冠肺炎在全球肆虐的影响,标准组织3GPP将5G协议R16、R17版本的发布推迟了3个月。根据新时间表,第三阶段的Release 16规范将于2020年6月完成,随后的Release 17的预定日期将推迟到2021年12月。

3GPP标准工作不停滞

3GPP推动5G标准的步伐仍在继续。Strategy Analytics无线网络服务总监杨光表示,5G R16标准推迟,对整个行业的影响不大。在疫情之前R16的主体已经基本完成了,剩下的是收尾的细节工作,而且只是推迟3个月,影响应该是可控的。

那么疫情是否造成3GPP对标准的推进工作停滞呢?专家表示,3GPP有电子会议,因此不会导致标准工作停滞,但估计对工作效率还是会有影响的。而且根据3GPP最新的声明,具体的标准推进形式还在研究,但应该是线上会议。3GPP一直以来都有email discussion,加上必要的线上会议,应该能应付。问题是效率可能会低一些,另外就是有些代表要辛苦一些,欧美亚洲三个地方,总归会有一个区域的代表需要熬夜开会。

中国电信专家也表示,受疫情影响,3GPP会将部分工作转移到线上讨论,现阶段会推动标准工作继续推进,但是效率有可能会受到影响,不过疫情过后,有可能会召开增补会议。

R16和R17的推迟对产业影响不大

关于R16和R17标准的推迟,是否会对产业带来不小的影响呢?对此,中国移动研究院首席专家刘光毅表示,R16还是按照6月份计划来完成,部分feature可能会有一些影响,总体来说对产业影响不大。

据了解,R15主要定义了eMBB场景的标准,R16在此基础上做了增强,同时支持uRLLC。目前,5G网络部署基于R15标准,主要依靠4G网络作为非独立组网5G服务的主要网络。R16将以更快的上传及下载速度增强独立组网的5G网络,并为V2X和工业物联网部署定义标准。R17将增加可穿戴设备和更高网络性能的规范。

而且,从目前发展情况来看,运营商网络部署的重点在SA网络上,而SA网络的覆盖还需要一段时间。因此,R16规范的延迟发布,并不会对目前的5G网络建设产生很大影响。但是真正能发挥5G实力的行业应用,可能还需要一段时间才能出现。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 08:32:45
国内资讯 兴业银行新一代金融数据中心机房投产
日前,兴业银行大厦(福州)机房(简称“鳌峰机房”)搬迁工作克服新冠肺炎疫情和天气影响,成功完成最后一批次物理搬迁,兴业银行鳌峰机房搬迁工作圆满收官,新一代高标准全国 <详情>
2020-07-29 15:21:08
5G资讯 MTS获俄罗斯首张5G牌照
MTS计划为企业用户提供5G解决方案,该公司并未透露其5G服务的具体上线时间。 <详情>
2020-07-29 10:54:40
5G资讯 2G、3G退网倒计时,你的老年机可能要扔了
目前,三大运营商已经陆续启动了2G/3G退网计划。 <详情>
2020-07-28 11:06:07
5G资讯 陕西开放电力资源 推动5G网络建设
近日,在陕西省委省政府大力支持下,陕西省电信、移动、联通、广电、铁塔公司与国网陕西省电力公司,在西安共同签订《陕西省5G通信网络建设战略合作协议》. <详情>
2020-07-27 12:00:13
云资讯 以云为器,赋能数字升级,神州数码喜提“2020微软年度最佳合作伙伴”
北京时间7月22日,首次数字化Microsoft Inspire大会隆重举行,席卷全球的新冠肺炎疫情,却丝毫没有影响全球关注的目光。 <详情>