6月9日,台积电举行股东大会,在总结2019年、展望2020年营运之外,大家更关注华为禁令的影响。5月15日,美国收紧了出口管制,如果台积电使用了美国设备,就不能给华为供应芯片。这一限制有120天的缓冲期。

是否申请出口许可证。台积电董事长刘德音称,从5月15日算起的60天之内,还处于法规解释期,不只是台积电,所有供应商(包括三星、中芯)都处于与美国商务部进行法律条文解释阶段,要到7月14日后,才能判断是否要申请出口许可证。台积电在美国有律师团专门来沟通与分析美国华盛顿的意向。

要观察美国这次对禁令执行的力道与程度,还不确定是否申请出口许可送件 ,现在讲太早了,要等时间近一点,才能评估核准的机率是“有希望”、“很有希望”,还是“希望不大”。

如果美国限制正式实施,台积电将如何补上华为海思的订单空缺?台积电董事长刘德音说:首先,我们希望这件事不要发生。但如果真的没有海思订单,其他客户都抢着补上空缺的产能,不单如此,在智能手机上也有其他的品牌厂商会补上市场空缺, 这是市场的平衡机制。就像是台积电如果不去生产某种商用芯片,其他的半导体厂也会去生产,这就是市场机制。台积电在未来的第三、四季产能利用率仍是很满。

能否不使用美国技术或者设备为华为生产?实施起来确实很困难。刘德音也表示称,他们使用了很多美国设备,短期内不会改变。他强调大国对抗有很多产品限制,台积电会遵守相关法规法律限制。台积电之所在保持技术领先是因为他们使用了很多美国设备,而台积电三位一体商业模式,技术领先是第一目标,在大国对抗时候,才能显出台积电价值。

总体看,台积电不想失去华为这个大客户,正积极关注美商务部的法律条文解释,以决定是否申请出口许可证。如果失去华为,会有一定影响。不使用美国技术或者设备为华为生产,不现实。这是个理智且清醒的做法。

警惕那些国内逼台积电表态的声音。实施制裁的是美国,如严格实施,华为和台积电的利益都会受损,台积电表态全力支持华为,不仅不能解决华为的芯片供应问题,而且将台积电也推到了美制裁名单。

另:本周一,华为在英国发起了一场大型公关活动,试图说服英国政界人士及公众相信华为可以帮助英国建设5G网络。华为表示,计划在未来三到四周内,在英国大部分全国性报纸和网络上刊登一系列整版广告,这一活动被称为“承诺(The Commitment)”。

华为开始在英国采取一些更积极的措施,包括广告、专访等,以寻求更多的舆论支持。

1 (3)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 20:06:59
云资讯 华为张鹏:坚持做有意义的事情,让技术温暖更多人
地点上海某医院,一位45岁的高龄产妇大出血,急需手术。手术需要10000毫升的血,这相当于50个成年人一次的献血量。 <详情>
2020-07-30 10:48:00
5G资讯 专网,撒向5G蓝海正当时
面向工业4.0时代,未来将有大量的5G专网兴起。 <详情>
2020-07-30 09:41:25
5G资讯 欧盟要求对5G供应链采取紧急行动
这份报告发布不到两周前,英国禁止运营商在5G网络中使用华为设备,而美国则继续鼓励其他国家效仿之后。 <详情>
2020-07-29 15:21:08
5G资讯 MTS获俄罗斯首张5G牌照
MTS计划为企业用户提供5G解决方案,该公司并未透露其5G服务的具体上线时间。 <详情>
2020-07-29 12:54:37
云资讯 华为与黄河信产签署合作协议,推动河南数字经济发展
2020年7月28日,在郑州“2020创新数据基础设施峰会”期间,华为与黄河科技集团信息产业发展有限公司(以下简称“黄河信产”)签署合作协议,双方将在华为HoloSens机器视觉 <详情>