目前,我国外商投资经营电信业务主要集中在增值电信业务领域。自对外开放以来,增值电信业务开放种类呈扩大之势,外资股权比例呈放宽态势。外商投资企业可分类适用WTO政策、CEPA政策和自贸区政策申请,部分业务开放比例至100%。

一、总体情况

截至2020年3月底,获得批准的外商投资电信企业共232家。其中工业和信息化部颁发许可证的182家,上海市通信管理局发批复的50家(上海自贸区内企业)。

图1  外商投资电信企业总体情况

二、按业务分类情况

232家外商投资电信企业中,工业和信息化部许可的182家企业合计拥有278个业务许可;上海市通信管理局批复的50家自贸区内企业合计拥有58个业务许可。从许可数量上看,在线数据处理与交易处理业务、信息服务业务、国内呼叫中心业务位居前三,该三项业务许可数量占全部业务许可颁发数量的86%。

表1  按业务分类情况

外商投资电信企业各项业务历年发展趋势变化如图2所示。

图2  各项业务发展趋势

三、按地域分类情况

外商投资电信企业注册地分布如图3所示,共涉及17个省(区、市),其中,北上广三地注册企业数量遥遥领先,占比达70%,区域发展不均衡现象突出。

图3  按注册地分类情况

四、按外资来源分类情况

232家外商投资电信企业中,约三分之二企业的外方资本来源于香港,其次是美国和新加坡,三者共计占总量的79%。

五、按外资占比分类情况

232家外商投资电信企业中,外商独资企业有69家,占比30%;外资比例在50%至100%区间的企业有15家,约占6%;外资比为50%的有27家,约占12%;较多企业外资持股比例在10%至50%之间,有102家,约占44%;外资比例在0至10%(含10%)区间的有19家,占比8%。

图4  按外资占比分类情况

六、按外资所在层级分类情况

外方投资者既可能是持证企业的直接股东,也可能是二级及二级以上多层级的间接股东。232家外商投资电信企业中,外资直接持股的约占48%;间接持股的约占52%。

图5  按外资所在层级分类情况

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 11:15:04
云资讯 信通院:预计未来四年云计算市场规模快速增长
2020可信云大会29日召开。中国信通院院长刘多表示,云计算作为新型基础设施的核心环节,是互联网、大数据、人工智能等新技术的关键底座,已经成为推动传统产业数字化转型、 <详情>
2020-07-14 09:45:44
国内资讯 2020大数据产业峰会多项重要成果发布
当前大数据正在成为构建国家竞争优势的战略焦点、促进经济转型增长的核心引擎、提升国家治理效能的重要途径。 <详情>
2020-07-03 15:52:43
云资讯 国内首批可信物联网云平台认证公布,腾讯云上榜
7月2日,中国信通院在“云边协同应用创新推进会”上公布了首批可信物联网云平台能力评估结果,腾讯云物联网平台正式上榜,成为国内首批通过此项认证的云厂商。 <详情>
2020-06-29 09:49:43
互联网 中国信通院获授权成为国际发码机构
随着工业互联网的快速发展,编码成为重要的基础性、战略性资源。 <详情>
2020-05-29 14:49:20
云资讯 【案例征集】可信云技术/服务最佳实践重磅启动!
为进一步提升中国云计算产业应用水平,现面向全社会公开征集“2020可信云技术和服务最佳实践案例”,评选结果也将在2020可信云线上大会全网同步公开,欢迎通过及正在参评可 <详情>