转折性技术处于历史交汇期 “智能X效应”进一步释放

“人工智能、5G、智能边缘等转折性技术加速突破和融合,将成为智能世界的新型基础设施。”

在接受新浪科技专访时,英特尔公司市场营销集团副总裁、中国区行业解决方案部总经理梁雅莉表示,智能“新基建”以信息网络为基础,5G是重要支撑。只有加速从核心到边缘的网络云化转型,构建开放、智能、灵活的新一代云网融合基础设施,才能释放5G的真正潜力,加速智能变革。

英特尔官方图片

传统基建内容即所谓的铁公基,包括铁路、公路、机场、港口、桥梁、水利等。而据国家发展改革委创新和高技术发展司司长伍浩具体指出,目前来看,“新基建”主要包括3大方面内容:一,信息基础设施,二,融合基础设施,三,创新基础设施。

梁雅莉认为,新基建政策的提出,更加明确了5G作为智能世界新型基础设施的地位,不管是产业还是社会,对5G新浪潮的拥抱和接受程度都将进一步提高,从而能推动5G基础设施的建设和投资,快速带动整个产业链向前发展。

她表示,转折性技术处于前所未有的历史交汇期,在进一步释放“智能X效应”。AI让网络和边缘更智能,5G和边缘让AI无处不在,5G和AI让边缘解锁新机遇。AI×5G×智能边缘,三者相互交织, 推动智能进入新的发展拐点。

业务应用成为驱动5G成功商用的关键要素

对于过去一年全球和中国5G产业的发展,梁雅莉指出,世界各国都在积极布局,从标准制定、技术研发、推进应用试点几个维度来推进5G产业发展。根据GSMA统计,截止到2020年第一季度,62个运营商在32个国家/地区商用了5G网络。预计2025年,5G用户数将达17亿。同时,赋能千行百业是5G的历史使命,将带来消费者体验的革命性升级和行业应用的爆发式增长。

在基础设置方面,2020年,5G网络建设步伐进一步加快。预计年底全国5G基站数将超过60万个,实现地级市室外连续覆盖、县城及乡镇有重点覆盖、重点场景室内覆盖。连接数方面,据GSMA预测,2020年中国在全球5G连接中的占比将达到70%。

面向5G商用时代和未来智能互联世界,中国将在全球5G商用进程中继续扮演关键角色。随着5G产业链基本就绪,中国已经成为5G标准和专利的重要贡献者。但未来推动5G商用,仍需产业链齐心协力共同发力,营造开放有序的产业环境,共推5G应用。

梁雅莉指出,随着5G商用提速,业务应用成为驱动5G成功商用的关键要素。5G应用不仅仅局限于个人设备,在垂直领域中的应用创新,不仅需要技术创新的支持,更需要生态系统的合作伙伴共同探索和挖掘。

5G将是垂直行业的未来创新平台

据梁雅莉介绍,英特尔在 5G 应用方面的探索,一方面是从硬件和软件平台等方面提出了一系列应用解决方案,为加速 5G 在行业应用的成熟提供了可行条件;另一方面,英特尔聚焦于5G、AI和智能边缘的融合创新,三者的相互作用将共同赋能于智慧教育、智慧工业、智慧城市、智慧零售、智慧场馆、车联网等创新应用;此外,英特尔还在与广泛的生态合作伙伴不断积极探索,将5G创新应用带入现实世界。

据悉,英特尔对5G+直播、5G+云游戏、5G+工业视觉以及5G+360全屏四类场景展开研究,给出了场景应用的背景、典型网络架构及网络需求,提出了一系列应用解决方案。

梁雅莉指出,一个成功落地的5G应用方案,背后是运营商、设备厂商、服务提供商等多方合作努力开发的结果,是高度技术创新的结晶。

她认为,5G将是垂直行业的未来创新平台,5G、AI和智能边缘将相互补充,共同赋能于智慧教育、智慧工业、智慧城市、智慧零售、智慧场馆、车联网等创新应用。比如,在应用场景上,作为奥运会全球TOP合作伙伴,英特尔已将AI、5G、VR等智能科技带到奥运会,让奥运更智慧、体验更精彩。

接下来,梁雅莉表示,在中国,英特尔将继续与电信运营商等5G产业生态伙伴紧密协作,并积极贡献于标准化组织和开源组织工作,支持ORAN联盟、ONAP等开源社区,参与发起ODCC,推动产业开放,更结合英特尔Network Builders计划,推动5G生态系统的繁荣发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 17:12:00
5G资讯 工业互联网与5G、区块链融合发展已成为行业探索的方向
随着企业需求的变化和新技术的发展叠加,融合应用将成为新的亮点,如5G+工业互联网、区块链+工业互联网等。可以说,工业互联网是5G最重要的应用场景,两者的融合已经成为行 <详情>
2020-07-30 10:27:07
国内资讯 北京市委书记蔡奇:围绕AI、5G、云计算等加紧布局新基建
蔡奇强调,要抢抓疫后机遇,化危为机实现更好发展。围绕人工智能、5G、云计算、大数据等加紧布局新基建。 <详情>
2020-07-29 17:01:01
互联网 OPPO 5G CPE T1评测:一张卡搞定多设备
5G网络具有高速率、延时低等优势,除了5G手机,其他不支持5G的终端产品就不能畅享5G的高速率了吗? <详情>
2020-07-29 16:20:48
5G资讯 发力新基建 新华三为5G商用保驾护航
当前“新基建”热潮汹涌而至,将5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域的新型基础设施建设推至风口浪尖。 <详情>
2020-07-29 15:57:27
互联网 OPPO 5G CPE T1体验:替代常规家庭路由的好选择
6月初,OPPO在Reno4系列手机新品发布会上,正式推出了全新的5G CPE终端——OPPO 5G CPE T1移动路由器。该产品是OPPO第一款全自研的无线CPE产品,不仅具备常规Wi-Fi路由器的 <详情>