近日,3GPP SA#88e全会在线上成功举行。在本次会议上,由中国电信牵头并联合中国南方电网、国家电网、华为、中国移动、中国联通等5G确定性网络产业联盟成员单位,以及中兴、复旦大学、大唐、沃达丰、西班牙电信、法国电信等海内外运营商、设备商等28家成员单位提交的5G智能电网研究项目在3GPP R18中成功立项,将第一次定义5G+智能电网端到端标准体系架构,为5G+智能电网的快速发展奠定标准框架和平台。

5G确定性网络助推智能电网发展

通信基础设施是智慧能源成功的关键,通常称之为“智能电网”。电网在发电、输电、变电、配电、用电等不同环节的业务需要不同的服务,这些服务又具有不同的通信需求。随着能源互联网的建设,对通信网络提出了更高的要求。5G以其大带宽、广连接、低时延、高可靠的特性,结合网络切片、边缘计算等创新技术,打造5G确定性网络,提供差异化的网络能力和确定性的体验保障,完美契合了智能电网的通信需求。

5G确定性网络产业联盟在智能电网的技术研究和产业发展上一直走在业界前列。联盟下设的能源互联网行业小组成员通力合作,发布了多篇智能电网领域产业白皮书,开展了一系列基于5G确定性网络的跨行业合作,树立了国家电网和中国南方电网智能电网行业样板,持续推动5G智能电网的创新和发展。而结合示范工程的实践成果,向通信和电力行业标准提供大量的实证数据和方案,推动标准优化,也是联盟的重点工作之一。

在参考CIGRE中国委员会D2专委会《智能电网5G应用白皮书》、国家电网、中国电信、华为联合发布的《5G网络切片使能智能电网白皮书》以及中国南方电网、中国移动、华为联合发布的《5G助力智能电网应用白皮书》的基础上,一些智能电网的业务和需求已被定义和识别。

5G智能电网在3GPP R18成功立项

本次3GPP 5G智能电网研究项目立项由来自全球的运营商、设备商、终端厂商、芯片厂商、垂直行业、政府机构、高校和专业科研机构等28家成员单位联合支持,包括中国电信、中国南方电网、国家电网、华为、中兴、复旦大学、中国移动、中国联通、大唐、腾讯、OPPO、VIVO、小米、三星、沃达丰、西班牙电信、法国电信、欧洲航天局、法国THALES、索尼、NOVIMANT等大型企业和公司。

立项报告由中国电信研究院专家、3GPP SA1副主席、5G确定性网络产业联盟能源互联网小组标准负责人夏旭担任项目报告人,研究范围包括传统能源系统服务、远程控制、远程保护、计量以及高级计量基础设施、分布式发电、分布式自动化、需求响应、能源管理系统和配电管理系统等智能电网服务。

该项目将研究5G系统支撑智能电网的用例和潜在的新业务需求,包括智能电网服务、考虑约束条件时的部署要求、运营可管理性带来的额外需求、智能电网新应用案例及潜在业务功能需求、通信KPI及业务要求,并通过潜在新业务与现有KPI和功能之间的差距分析,来识别支持智能电网通信的新需求。

携手共建5G统一标准和产业生态

夏旭表示,过去一年多来,随着3GPP围绕中国提交的5G智能电网立项申请的广泛讨论和深入研究,智能电网的概念和特征、内涵与外延不断得到丰富发展。特别是随着中国版本5G智能电网技术标准的讨论,尤其是中国5G发展上的优势明显,促进先进信息技术、互联网理念与能源产业深度融合,推动能源新技术、新模式和新业态的兴起,发展5G智能电网成为保障能源安全、应对气候变化、实现可持续发展的重要共识。

工信部产业发展促进中心“智能电网技术与装备”专委会主任、CIGRE中国委员会D2-5G工作组组长刘建明教授指出,从国家层面和行业角度出发,将5G技术应用于智能电网及设施,已经有了很多成熟的需求及明确的要求,根据国内外的研究成果和需求制定相关标准有助于牵引全球5G和能源行业发展,可重塑电网生态,助推我国“新基建”建设。积极参与和推动智能电网领域的国际标准工作,是国家智能电网技术与装备重点研发计划项目的重点工作内容之一。

5G网络切片联盟(5GSA)主席Luigi Licciardi对3GPP R18 5G智能电网研究表示赞赏。智能电网是5G最关键的应用之一,而网络切片则是加速电力网络向智能电网升级、快速推动能源产业向5G数字化转型的基本要素。5G网络切片联盟将加强与3GPP等领先组织和论坛在R18 5G智能电网标准系统平台的合作,不断汇聚网络切片领域各项目和组织的工作成果,探索智能电网商业模式,发展新技术能力的领先研究。5GSA致力于与合作伙伴一起完成试验局、PoC和预商用部署,通过发布白皮书分享知识和经验,推动关键技术国际标准化,促进相关产业发展。

5G确定性网络产业联盟理事长戴继盛对3GPP 5G智能电网研究项目立项表示祝贺。5G确定性网络具备“差异化+确定性”服务能力,将使传统的“应用适配网络”转变为“应用定义网络”,满足不同行业应用对网络能力的差异化和确定性要求。5G确定性网络产业联盟将与3GPP等产业组织开展紧密合作,共同推动5G智能电网的快速发展。

本次研究项目的立项内容在3GPP已达成共识。3GPP、5G确定性网络产业联盟将加强与IEC、IEEE、5G-ACIA、CIGRE、5GSA等国际标准组织和行业联盟的合作,携手推动5G智能电网项目在3GPP的讨论和发展,让电力通信技术尽快成为3GPP国际标准5G体系的一部分。

电力行业产业链完整,电力装备齐全,应用规模大,产业辐射广,带动作用大,在5G行业发展中具有典型代表性。5G发展最关键的是开放合作,统一标准。希望产业界充分参与相关标准制定活动,共同制定5G智能电网全球统一标准,更好地满足电网业务的安全性、可靠性和灵活性需求,并辐射到更多的垂直行业领域,引领5G产业发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-04 14:15:16
5G资讯 新冠疫情将导致欧洲5G网络推出延迟12-18个月
在那些尚未出售5G牌照的欧洲国家,运营商可能不愿在当前条件下对新频谱进行重大投资。 <详情>
2020-08-03 10:47:46
市场情报 2020ChinaJoy高通骁龙再度包馆,极致数字娱乐体验竞速开启
7月31日,2020ChinaJoy在上海新国际博览中心盛大开幕。高通公司(Qualcomm)再度携手产业生态链合作伙伴,以高通骁龙™品牌命名主题馆,希望为游戏玩家和电竞爱好者打造一场 <详情>
2020-08-03 09:07:38
5G资讯 “新基建”时代,5G势不可挡,云网融合正当时
在数字化时代,云网融合是“新基建”的数字底座,是加快“新基建”时代各行各业数字化转型的重要推手。 <详情>
2020-07-30 10:48:00
5G资讯 专网,撒向5G蓝海正当时
面向工业4.0时代,未来将有大量的5G专网兴起。 <详情>
2020-07-30 09:41:25
5G资讯 欧盟要求对5G供应链采取紧急行动
这份报告发布不到两周前,英国禁止运营商在5G网络中使用华为设备,而美国则继续鼓励其他国家效仿之后。 <详情>