7月20日,三大运营商陆续发布6月运营数据。

在移动用户数方面,2020年6月份,中国电信移动用户数累计达3.4347亿户,净增227万户;其中,5G套餐用户净增779万,5G套餐用户累计3784万户。中国移动用户总数达到9.46739亿亿户,当月净减客户数24万户;其中,截至2020年6月末,5G套餐客户数累计达7019.9万户,当月净增5G套餐客户数1459万户。中国联通移动出账用户累计达到3.095亿户,移动出账用户本月净增数78.3万户;其中,4G用户当月净增250.3万户,累计达2.607亿户。

在宽带方面,6月份,中国电信有线宽带用户数净增79万户,有线宽带累计用户数1.5414亿户;中国移动有线宽带当月净增客户数192.1万户,累计达到1.97116亿户;中国联通固网宽带用户当月净增33.5万户,累计用户达8587.8万户,固网宽带用户本年累计净增240.0万户。

分析上半年运营商发布的运营数据可看到,三大运营商的移动用户、4G用户和宽带用户增长都维持在一个动态平衡的状态。但值得注意的是,6月仅中国移动的移动用户增长出现了负数。

提及“携号转网”带来的影响,自去年11月“携号转网”正式实施至今,当前全国“携号转网”服务总体平稳,申请服务的用户量快速上升,已为940万人次提供了 “携号转网”服务。从今年年初公布的数据来看,仅中国电信的净携入为正值,中国移动和中国联通存在不同程度的用户流失。

如今5G发展已经进入到“快速道”。数据显示,中国移动和中国电信5G套餐用户累计超1.08039万户,中国联通虽仍未公布5G用户数,但总体全国5G套餐用户已实现破亿大关。

面对5G网络的发展,运营商在拓展5G用户时,形成“2+2”新格局,积极探索自身发展创新新形态。如在5G建网上,2019年9月,中国联通与中国电信宣布共建共享5G网络,降低网络建设成本和后续的市场推广成本;今年5月20日,中国移动宣布与中国广电共建共享5G网络,共同打造“网络+内容”生态。工信部最新统计显示,我国5G基站以每周新增1万多个的数量在增长。截至5月底,基础电信企业建设5G基站超过25万个,预计今年年底,我国将建设5G基站超过60万个,覆盖全国地级以上城市。

除5G基站的覆盖情况外,5G套餐的价位是用户最为关注的部分之一。众所周知,去年10月底,三大运营商公布了5G套餐资费,起步价均为120元起,让很多用户望而却步。时隔半年多,三大运营商5G的套餐资费已经下调,尤其是在“618大促”期间,用户每月仅需88元即可享用5G套餐。除此之外,还有108元、138元等多个档位可供用户选择。

同时,随着终端厂商对5G手机的陆续发布,其价格逐渐走向“亲民”路线,千元机、2000元+、3000元+的不同品牌的5G手机比比皆是。5G套餐价位的下调搭配5G手机的平价价位,接下来三大运营商的5G用户数据预计可观。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-28 09:29:43
5G资讯 美国公布5G干净网络列表!24家运营商放弃华为设备
据美国国务院“5G Clean Networks”网页介绍,5G干净网络代表着在端到端的通信网络中,不使用任何来自不可信的IT供应商的设备(如华为和中兴通讯),以确保最高的安全标准。 <详情>
2020-07-24 16:53:57
5G资讯 中国电信京津冀大数据基地建设提速
日前,记者在天津市武清区开发区高村科技创新园看到,总投资102亿元的中国电信京津冀大数据基地建设工地上,工人们施工正酣。今年2月26日,该项目正式开工建设,目前正在进 <详情>
2020-07-23 10:28:06
云资讯 云会议走向收费化或是大势所趋,四点建议推动云会议发展
新冠肺炎疫情发生后,云会议成为在线办公最重要的手段之一,之前并不火爆的云会议市场突然变得极其火爆。 <详情>
2020-07-23 09:17:58
运营商 中国联通召开2020年中工作会 提出下半年六项重点任务
王晓初强调,中国联通因改革而生,也将因改革而兴。下半年,中国联通要全面落实国企改革三年行动方案,紧抓混改窗口期,加大改革力度。要顺应生产力变化,推动全要素资源再 <详情>
2020-07-23 09:12:17
边缘计算 边缘计算商用加快布局 或成运营商5G时代转型新武器
IDC 预测,到2020年,全球将有超过500 亿的终端和设备联网,其中超过50%的数据需要在网络边缘侧进行存储、处理和分析。根据信通院预测,未来边缘市场规模将超万亿。 <详情>