“网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。”中国工程院院士倪光南在8月8日举行的华为安全商业联盟2.0峰会上表示。

近年来,我国在不少关键核心技术上实现了突破,网信领域的关键核心技术方面依然受制于人。倪光南针对网络安全领域的自主创新问题分享了两点看法。

第一,放弃幻想,认识到核心技术不能靠买、靠换。网络安全是数字世界的地基,自主可控是网络安全的关键基础。如果没有自主可控能力,对方可以利用人为的漏洞从后门攻击,防御设备一打就穿,保护网络安全无从谈起。倪光南表示,核心技术靠买、换都是靠不住的,最终还是靠自己。

第二,计算机技术领域要持续的引导高效创新。专利申请态势是比较客观反应创新程度的方式。从宏观层面来看,过去二十年,我国在计算机技术领域飞速发展。2018年,我们在计算机信息技术领域专利2倍于美国,说明我国在计算机信息技术领域的创新能力,正在飞速发展。倪光南指出,但我们不能盲目自大,数字背后仍然存在着问题,与智能终端操作一样,我们的创新够多,但是不够强。他分析道,美国的专利主要是由寡头公司主力申请,就像微软解决同类问题的专利重复程度较少,我国从事操作系统开发的厂商多达15家。每家都有针对同一个问题的不同解决方法申请的专利,因此,虽然数量很多,但也无法快速形成优势。之前,我们推动中国智能终端操作系统产业联盟成立,就是为了解决这个问题。现在来看,在网络安全领域,这个问题同样存在品类多、厂商多、技术分散,没有形成合力。

展望未来,网络安全生态建设任重道远。习近平总书记提出,没有网络安全就没有国家安全。网络安全产业需要健康发展、快速发展,最有效的方法就是通过联盟的形式构建网络安全的生态,帮助产业中头部厂商快速成长、聚焦精力突破关键技术,减少技术重复投入。

最后,倪光南表示,希望投身网络安全产业发展中的各位聚焦精力,坚持通过自主研发申请专利等方式,持续强化在各自领域的技术优势,有能力做到长期投入的时候,也要投资未来,构建自主可控能力。只有提前布局、长期坚持、不断积累,才能在机遇到来时弯道超车,实现最终的胜利。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-07 10:50:17
大数据资讯 360周鸿祎:网络战,中国面临的头号安全威胁
周鸿祎建议说,首先大数据是看见网络战和APT(高级可持续威胁攻击)的基础,所以一定要重视网络大数据的建设。 <详情>
2020-08-06 17:30:46
大数据资讯 交通运输部:推进数据中心、人工智能的建设和应用
8 月 6 日消息 今日,交通运输部印发《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》。 <详情>
2020-08-06 09:23:44
大数据技术 如何通过数据和技术增强住宅的安全性
技术的进步和变化使数据能够大规模集成到智能家居技术和现有环境站点中。尽管现代技术对用户有利,但也带来了未经授权的第三方访问数据的风险。 <详情>
2020-08-03 15:14:45
国内资讯 工信部组织开展2020年网络安全技术应用试点示范工作
为提升网络安全产业发展水平,强化新型信息基础设施安全保障能力,工业和信息化部日前印发通知,组织开展2020年网络安全技术应用试点示范工作。 <详情>
2020-07-29 10:47:31
云安全 网络安全最大盲区:“人的漏洞”
2020年网络犯罪最显着的趋势就是产业化和“市场化”,“云犯罪”、“犯罪即服务”、“共享犯罪”、“事件犯罪”、“精准犯罪”等等,不断拉低APT、勒索软件、人工智能、僵 <详情>