8月11日,中国铁塔在港公布2020年中期业绩。财报显示,2020年上半年,中国铁塔实现营业收入397.94亿元,同比增长4.8%;归属于本公司股东的利润29.78亿元,同比增长16.9%。

中国铁塔

上半年累计完成5G建设项目21.5万个,高效支撑5G规模建设

2020年,虽然受新冠肺炎疫情影响,但中国铁塔积极采取有效应对措施,确保不因疫情回退任何建设需求,不因疫情降低建设服务和通信保障水平。在确保安全的前提下提速度、抢进度,抢回因疫情被耽搁的工期。财报显示,截至2020年6月底,中国铁塔塔类站址数(不含室分)201.5万个,较去年年底累计净增2.1万个;塔类租户数312.4万,较去年年底增加6.1万;塔类站均租户数从2019年底的1.62提升到1.64,整体共享水平不断提升。

尤其在5G建设方面,中国铁塔全力以赴加快5G建设交付,高效支撑5G商用提速——今年1—6月,中国铁塔完成5G建设项目21.5万个,应交付需求完工率108%,97%通过已有资源共享解决。

与此同时,中国铁塔与运营商积极争取资源和政策支持。截至6月底,大多数地市政府均明确开放公共资源、简化审批手续、将5G建设纳入政府督办事项;会同运营商获取超过75项电费优惠相关政策。通过借力政策,解决选址难、进场难、成本高等问题,有效降低了行业成本。

此外,结合5G建设新特点,中国铁塔积极推进宏微结合、室内外协同的移动网络覆盖综合解决方案落地,主动适应运营商降本增效和需求多样化的诉求;积极发挥统筹进场优势,针对不同场景,从客户需求出发,创新打造有源、无源结合的多样化室分产品方案,开展低成本5G室分、5G电源创新,为行业节约投资。2020年上半年,中国铁塔塔类业务实现收入363.71亿元,同比增长1.6%;室分业务实现收入人民币17.20亿元,同比增长37.2%。

持续聚焦重点领域,实现两翼业务快速发展

2020年上半年中国铁塔持深入推进“一体两翼”战略布局,加强投资效益管理和成本精益管理,财报显示,中国铁塔在保持运营商业务稳定发展的基础上,实现了跨行业业务快速发展和和能源经营业务有效突破。

在跨行业业务方面,中国铁塔聚焦重点行业和重点客户,持续加强产品创新,打造平台运营能力,在视频监控、动环监控、数据监测等领域初步形成标准化的产品体系,加快从单一站址租赁服务向综合数据信息服务延伸,实现跨行业业务快速、高质量增长。截至6月底,跨行业业务租户达到18.9万户,较去年底增加1.3万户;上半年,跨行业业务实现收入12.64亿元,同比增长49.9%。

在能源经营业务方面,中国铁塔依托基站电力保障能力和动力电池运营经验,积极布局能源的社会化经营,打造能源社会化共享平台。上半年,紧密围绕备电、发电、换电、充电四项核心业务,在前期试点运营的基础上,持续优化产品平台、积极拓展客户,其中换电业务用户规模突破15万户,初步形成了统一的能源业务品牌,培育了能源经营业务的市场竞争力,为未来可持续发展奠定基础。上半年,能源经营业务收入为人民币3.15亿元,初步实现有效布局。

未来,面向5G技术演进和客户需求变化,中国铁塔将立足转变建设服务模式、运营管理模式、资源配置模式,推出更加差异化、灵活化的产品服务,更好地支撑网络强国建设和5G新基建战略布局,更好满足客户需求,持续大力推进两翼业务规模效益发展,推动经营业绩的稳步提升和发展效益的持续改善。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-10 15:34:35
5G资讯 加拿大贝尔计划继续扩大5G覆盖 到年底覆盖33城
8月10日下午消息,加拿大贝尔公司(Bell Canada)在下半年将继续扩大5G网络覆盖,尽管其第二季度净利润大幅下降。 <详情>
2020-08-07 09:43:45
5G资讯 台湾今年年底前5G渗透率难破2成
基站的覆盖率,是发展5G网络的重要关键之一。 <详情>
2020-08-05 14:55:05
5G资讯 巴西副总统:不惧美方威胁 欢迎华为参与5G建设竞标
巴西副总统莫朗当地时间3日在一个视频会议上表示,巴西不担心美方的威胁和施压,不会阻止华为参与该国的5G建设竞标,华为公司掌握的技术远超其它竞争对手。 <详情>
2020-08-05 08:32:44
5G资讯 人人皆“网民”时代,5G下一步该如何发展和部署?
随着新冠肺炎疫情的逐步可控,我国的社会生产逐渐恢复常态,通信行业也与发展“寒冬”告别,产业各方鼎力协作,5G建设正在如火如荼地进行。 <详情>
2020-08-04 10:26:46