据国家电网有限公司最新消息,国内规模最大的5G智能电网项目在山东青岛建设完成,既实现了电网对配电线路故障在几十毫秒内自动切除,又通过削峰填谷电源节省5G单基站电耗20%,极大缓解了“功耗过高”这一困扰5G运营的最大难题。

据介绍,该项目由国网山东青岛供电公司与中国电信青岛分公司、华为技术有限公司联合打造。截至目前,合作三方在青岛西海岸古镇口、崂山金家岭、奥帆中心等地已部署30余个5G基站,借助5G技术赋能传统电网转型升级,有效支撑5G智慧电网应用。

电力

在青岛市西海岸古镇口三沙路上,两座崭新的10千伏配电柜日前刚刚投入运行。国网青岛供电公司运检部专责张陶在核对设备信号:“这些设备都配置了5G配网线路差动保护,可以实现电网对配电线路上发生的故障在几十毫秒内自动切除,不在故障区域的用户甚至感觉不到故障的存在。”

一直以来,阻碍配网差动保护、线路故障“零感知”,最大难题就在于没有合适的通信手段。国网青岛供电公司联合电信、华为以及山东大学,共同研发了基于5G的配网线路差动保护装置、部署5G切片网络及边缘计算设备,经过实验室验证、外场实验、现网实测等阶段不断完善,保护设备间单向通信时延降低至8毫秒,保护动作时间达到50毫秒以内。相比以往一有故障就全线停电,实现了配网保护领域的重大突破。

国网青岛供电公司表示,5G不仅能够满足视频巡检、配网自动化、自动抄表等智能电网各种业务场景应用对于大带宽、低时延和广连接的要求;5G与边缘计算、网络切片等技术的结合,更为有高度数据安全要求的电网提供了一张安全隔离的专用网络,必将成为能源互联网建设的重要动力。

青岛古镇口35千伏顾家变电站,最新式的5G削峰填谷基站日前投入运行,开始为本地5G设备提供廉价稳定的电力供应。

国网青岛供电公司介绍,削峰填谷电源通过在用电低谷时段储存能源,在高峰时段使用储存的能源为5G基站供电。据测算,单基站将节省电耗20%,每年一个基站可节省电费1.38万元。按青岛地区三大电信运营商预计建设1.4万个5G基站计算,大规模推广将产生巨大的经济和社会效益。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-31 10:14:02
5G资讯 Gartner预测:大中华地区2023年5G人口覆盖率将达95%
从短期来看,大中华地区在5G发展方面处于世界领先地位。 <详情>
2020-07-29 16:20:48
5G资讯 发力新基建 新华三为5G商用保驾护航
当前“新基建”热潮汹涌而至,将5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域的新型基础设施建设推至风口浪尖。 <详情>
2020-07-29 10:26:34
国内资讯 南宁供电局全力加速5G基站和大数据中心用电接入
自《广西加快5G产业发展行动计划(2019—2021年)》文件印发实施后,南宁市大力推进数字城市建设,以5G创新促进产业转型升级,为市民生活注入5G新动力。 <详情>
2020-07-28 09:47:30
2020-07-23 11:10:06
5G资讯 工信部:上半年新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达41万个
7月23日,工信部发布2020年上半年工业通信业发展情况。其中,上半年新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达到41万个。 <详情>