据媒体报道及多位通信领域记者确认,5月10日,中国移动推出的5G消息App在苹果App Store及部分Android品牌手机的应用商店上架,版本1.0.0。

5G

根据App简介,5G消息App是中国移动基于国际RCS标准打造的一款通讯及服务软件,支持发送文本、图片、音视频、地理位置等丰富消息;还可与商户的聊天机器人进行交互,获取7*24小时的智能服务。

安装后,5G消息App会建议将其设为默认的短信应用,同时需要勾选电话、联系人、存储等多项权限。中国移动还会给用户发送订阅新消息应用相关服务的短信(资费0元)。

昨天,由中国移动推出的5G消息APP悄然上架,并且覆盖IOS和Android版本。该App的Android版本,软件安装包大小65M,将其设置为默认应用后,手机中已有的短信会转移到5G消息应用内。但蹊跷的是,该应用刚刚上线就被撤回了。

对此,中国移动方面回应称:该APP是面向开发者做内测使用的,并非消费者最终体验的版本。因存在一些技术问题临时下线,稍后会重新上线。

据报道,5G消息将于今年内上线,至于为何先期发布5G消息APP,中国移动方面表示:“由于前期三家运营商联合发布5G消息白皮书,引发较高舆论关注,为保护‘5G消息’名称不被恶意抢占,中国移动近日在应用市场进行上线。”

上个月,中国移动、中国电信、中国联通联合举行线上发布会,共同发布《5G消息白皮书》。白皮书称,5G消息将获得终端原生支持,无需下载安装,与采用私有协议的APP应用“孤岛”相比,具备无可比拟互联互通优势。

三大运营商罕见联手,再加上与微信的“神似”,5G消息得到了业界的广泛关注。

按照此前三大运营商发布的《5G消息白皮书》,5G消息应用其实不需要用户另行安装App。对此,中国移动回应,因当前一些终端尚未支持5G消息功能,中国移动开发了5G消息App,可以让开发者完成Chatbot(智能聊天机器人)应用开发后,真实体验消息交互服务,吸引广大开发者积极参与5G消息的合作生态构建,并非面向客户商用发布的产品。

当前一些终端尚未支持5G消息功能,5G消息APP可以让开发者完成Chatbot(智能聊天机器人)应用开发后,真实体验消息交互服务,吸引广大开发者积极参与5G消息的合作生态构建。

另外,5G消息服务协议中相关条款注明:拥有中国移动手机号码的用户,手机号码即5G消息账号,可以使用5G消息业务所有功能。5G消息移动用户如进行销号等操作,对应的5G消息业务资料也同步删除。

通过联通、电信手机号码注册5G消息账号的用户(以下称“5G消息联通电信用户”),将通过短信验证码的方式进行登录使用。可以使用5G消息基于互联网的服务,如富媒体消息发送、网络音视频通话等;部分基于运营商的服务受限,例如网上营业厅、流量红包充值、购买、消息转短信等功能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 09:05:15
5G资讯 中国移动5G消息虚拟层平台扩容设备采购:华为独家中标
7月28日消息,中国移动今日发布2020年5G消息虚拟层平台扩容设备单一来源采购信息公告。 <详情>
2020-07-27 09:09:54
运营商 中国移动启动5G消息设备集采,最高限价4亿元
近日,中国移动发布2020年至2021年5G消息系统设备集中采购招标公告。 <详情>
2020-07-13 09:16:38
5G资讯 运营商5G半年考:疫情难、支出大、利润低 下半年靠什么顶住压力?
突如其来的新冠肺炎疫情,让2020年5G产业发展的不确定性显著增加,5G网络建设进度、供应链和市场均受到一定程度影响,这也让5G建设的紧迫性和重要性更加凸显。 <详情>
2020-04-13 20:08:36
5G资讯 运营商要先破十个难题 5G消息才有机会突破微信围困
毕竟实现5G全球领先,除了网络覆盖建设之外,更重要的在于5G应用。 <详情>
2020-04-10 18:51:11
5G资讯 构筑5G基石,5G消息服务千行百业
5G消息的成功上线,将真正推动个人移动通信体验进入5G时代。用户无需安装客户端、无需添加好友,完全基于本地通讯录和短信入口,即可实现与其他用户间的文字、语音、图片、 <详情>