近日,江苏省政府召开加快新型信息基础设施建设扩大信息消费若干政策措施新闻发布会,加快新型信息基础设施建设、扩大和升级信息消费、推动产业数字化转型。

3

截至目前,江苏省累计建设5G基站3.1万座,在全省各设区市核心区及省级以上开发区形成连续覆盖的5G网络;其中南京、无锡、苏州3市作为先行试点城市,已形成大规模连续覆盖;积极推动5G在工业互联网、车联网、智慧城市、智慧医疗、智慧交通、智慧环保等领域试点应用。

2020年3月底,江苏省共建成并投入使用5G基站19540个,全国排名第三,比2019年末新增7302个,2020年新建并投入使用5G基站数全国排名第一。据悉,江苏省在5G建设方面采取了三项措施:一是加快推动复工复产,出台《关于信息通信业复工复产保畅通的指导意见》,要求省内运营商加快5G建设进度,推动5G融合发展,建立日常工作推进机制,有力保障我省信息通信行业全年各项指标按时序进度完成。二是组织省内基础电信运营商与5G+行业应用的集成业务商,开展5G+行业应用的交流对接活动。三是联合发改委、工信厅组织开展5G典型应用场景及优秀案例征集工作。

为了进一步加快5G建设发展和应用步伐,下一步,江苏省还将组织5G发展推进会,对全年5G建设工作再部署再落实;组织电信运营企业走进工厂,开展5G+工业互联网合作对接活动;编制和发布《建筑物移动通信基础设施建设规范》,助力5G建设;组织开展第三届“绽放杯”5G应用大赛江苏分赛,推动5G+应用的发展。

2019年,江苏省信息消费规模达5600亿元,信息产业主营业务收入达3.9万亿元,信息消费拉动相关领域产出达1.9万亿元。一季度,信息消费规模为1100亿,其中云服务消费大幅增长,比去年同期增长90%,移动、铁塔等电信运营商同比增长5%左右。从新业态新模式看,5G、人工智能、远程医疗、协同办公、在线教育、网络购物、智慧物流等在疫情期间均出现逆势成长态势,为稳增长带来新机遇、新动能。

同时会议指出,发挥江苏省在5G、工业互联网等建设领域的领先优势,按照“建用并重、适度超前、多元投入”总体要求,密切深化与移动、电信、华为等龙头骨干企业的战略合作,全面加速发力、扩大投资强度,加快建设以5G、物联网、工业互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施,以智能交通基础设施、智慧能源基础设施等为代表的融合基础设施,既发挥即期效应、又培育持久动能。

会议还发布了5条政策措施:一是推进5G网络建设,对完成建设任务及采购计划的电信、广电运营企业给予支持,对符合条件的5G基站实施电力直接供电,今年共新建5.2万个5G基站,实现各市县城区、重点中心镇5G网络全覆盖。二是加快推动5G网络设施延伸覆盖,各级财政投入建设的公共区域及公共资源面向5G等网络设施免费开放。三是实施“5G+工业互联网”512工程,对开展工业互联网标识解析二级节点建设、打造“5G+工业互联网”典型工业应用场景与融合应用标杆项目建设的重点企业、单位给予支持。四是优化新一代数据中心布局,对新建、扩建符合国标A级或T4建设标准的新一代数据中心项目,保障用地、能耗指标配额并推动转供电改直供电。五是加强车联网基础设施建设,加快国家、省车联网先导区建设,支持车载终端后装投放、充电桩建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-31 10:14:02
5G资讯 Gartner预测:大中华地区2023年5G人口覆盖率将达95%
从短期来看,大中华地区在5G发展方面处于世界领先地位。 <详情>
2020-07-29 15:21:08
5G资讯 MTS获俄罗斯首张5G牌照
MTS计划为企业用户提供5G解决方案,该公司并未透露其5G服务的具体上线时间。 <详情>
2020-07-29 10:26:34
国内资讯 南宁供电局全力加速5G基站和大数据中心用电接入
自《广西加快5G产业发展行动计划(2019—2021年)》文件印发实施后,南宁市大力推进数字城市建设,以5G创新促进产业转型升级,为市民生活注入5G新动力。 <详情>
2020-07-28 11:06:07
5G资讯 陕西开放电力资源 推动5G网络建设
近日,在陕西省委省政府大力支持下,陕西省电信、移动、联通、广电、铁塔公司与国网陕西省电力公司,在西安共同签订《陕西省5G通信网络建设战略合作协议》. <详情>
2020-07-23 11:10:06
5G资讯 工信部:上半年新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达41万个
7月23日,工信部发布2020年上半年工业通信业发展情况。其中,上半年新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达到41万个。 <详情>