“5G作为‘新基建’之首,不仅为数据中心、人工智能和工业互联网等其他新型基础设施提供重要网络支撑,而且将大数据云计算等前沿技术赋能各行各业,成为经济转型升级和持续增长的新引擎。”上海市经济信息化委副主任张建明在8月6日举行的华为5“机”峰会上表示。

今年,国家高度重视5G网络部署。习近平总书记在3月4日中共中央政治局常务委员会上要求,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。张建明表示,上海通过聚焦基础设施、应用牵引、产业集聚,全力打响“双千兆第一城”品牌。先后发布了5G网络建设和应用的实施意见、5G产业发展和应用创新三年行动计划及推进新型基础设施建设行动方案,加快推进5G规模部署,提升5G产业链协同创新与集聚发展能力。

1

在峰会上,张建明从三个方面总结了上海在5G建设方面所取得的进展。

在网络建设方面,截至7月底,上海已累计建成5G室外基站超2.5万个,同时累计建成5G室内小站超3.1万,预计到年底实现5G室外基站超3万个、室内小站超5万个。在重点区域,已经启动浦东、虹桥两大机场主要区域、297个地铁的地下站厅站台的5G覆盖,计划于第三届进博会前完成;并将于年底完成南京东路、徐家汇、陆家嘴等上海十大商圈深度覆盖。

在应用推广方面,上海聚焦十大领域,明确“十百千”目标,以行业示范应用带动5G产业链、业务链、创新链融合发展。在智能制造、智慧医疗、智慧教育等十大领域推进了292项5G应用项目,包括商飞、商发、外高桥造船厂、中烟机械、自仪院、洋山港智能重卡、华山医院、徐汇中学等标杆示范应用。

在核心人才方面,上海围绕5G核心企业人才需求,加大政策支持力度,推动5G研发人才引进。经初步统计,主流5G核心产业企业在上海共有研发人才2.3万人,占全国总数超过52%,人才集聚优势显著。

在此次峰会上,上海5G联合创新中心正式启动,“希望此次上海5G联合创新中心的成立,发力应用孵化,功能测试、场景验证、投资转化,打造国际一流,国内领先的5G生态开放平台,帮助企业与前沿技术的深度融合以及实现全产业链的有机协同。同时希望在座的电信运营企业、行业龙头企业和产业链企业,充分发挥上海产业门类齐全、应用场景丰富,高端人才集聚的优势,合力推进5G生态体系建设,将最前沿的5G应用落地上海,助力上海产业转型升级和经济高质量发展。”张建明表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-06 10:37:01
5G资讯 Verizon成为美国第一家成功完成5G全球漫游测试的运营商
Telecompaper 8月4日消息,Verizon表示其成为美国第一家成功完成5G全球漫游测试的运营商,并为5G全球漫游商用做好了准备。 <详情>
2020-08-06 09:36:42
国内资讯 不做“纸糊的”新基建,数据中心运营中的“危”与“机”
近两年中,“新型基础设施建设”(以下简称“新基建”)已经成为数据中心行业的热门词汇。国家发改委明确指出“新基建”主要包含信息基础设施、融合基础设施、融合创新基础 <详情>
2020-08-05 10:59:32
国内资讯 人民日报刊文:加速释放新基建红利
加速推进新基建,关键是前瞻性布局创新基础设施。 <详情>
2020-08-05 09:12:44
5G资讯 5G基站“睡着了”?用户体验怎么办
近日,有这样一则消息甚嚣尘上——“洛阳联通通过AAU深度休眠降低5G基站能耗”。原本运营商此举本意只为降低能耗,但当5G基站、休眠这样的词被联系在一起时总是会引起用户 <详情>
2020-08-04 18:15:10
5G资讯 5G智能电网在3GPP R18中成功立项
5G以其大带宽、广连接、低时延、高可靠的特性,结合网络切片、边缘计算等创新技术,打造5G确定性网络,提供差异化的网络能力和确定性的体验保障,完美契合了智能电网的通信 <详情>