2020年,“新基建”已上升为国家战略,以5G、大数据中心为代表的“新基建”正在助推越来越多的行业数字化转型。在数字化时代,云网融合是“新基建”的数字底座,是加快“新基建”时代各行各业数字化转型的重要推手。

1

“二十余年来,互联网致力于把通信基础设施通用化;十余年来,云计算致力于把计算基础设施化。”正如中国信息通信研究院云大所所长何宝宏所言,随着云计算应用场景的不断拓展,云计算的应用领域已深入政府、金融、工业、交通、物流等传统行业,而5G与云计算的结合将更好地支持垂直行业发展,向移云融合、物云融合演进,加速行业应用,促进万物互联。

当前,5G商用部署如火如荼,云网融合正当时。5G如何依靠自身优势,以助力云网融合满足企业越来越高的应用场景要求?云网融合又将为5G发展带来哪些新机遇?

云网融合助力运营商提升B2B竞争力

2020年5G迎来大规模建设,5G基站数量不断刷新,运营商正式开启了5G规模集采,带动产业链向前发展。与此同时,5G的应用也越来越丰富多彩,突如其来的新冠肺炎疫情发生后,5G的建设为战疫提供了强有力支持,5G医疗、5G制造等应用加速催化。在5G网络加持之下,以网为基础、以云为核心,云网融合一体化能更好地为千行百业提供综合智能信息服务。

对运营商而言,5G基站建设仅是最基础的工作之一,5G云网融合才是他们的核心建设方向。因为在5G巨大的投资和运维压力的背景下,打造开放的高性价比5G开放网络,使5G与行业应用深度融合是运营商获得5G成功的必由之路,通过云网融合打造5G新业务更是运营商构筑差异化优势、打造新商业模式、促进B2B业务新增长的应对之道。

中国电信是云网融合理念最先提出和贯彻实施的运营商。为赋能数字化转型,中国电信致力于构建“网是基础,云为关键,网随云动,云网一体”的数字化基础设施,积极推进云网融合发展实践。中国电信副总裁刘桂清表示,中国电信在云网融合布局上具备四大独特禀赋:云的层次化布局、云边协同、网随云动和云网一体化安全。中国电信在5G+云网层面具有得天独厚的优势,自新冠肺炎疫情发生以来,中国电信充分发挥云网融合优势,利用5G+天翼云快速支撑了防疫抗疫。刘桂清强调,5G SA是打造云网融合的最佳实践。5G SA采用服务化架构和云化部署方式,完整支持eMBB、uRLLC、mMTC三大应用场景,可更好地赋能垂直行业和产业数字化,是数字经济转型和发展的重要引擎。

对于中国移动来说,云业务是中国移动实现政企业务突破的关键入口,其中“云改”转型则是中国移动向价值经营转变的重要一步,也是实现云网融合的关键一步。据悉,中国移动以“全面提升质量、强化业务导向、突显差异化特色”为导向,依托基础网络、边缘接入及5G+的差异化优势,深化“云网融合”产品能力。后续中国移动还将继续发力,打造以5G为基础的云网融合能力,并从网络切片、边缘计算、云化基础设施3个方面来推进云网融合。

面向垂直行业,运营商需要完善云网产品,进一步贴合企业上云的关键需求,为企业提供云网一站式解决方案。为此,中国联通早在2018就推出了包括云联网、云组网、云专线、云宽带、联通云盾、视频智能精品网、金融精品网在内的七大产品,力求通过贴近用户、跨界部署云资源的方式构建云网融合新生态。中国联通研究院首席科学家唐雄燕表示:“云网融合是数字化转型的基础依托。中国联通高度重视云网融合演进战略,一直将云网融合作为网络和业务发展的重心,希望能通过集中管控、云网协同和打破边界来实现更强的云网能力,为客户提供更好的体验。”

总之,以云网融合为契机,运营商可以快速抢占云服务市场,从单品竞争走向融合竞争,逐步实现B2B业务的SaaS云化服务,通过更大范围的B2B业务融合,提升自身核心竞争力。

5G+云网融合挑战犹存

随着“新基建”的推进,云计算将加快应用落地进程,在互联网、政务、金融、交通、物流、教育等不同领域实现快速发展。在各垂直行业中,运营商、IT厂商、设备厂商都积极推出云网融合解决方案,加快5G与各行各业垂直领域深度融合,催生新的业务,创造巨大价值,但5G+云网融合的发展仍存挑战。

在云网融合的技术发展方面,中国移动研究院网络与IT技术研究所副所长李晗曾表示,5G云网融合的关键要素是边缘计算和网络切片,边缘计算流量靠近用户,对于大带宽能力、低时延能力和高安全性都有很大挑战;网络切片提供特定网络能力和特性网络,在功能定制、资源隔离和质量保障方面有不同的实践方法。对此,李晗表示:“中国移动目前两项比较大的举措,一是基于SDN构建下一代IP承载网,实现边缘计算友好,二是通过ONAP实现标准编排,基于SPN构建切片友好网络。最终达到建设5G友好网络的目标。”

“从技术上讲,云网融合需要网络更加灵活更加敏捷,真正做到随需而动。”SA无线通信领域高级分析师杨光表示,主要的挑战应该在商业层面,云网融合也可以说是云和网的互相渗透,这就必然涉及对既有利益格局的打破和重建。在这个过程中如何协调网络服务提供商和云服务提供商的利益,建立双赢的合作关系,尤其在边缘计算等新兴领域,如何发挥各自优势共同做大市场空间,都是还需要进一步探索的课题。

同时,中国联通专家指出,与互联网企业和设备商相比,运营商打造产业云存在一定的劣势,即运营商深入行业领域存在诸多壁垒,而要想解决这些壁垒往往需要一个系统的过程。

在网络架构方面,运营商需要加快构建“以数据中心为中心”的网络架构,所有的网络功能和业务应用都运行在云数据中心上,构建包括基础设施层、网络功能管理层和网络服务编排层在内的三层电信云平台,由云化形态的新型数据中心、智能化网络调度的新型网络以及全局化网络编排管理的新型大脑共同组成新型的网络架构,从而实现网络云化、业务云化和运营云化。

在业务服务方面,运营商打造云网融合支撑体系,推出云+网一体化服务,以网络连接为中心,对上游客户提供面向行业应用的网络连接服务,对下游厂商实现合作伙伴云服务能力和运营商自身网络服务的集成,构建属于运营商特征的云网生态。

“5G+云网融合”就像一粒生机勃勃的种子,只要在恰当的时间和环境里,就会破土而出,蓬勃发展。而经过“新基建”的沃土滋养,“5G+云网融合”将成为后互联网时代的弄潮儿,促进万物互联,释放5G无限价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-31 13:38:49
市场情报 新基建开启人工智能下半场 FPGA团队菲数科技获合肥创投新一轮融资
FPGA(Field-Programmable Gate Array),即现场可编程门阵列,是专用集成电路领域中的一种半定制电路,既解决了定制电路(ASIC)的初期投入高昂、研发周期较长、不可更改 <详情>
2020-07-30 10:48:00
5G资讯 专网,撒向5G蓝海正当时
面向工业4.0时代,未来将有大量的5G专网兴起。 <详情>
2020-07-30 09:41:25
5G资讯 欧盟要求对5G供应链采取紧急行动
这份报告发布不到两周前,英国禁止运营商在5G网络中使用华为设备,而美国则继续鼓励其他国家效仿之后。 <详情>