8月4日,美国运营商T-Mobile宣布推出全球首个全国性覆盖的SA(独立组网)5G商用网络。

1596676230

T-Mobile宣称,它是全球首家在全国范围内推出5G SA 商用网络的运营商。通过5G SA独立组网,其5G网络覆盖范围提升了30%,覆盖面积达130万平方英里,覆盖城镇近7500个,覆盖人口数量达2.5亿。

T-Mobile为了展示其5G SA网络的广覆盖优势,特地在官网上与美国另一家运营商Verizon的5G网络覆盖范围进行了对比。

1596676252

通过这张图片比较,T-Mobile表示其5G网络覆盖范围是Verizon的1000倍,碾压美国其他移动运营商,并嘲笑Verizon的5G客户只有0.4%的机会连接到5G网络。

这到底是一张怎样的5G网络呢?

基于600MHz频段SA组网

从测试参数看,这是一张基于600MHz(也就是n71频段)的5G SA网络。

1596676274

n71是目前5G最低频段,具有单站覆盖广、信号穿透能力强的优势,相对于中频段和毫米波频段5G,可以以较少的基站数量实现更广的网络覆盖。

那SA组网又如何让T-Mobile的600MHz 5G网络覆盖范围提升30%呢?

T-Mobile表示,在先前的NSA组网下,尽管600MHz低频段覆盖能力强,但由于600MHz 5G基站锚定于中频段4G基站,其覆盖范围只能局限于中频段4G覆盖范围,未能充分发挥出600MHz低频段的覆盖能力。

而采用SA独立组网后,600MHz基站直接连接5G核心网,不再依赖中频段4G系统,从而完全释放了600MHz的覆盖能力。

T-Mobile在官网上大肆宣扬了其600MHz 5G SA网络的覆盖能力,但对于这张网络的网速却少有提及。

有网友爆料,T-Mobile的600MHz FDD 5G网络的单向带宽只有5MHz至15MHz,有些地方为5MHz,有些地方为15MHz。

这点带宽相比100MHz 5G中频段带宽和400MHz 5G毫米波带宽而言,网速肯定要低很多。

有网友表示,其所在区域的T-Mobile 600MHz 5G网络使用带宽为5MHz,实测峰值下载速率仅为40+Mbps。

不过,相对于LTE,这张5G SA网络时延明显更低一些。T-Mobile实测显示该5G SA网络时延比4G LTE降低了40%。

应用方向

T-Mobile表示,在SA组网下,通过网络切片技术,可释放5G大带宽、低时延和大规模连接的潜力,将发展诸如联网自动驾驶、物联网、增强现实、云游戏、实时翻译等新服务。但考虑这个600M 5G SA网络没有大带宽优势,估计会限制一些新应用的发展。

不过,推出600M 5G SA网络是T-Mobile 5G部署的第一步,这家运营商最终的目标是部署“三层蛋糕”式架构的5G网络。

1596676293

所谓“三层蛋糕”,即采用600MHz作为覆盖层,2.5GHz作为容量层,28GHz毫米波作为热点覆盖层。

T-Mobile除了拥有600MHz低频段,以及28GHz毫米波频段,在收购Sprint后还获得了2.5GHz中频段,这三个频段组成“三层蛋糕”式5G网络,可相互补充,从而可部署一张兼具广覆盖和高容量的5G网络。一旦补齐了容量短板,未来可扩展的5G应用会更加丰富。

设备供应商

T-Mobile官网表示,为了使世界上第一个全国性的5G SA商用网络成为现实,T-Mobile与思科和诺基亚合作部署了5G核心网,与爱立信和诺基亚合作部署了5G无线接入网。

另外,T-Mobile还与一加、高通和三星合作推出兼容600MHz 5G SA网络的终端设备。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-05 12:02:17
大数据资讯 5G助力工业互联网加速落地 但仍有痛点待解
近年来,工业互联网从概念到落地,再到如今已是风生水起。 <详情>
2020-08-05 08:32:44
5G资讯 人人皆“网民”时代,5G下一步该如何发展和部署?
随着新冠肺炎疫情的逐步可控,我国的社会生产逐渐恢复常态,通信行业也与发展“寒冬”告别,产业各方鼎力协作,5G建设正在如火如荼地进行。 <详情>
2020-08-04 16:05:46
市场情报 新基建、深融合,2020年中国国际信息通信展将如期而至
本届展会将充分展现5G商用以来新基建相关的行业应用及发展情况,包含5G、物联网、工业互联网、卫星互联网、人工智能、云计算、区块链、数据中心、大数据等相关的产品、技术 <详情>
2020-08-04 10:26:46
2020-08-03 10:45:16
互联网 科技创新赋能游戏变革,高通骁龙携手腾讯QQ手游打造5G电竞体验
2020QQ名人赛-虎牙直播全明星联赛第二季于近日正式拉开帷幕,王牌聚集,开战无敌!高通骁龙™ <详情>