2020年7月9日,国际电信联盟(ITU)无线通信部门(ITU-R)国际移动通信工作组(WP 5D)第35次会议成功闭幕,会议确定3GPP系标准成为唯一被ITU认可的5G标准。

本次会议是IMT-2020(即5G)技术评估进程的关键会议。在为期三周的会议期间,各主管部门和产业界代表,对包括3GPP 5G标准在内的7项候选技术标准进行了深入研究和分析,最终形成结论:3GPP系的5G标准成为唯一被国际电联认可的IMT-2020国际移动通讯系统标准。

后续,ITU-R WP 5D将于今年11月的36bis次会议上完成程序性工作,即编制IMT-2020标准建议书,并递交至同月举行的第5研究组的全会上正式通过和发布。

5GR16标准

就在几天前,3GPP 刚刚确定3GPP5G Rel-16标准冻结(完成),并将于会后正式发布。Rel-16标准的完成和发布,意味着包括中兴通讯在内的设备制造商,可依据该版本进行相应产品的研发、测试和商用,加快5G网络部署速度,进一步推动5G市场从传统的运营商服务扩大到更多垂直行业应用服务中。

同时,3GPP也正式启动了Rel-17技术标准的研究工作,规划了Rel-17的主要技术特征和计划时间表,继续对现有版本的标准进行增强演进。

中兴通讯作为全球领先的通信设备制造商,在5G国际标准制定过程中,广泛积极参与3GPP、ITU-R等各项标准制定工作。中兴通讯遵照国际标准化规则,充分利用自身技术和产业优势,广泛联合各方产业伙伴,成功推动3GPP5G成为IMT-2020国际移动通讯标准,并获得国际通信产业界的广泛支持和认可。中兴通讯将继续全方位积极参与5G标准化工作,进一步加强研发和产业化工作,为全球5G产业发展做出新的贡献。

3GPP成立于1998年,目前已发展成为全球最大最重要的移动通信行业国际性标准组织,在过去二十年成功引领和主导全球通信业的发展,在5G时代,3GPP依然领导着全球5G移动通信行业标准的不断发展。

ITU是联合国负责处理ICT事务专门机构,其下设的ITU-R WP 5D负责国际移动通信技术标准的开发和相应的频谱使用规则的制定。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 10:54:40
5G资讯 2G、3G退网倒计时,你的老年机可能要扔了
目前,三大运营商已经陆续启动了2G/3G退网计划。 <详情>
2020-07-07 10:49:00
5G资讯 5G R16标准冻结 B端应用大幕开启
此前R15已经在2019年6月冻结,主要针对eMBB场景,也就是网速增强方面的优化。R16和R17标准则会支持低延时、广联接的应用场景。 <详情>
2020-07-06 16:04:24
5G资讯 国际标准组织3GPP宣布5G R16标准冻结
R16是3GPP史上第一个通过非面对面会议审议完成的技术标准,本次冻结的R16,实现了从“能用”到“好用”,围绕“新能力拓展”、“已有能力挖潜”和“运维降本增效”三方面。 <详情>
2020-06-17 09:19:23
5G资讯 美国商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华为回应
6月15日美国商务部宣布新规,将会修改禁止美国企业与华为进行生意往来的禁令,允许其合作制定下一代5G网络标准。 <详情>
2020-03-30 09:00:46
5G资讯 R16和R17版本延迟发布,对5G建设进展影响不大
近日,据外媒报道,受新冠肺炎在全球肆虐的影响,标准组织3GPP将5G协议R16、R17版本的发布推迟了3个月。 <详情>