复工复产以来,各地新基建呈现全力加速状态,5G作为新基建的“排头兵”,是支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键。

上海铁塔作为5G基站建设的主力军,从2018年起就开始发力5G网络建设,到2019年底建成5G基站1.7万个,为5G商用奠定了基础。今年以来,上海铁塔自疫情期间就与运营商积极开展远程需求对接,第一时间复工复产并不断加大投入、加快进程,全力推进5G建设。2020年上海市预计5G建设目标11000个,二季度建设目标6000个。上海铁塔全量承接运营商5G建设需求,截至目前5G需求完成率达到42%,能顺利满足“时间过半、进度过半”的进度要求,整体进程未受到疫情影响。

服务靠前、深化共享,推动5G建设又快又省

上海铁塔在5G建设中始终靠前服务、快速响应。5月8日晚间十点左右,上海铁塔北区分公司接到上海移动对于地铁三号线某处5G信号弱的问题。随即项目经理快速反应,通过三个半小时现场查勘确定了5G优化方案,响应速度得到移动公司高度认可。

面对5G建设成本高、投资大的特点,上海铁塔立足共享、统筹规划、主动营销,综合分析5G需求的合理性和可行性,引导运营商低成本高效率地进行5G建设。比如:通过市区两级的周例会、专项对接会等形式,按一站一单、一站一方案推动落实5G建设需求落地;现场与各运营商联合查勘,推动难点新建宏站需求转化为微站需求承接;推动存量站址资源的5G需求挖潜工作;根据网络挂高要求和现场环境必须新建的站点,100%主动营销,推动共享降低运营商成本。目前上海5G新建站址率由年初规划的36%降低至20%,其中新建宏站由30%降低至10%。

此外,上海铁塔还积极统筹获取和利用推介社会资源。针对道路综合杆和龙门架两大城市优质社会资源,上海铁塔开展集中获取和推介营销,向市经信委提出了统筹使用全市13000个综合杆资源。目前,上海铁塔在浦东新区率先完成综合杆5G改造试点并获得当地主管部门认可;对核心区38处存量龙门架和高速新建314处ETC龙门架,全量获取资源、全量储备建设、全量积极营销。通过共享社会资源满足5G建设需求,将大幅节约行业投资、提升建设效率。

1

 

综合杆5G改造试点成功

精细管理、方案创新,破解5G建设技术难题

正在建设的地铁15、18号线移动通信覆盖项目,首次按5G全覆盖要求建设地铁室分项目,隧道内“多路分缆”、车站有源无源融合技术都是在地铁项目首次使用,旨在打造上海地铁通信覆盖最优项目。随着5G引入更高、更宽的频段,原来的POI合路技术已经不能满足5G业务要求,又因为联通、电信的5G频段和移动的5G频段相差甚远,因此上海铁塔提出“多路分缆”的隧道覆盖方案,即在隧道内敷设多根漏缆,移动信号不再合路。优点是移动和电联的互调干扰可以彻底解决,且三家运营商可以根据频段需求独立安排开断设备,做到信源功率最优利用。

立足行业、营造环境,持续发力“新基建”

5月7日,《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》正式发布,明确了上海特色“新基建”四大重点领域,其中包括以新一代网络基础设施为主的“新网络”建设,高水平建设5G和固网“双千兆”宽带网络,未来3年建3.4万个5G基站等。上海铁塔充分认识加快5G发展的重要性、紧迫性,立足行业、营造环境,科学把握5G发展面临的新形势新要求,务实推动5G加快发展,持续发力“新基建”。

此前,上海铁塔多次专程拜访市政府相关部门,协调和争取开放社会市政资源,市、区政府在统筹5G建设、免费获取站址资源、5G电力改造等方面予以发文支持;统筹全市通信网络建设,配合上海市政府编制《上海市5G移动通信基站布局规划导则》,推进“双千兆宽带城市”5G网络布局和应用;与长宁、青浦、崇明等区政府签署5G建设战略合作协议,与气象局、化工区、电力公司等建立战略合作伙伴关系,推进“5G新基建”与城市发展、“传统基建”一体谋划、协同推进。

目前,上海铁塔正携手三家运营商与上海申通地铁集团签署轨道交通5G系统建设及融合应用战略合作框架协议,推进通信设施与交通设施的跨界融合和共建共享;此外,上海铁塔还将协同运营商进一步向市政府争取5G建设支持政策,不断优化5G建设环境。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-14 11:13:35
互联网 CCTV2采访Ayla艾拉物联CEO刘渝龙:“健康”给智能家居带来新生机
新基建爆发在即,5G商用加速落地,家居产业未来竞争格局不再是传统的硬件之争和产品功能表层的比拼。为了应对疫情,家居行业正朝着健康智能的方向发展。 <详情>
2020-05-13 17:23:56
国内资讯 “新基建”加持,5G助力产业互联网驶入快车道
在“新基建”的加持下,5G将助力产业互联网发展驶入快车道,为经济复苏带来曙光,也将促进可持续发展目标(简称SDG)的实现。 <详情>
2020-05-13 16:17:33
市场情报 天翼云夯实新基建底座,激活数字经济新常态
在5月17日世界电信日,中国电信将以《中国5G 24小时》为主题开展线上直播活动,届时直播将在人民网、新华网、央视频等平台进行播放。直播过程中,天翼云将为人们揭秘数字技 <详情>
2020-05-13 14:07:17
云资讯 腾讯云加码新基建,计划新增多个容纳百万服务器的数据中心集群
近年来,随着业务的不断发展,腾讯云数据中心规模也呈快速增长态势。 <详情>
2020-05-13 11:22:03
国内资讯 福建将推进生成500个5G网络、数据中心等新基建大项目
福建加快推进产业数字化转型升级,组织实施“上云用数赋智”行动。 <详情>