近日,中国移动2020年5G二期无线网主设备集中采购结果公布。该集采金额约400亿元,基本能决定当前5G市场的格局,所以受到业界的高度关注。华为、中兴、爱立信、中国信科、诺基亚等积极参与。

1 

中信通信统计中国移动各省情况后总结,在此次集采中,国内厂商份额近90%,外企有爱立信获得份额。

具体来看:华为保持龙头地位,份额达到57.7%,加上上期扩容份额总份额约为60~61%。中兴通讯中标份额28.9%,加上一期扩容份额,总份额约为30%(5G一期工程仅10%出头)。

此外,爱立信中标额度达到11.1%,大唐移动获得2.2%份额略超预期,诺基亚则出局。

2(图片来自中信通信)

尽管面临疫情压力,但中国移动响应国家加速发展5G号召,各地公司在综合了技术能力、交付能力以及设备价格等多方面因素后,以较快的速度给出了集采结果。该结果的公布,将有力保证中国移动今年建设超25万5G基站、发展7000万5G套餐客户的目标。

近期中国移动董事长杨杰在全年业绩电话会议中表示,疫情对生产工作造成影响,并对5G建设的进度会有所拖慢。杨杰指出,中国移动正协调各方面正常施工,并已就设备投标于网上开展,期望下半年能把疫情影响的进度赶回。

3(图片来自中信通信)

从结果看,华为排第一。华为十年来持续投入5G,从技术创新及建设运维等多个角度夯实5G实力,希望助力运营商建最好5G。华为5G此次能够赢得中国移动青睐,也是意料之中。

中兴通讯在此前被打压后,5G研发“休克”了一段时间,所以在5G上落后一步。经过一年多的努力,中兴通讯逐渐恢复5G各方面能力,所以在此次集采中超越爱立信和中国信科等,获得更多集采份额。

爱立信此次能大份额中标,说明中国5G建设对外开放,欢迎能提供有竞争力设备并能很好交付的外企参与。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 09:05:15
5G资讯 中国移动5G消息虚拟层平台扩容设备采购:华为独家中标
7月28日消息,中国移动今日发布2020年5G消息虚拟层平台扩容设备单一来源采购信息公告。 <详情>
2020-07-27 09:09:54
运营商 中国移动启动5G消息设备集采,最高限价4亿元
近日,中国移动发布2020年至2021年5G消息系统设备集中采购招标公告。 <详情>
2020-07-24 09:14:36
运营商 中国移动特种光缆产品集采:亨通、富通、长飞等7厂商入围
7月24日消息,中国移动日前发布2020年至2021年特种光缆产品集中采购中标候选人公示,亨通、富通、长飞等7厂商入围。 <详情>
2020-07-21 17:24:49
运营商 长飞、亨通、烽火等14家企业中标中国移动2020-2021年普通光缆产品集采
今日,中国移动发布2020年至2021年普通光缆产品集采中标结果。公告显示,共有长飞、亨通、烽火、西古等14家企业中标。 <详情>
2020-07-20 11:11:07