近日,河南省政府办公厅印发《河南省加快5G产业发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),明确了5G产业今后三年的发展目标,围绕加快5G网络建设、加快推进5G技术创新、大力发展5G产业、深入拓展5G应用场景、强化5G安全保障等重点任务,进一步细化5G网络建设支持政策,培育经济高质量发展新动能,推动网络强省建设。

按照《行动计划》,到2022年,河南省5G基础网络和研发创新基地、生产制造基地、应用示范基地、信息安全基地建设取得明显成效。5G基站数量达到16.8万个,网络实现乡镇以上区域连续覆盖,基本满足应用场景需求,5G用户突破6200万户;5G研发创新基地建设初具规模,建设10个以上省级技术研发中心(平台),技术创新和成果转化取得明显成效;建成5G智能装备和手机精密机构件生产制造基地,创建国家信息安全产业示范基地,5G配套产业集群基本形成;5G应用场景进一步拓展,应用场景试点示范项目突破100个,打造一批标杆应用场景。

《行动计划》进一步明确了加快5G网络建设发展的支持政策。

一是成立省加快5G网络建设和产业发展工作领导小组,将5G产业发展重点任务纳入省政府督查事项,开展督导检查。

二是统筹5G基站规划布局,2020年8月底前完成各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)5G基站专项规划编制和发布,将5G基站建设纳入各级国土空间规划并在控制性详细规划中落实。

三是研究编制5G基站建设、建筑物移动通信基础设施建设等技术标准,住宅小区、商务楼宇、学校、医院、轨道交通等建设项目要按照标准同步设计并预留通信管廊及配套设施建设空间。

四是建立“绿色”通道,优化5G网络建设审批和用电报装流程,提高自然资源、环评、无线电频谱资源等行政审批效率。

五是对采用独立组网模式建设的5G基站,由省、市级财政按照1:1比例给予奖励。

六是积极推动机关、企事业单位、公共机构等所属设施,公路、绿地、机场、地铁、大型场馆、景区等公共场所向5G基站建设免费开放,推动通信杆(塔)与电力、市政、交通、公安等行业的杆(塔)资源共建共享。

七是加大通信基础设施保护力度,因规划调整确需迁移通信基础设施的,严格落实《河南省通信基础设施建设与保护办法》相关规定。

八是编制5G基站配电专项规划,建立电力部门与电信企业联合推进机制,对具备直供电改造条件的基站,由电力部门实施直供电改造。开展基站直供电改造专项行动,力争到2022年河南省转供电基站占比降至20%以内。

九是对直供电基站执行一般工商业电价,统一实行集团户结算管理,支持打包批量采购,参与市场化交易。全面核查基站用电情况,确保县级以上区域基站用电费用统一结算、统一告知、统一催缴。开展转供电基站清理规范工作,依法查处转供电环节乱加价、收取不合理场租费用等行为。

1 (1)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-31 10:14:02
5G资讯 Gartner预测:大中华地区2023年5G人口覆盖率将达95%
从短期来看,大中华地区在5G发展方面处于世界领先地位。 <详情>
2020-07-30 17:14:50
区块链 河南省区块链产业联盟成立并召开技术创新大会
2020年7月26日上午,河南省区块链产业联盟成立暨可信区块链技术创新大会在楷林中心举行。河南省网信办、省工信厅、市人社局、市科技局、市工信局、经开区、金水区、航空港 <详情>
2020-07-29 10:26:34
国内资讯 南宁供电局全力加速5G基站和大数据中心用电接入
自《广西加快5G产业发展行动计划(2019—2021年)》文件印发实施后,南宁市大力推进数字城市建设,以5G创新促进产业转型升级,为市民生活注入5G新动力。 <详情>
2020-07-23 11:10:06
5G资讯 工信部:上半年新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达41万个
7月23日,工信部发布2020年上半年工业通信业发展情况。其中,上半年新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达到41万个。 <详情>
2020-07-20 10:55:17
5G资讯 我国最大规模5G智能电网建成 缓解“功耗过高”难题
5G与边缘计算、网络切片等技术的结合,更为有高度数据安全要求的电网提供了一张安全隔离的专用网络,必将成为能源互联网建设的重要动力。 <详情>