印度首富信实工业公司董事长穆克什·安巴尼旗下企业Jio Platforms近日宣布将设计开发一套完整的5G系统,并且宣称这是完全由印度一手打造的5G系统,准备在2021年实地部署并出口国外。无独有偶,此前越南首富范日旺持有的VimSmart公司也宣称已成功研发出5G网络设备,还自主制作出5G手机,越南电信已完全掌握5G技术,预计在2022年将用国产设备普及5G网络。众所周知,在5G研发领域,像英美这样的发达国家尚且力不从心,印越这样的“通信白纸国家”却一夜之间建成罗马,实在是匪夷所思。

2

仔细研究印越有关5G自主研发的新闻就会发现,这些国家之所以5G一夜达到巅峰,是因为其背后站着西方科技公司。谷歌和高通是印度企业Jio Platforms的股东,分别给Jio Platforms投资了45亿美元和9710万美元,目的就是支持Jio Platforms在印度推出5G服务。同样,VimSmart背后站着诺基亚和爱立信。印越两国公司在5G上的大跃进,推出的所谓“自主研发”“100%国产”的5G系统,其实是从诺基亚、爱立信等公司采购的核心部件与系统,再进行一些“自主”包装。而所谓的5G手机,不过是手机配备了高通的5G芯片,因为有专业公司提供的“公模”,说是组装也不为过。

但在当下美国打压华为,英国停用华为移动通信设备,西方一些大国反全球化的背景下,印越这样的国家弄出个“自主研发”“100%国产”的5G技术,就不得不让人深思多想。新兴国家标榜自己在通信科技领域实现突破,提升民族自豪感固然无可厚非,但印越甘当美英5G傀儡,充作打压中国5G发展的棋子,就需要我们提高警惕了。

之所以说印越是被某些国家操纵的傀儡,是因为明眼人一眼就能看出,以印越在通信领域的科研实力,给他们20年,都不见得能追上国际水平。但现在这两个通信领域内的“发展中国家”,一夜就有了“100%国产”的5G技术和产品,甚至还要出口国外,雄心之大,世界为之瞠目。印越在5G上的这一系列操作,细想下来,可以看出一些大国围堵中国5G发展的阴狠歹毒。平心而论,如果公平竞争,中国企业在国际5G市场将会占据半壁江山,辅之以中国在5G领域的许多创新性应用,未来中国5G引领世界确实不是妄言。这一点美国看得很清楚,也清楚地意识到自己在5G领域以及未来的智能社会可能要落后于中国,从保持本国绝对优势的角度自是不会答应,因此全力打压华为。不仅不允许本国企业采购使用华为的设备,还要让一干仆从国也要自绝于华为,甚至釜底抽薪断绝华为在芯片上的研发和生产。这两招,美国现在已经全力实施。如今,美国又要出第三招,就是“武装”印越这样的国家,抢占中国企业的海外市场以实现去中国化的战略目标。

我们知道,亚非拉一直是中国企业积极开拓的广阔市场,华为、中兴20年前走向海外,就是从亚非拉市场开始的,近年来,中国的手机厂商、互联网企业也都将亚非拉市场当作“出海”的首选地。特别是印度,已经成为了中国手机厂商和互联厂商在海外的最大市场。印度近来在边境上和中国找茬“吃亏”后,在国内发起了排华浪潮,砸中国产品,封中国应用。这一波“民族情绪”的发泄,相信美国人看到了,美国的仆从国(比如英国)也看到了。煽风点火,加以利用,一直是西方国家的拿手好戏。所以,美国国务卿蓬佩奥公开宣称,将像印度一样封掉微信、TikTok等APP。

同样的动作,英国人也跟上了。TikTok总部无法设立在英国,就是这一动作的直接后果。在封禁打压中国企业后,把中国企业挤出亚非拉市场,就是美英的下一步战略,印越一夜之间拥有“自主研发”的5G技术,就是这一战略实施的第一步。或许有人说以印越现有的实力还达不到和中国竞争的程度。但是别忘了,中国企业走向世界一个主要的原因就是,我们的人力成本比西方低,现在无论是印度还是越南,在人力成本上都比中国更有竞争力。三星去越南设厂、苹果在印度开工,都给了我们强烈的警示。目前在5G领域,中国的实力并没有强大到独步天下。在西方的扶持下,印越戴着“国产”面具的5G,本着不打鱼也要祸害水的思维,难保不会对中国5G发展造成巨大的危害。

要破这一招,拿起专利武器是可用的手段之一,就如同华为起诉美国Verizon及其供应商思科和惠普一样。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 10:48:00
5G资讯 专网,撒向5G蓝海正当时
面向工业4.0时代,未来将有大量的5G专网兴起。 <详情>
2020-07-30 09:41:25
5G资讯 欧盟要求对5G供应链采取紧急行动
这份报告发布不到两周前,英国禁止运营商在5G网络中使用华为设备,而美国则继续鼓励其他国家效仿之后。 <详情>
2020-07-29 15:21:08
5G资讯 MTS获俄罗斯首张5G牌照
MTS计划为企业用户提供5G解决方案,该公司并未透露其5G服务的具体上线时间。 <详情>
2020-07-29 09:08:52
5G资讯 发改委:加快5G网络规模部署和商业应用,强化网络安全能力保障
在新型基础设施建设方面,加快交通、水电气热等市政领域数字终端、系统改造建设。推动新型基础设施建设,加快5G网络规模部署和商业应用,推进车站、社区、商场等重点区域5G <详情>
2020-07-28 11:06:07
5G资讯 陕西开放电力资源 推动5G网络建设
近日,在陕西省委省政府大力支持下,陕西省电信、移动、联通、广电、铁塔公司与国网陕西省电力公司,在西安共同签订《陕西省5G通信网络建设战略合作协议》. <详情>