2020年,湖南省计划建设5G基站逾2万个,年底前计划实现14个市州主城区、重点县城核心城区5G网络连续覆盖,在垂直行业应用领域实现5G网络按需覆盖。湖南省各级党委政府、职能部门、通信运营企业全员参与、全力协同、全面推进,助力5G建设进入快车道。

省委省政府领导高度重视5G建设。3月19日,在湖南省投资暨重点建设项目推进电视电话会上,湖南省委副书记、省长许达哲指出,要把生产要素向大局方向保障、往重点项目配置,5G基础设施建设就是大局和重点之一,要举措实、责任实。湖南省委常委、常务副省长谢建辉强调“责任不落实、5G不落地”“5G不落地,湖南就落后”,提出文件、规划、联络机制、任务表、专函、宣传册等方面“六个一”工作要求。4月24日,湖南省人民政府副省长陈飞到中国通信服务湖南省分公司专题调研通信基础设施建设,在考察天园5G智慧园区建设后,提出抓政策落实、重问题解决、推进“新基建”、应用“大数据”等工作要求。

省市保障5G政策文件接连出台。2月21日,湖南省人民政府办公厅印发《加快第五代移动通信产业发展的若干政策》,正式开启湖南省系列政策出台,合力保障5G建设发展的序幕。为理顺问题解决流程机制、统一对外协商模式,湖南省通信管理局印发《关于做好5G建设有关工作的通知》;为加快规划编制,湖南省自然资源厅、省通信管理局联合印发《关于做好第五代移动通信网络规划建设工作的通知》,将5G建设内容纳入国土空间规划,优先保障5G建设用地,提高报规报建审批效率;为强化教育领域保障,湖南省教育厅、省通信管理局联合印发《关于开展校园内第五代移动通信网络建设有关事项的通知》。市州方面,长沙、郴州、永州、益阳、邵阳、张家界、怀化等地市纷纷出台了加快5G建设的配套政策,其它市州也在加紧制定相关配套政策。

多部门协同保障5G建设新格局基本建成。4月21日,湖南省发展改革委、省通信管理局联合印发了《关于建立加快第五代移动通信网络建设工作协调机制的通知》,建立由14个省直责任部门、通信运营企业和铁塔公司组成的省级协调机制,统筹、协调解决5G网络建设过程中的问题和困难。省级协调机制将全年5G建设任务按照五大版块分解到市州,由省市两级发改、工信、住建、交通、教育部门分别负责对口保障。市州方面,长沙、郴州、邵阳、永州、益阳、衡阳市均建立了以市委、市政府领导任组长,发改、工信等部门牵头的5G推进工作组,其他市州级协调机制也在筹建中。同时,在通信行业内建立5G建设推进工作组,切实担负主体责任,通过统筹调度、归总问题、组织协调、强化宣传等,加快推进全省5G建设。

三大运营商联合铁塔公司持续发力。3月24日,湖南电信联合湖南联通、湖南铁塔共同召开“5G网络建设大会战”动员会;4月2日,湖南移动联合湖南铁塔共同召开“5G网络建设大会战”动员会,为5G建设宣传造势。在动员会上,各企业就5G建设明确目标任务、细化工作举措、划定时间节点,确定分区域有序推进5G建设的工作方法。

政策和科普宣传强力助推5G建设。湖南省通信管理局牵头,开展了一系列以5G建设为主题公益宣传活动,加深业主单位、群众等对5G建设的理解和认同:一是统一整编5G公益宣传短信,传达相关政策、普及5G应用,面向全省手机用户发送数量已超过9300万条;二是联合编印《湖南省加快5G建设宣传手册》,重点宣传省政府印发的《加快第五代移动通信产业发展的若干政策》,引导群众科学认知基站等电器设备的辐射,目前已发放到各通信运营企业营业网点、通信建设实施现场等;三是通过纸媒、网络媒体、电视等多种渠道,向各类受众广泛宣传;四是利用世界电信和信息社会日这一关键时间节点,现场发放宣传手册、制播宣传小视频、在办公、营业场所摆放宣传展板,实现5G宣传广度、深度的全方位提升。

1 (1)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-14 15:46:15
5G资讯 领跑新基建 上海铁塔全面加快5G建设
今年以来,上海铁塔自疫情期间就与运营商积极开展远程需求对接,第一时间复工复产并不断加大投入、加快进程,全力推进5G建设。2020年上海市预计5G建设目标11000个,二季度 <详情>
2020-05-12 15:44:44
5G资讯 贵州:计划年内建成5G基站2万个 实现县县通5G
在互联网方面,贵州省计划完成投资160亿元左右。加快5G网络建设,力争建成5G基站2万个,实现县县通5G。通信光缆达到120万公里,互联网出省带宽达到1.4万Gbps。 <详情>
2020-05-12 14:11:52
国内资讯 南方电网首个直流移动式数据中心 预计今年年底建成
随着数字化、智能化“新基建”的建设步伐加快,东莞巷尾多站合一直流微电网示范项目于近日进入采购建设阶段。该项目集变电站、数据中心站、移动储能、电动汽车充电站、分布 <详情>
2020-05-12 11:46:44
5G资讯 我国已建成5G基站19.8万个 套餐用户规模超5000万
记者日前从工信部获悉:截至3月底,全国已建成5G基站达19.8万个,套餐用户规模超过5000万,5G发展取得明显的阶段性成效。 <详情>
2020-05-12 09:48:46
5G资讯 辽宁计划全年建设开通5G基站20005座,完成投资110亿元
近日,辽宁省通信管理局组织召开通信行业5G网络建设推进会,旨在贯彻落实工业和信息化部加快推进5G网络建设工作部署和“全省工业互联网、数字经济、5G网络、数据中心建设工 <详情>