5G基站信号

 

从2020年8月7日起,持续多日的全球人工智能和机器人峰会(CCF-GAIR 2020)在深圳正式开幕,并通过线上直播方式向广大网友开放,这也成为今年全球人工智能领域的一场盛会,来自业界的顶级大咖都出席了这场盛会。在人工智能前沿专场论坛上,香港中文大学(深圳)校长讲座教授、中科院云计算中心首席科学家黄铠教授做了主题报告。黄铠教授在大会报告中也指出:“我们把集成云计算、大数据、AI和5G这4种应用结合起来,第一次在大学校园里搭建了一个智能产业云平台。”

黄铠教授此前在美国加州大学伯克利分校获计算机科学博士学位,多年任教于南加州大学与普度大学,于2018应聘香港中文大学(深圳)的校长讲座教授、中国科学院云计算中心首席科学家。在计算机结构、并行处理、云计算、物联网领域出版有250篇论文及10本专著。2017新书被哈佛与斯坦福等20余所名校采用。黄教授是IEEE计算机学会的终身会士,获得中国计算机学会(CCF)2005年首届海外杰出成就奖,2012年获得 IEEE CloudCom云计算大会终身成就奖。

作为物联网领域资深专家,他于2019年成为深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS)新组建的智能云计算与物联网研究中心(SCIoT)负责人,目前,这一研究中心设于香港中文大学(深圳)校内。

黄铠说,他和团队把AI芯片、移动网络、大数据、云、IoT、工业互联这些领域融合起来,建立了一个创新中心(智能云计算与物联网研究中心)。5G方面,他列举了8个比较重要的优点。他说,大家通常理解5G只是比4G快一点,的确如此,差不多快了10倍到100倍。不过,5G不止是加快了速度,它还有很多其它的优势。3G的延时是100毫秒;到4G的时候,降到70毫秒;到5G,我们希望降到1毫秒。信号从眼睛进去,到大脑得到这个信息大概是200毫秒的延迟,如果5G完全实现,这个速度比人眼传输信息的速度快了100倍。

黄铠说,他建立的智能云的系统架构把4个云合成在一起,包括计算云、大数据应用云,AI云与使用5G专网的边缘云,使用浪潮的服务器,英特尔的CPU,速度都很快。底层是很多移动应用、摄像头等等。这个系统将云计算、5G、IoT、边缘计算结合在一起。

机器人使用雷达、摄像头等物联网设备进行数据采集,它收集的影像在边缘平台进行前置数据处理,经由5G网络传送至计算云进行原始数据收集、累积,再传输至大数据应用云进行文本分析等必要处理,形成可供训练的数据集,最后交由交给AI云进行训练并输出训练结果、返还机器人,实现工业大数据智能化的闭环。

广州日报全媒体记者肖欢欢实习生王雅欣

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-17 11:29:57
5G资讯 智慧海南总体方案发布,超前布局5G、物联网等新型基础设施
近日,智慧海南总体方案(2020-2025年)发布。方案指出将在海南打造泛在接入、泛在感知、泛在标识、泛在计算、泛在智能的新一代信息基础设施。 <详情>
2020-08-17 11:03:25
市场情报 5G新基建数字底座,驱动五大产业升级
日前,以“新价值 新机遇”为主题的5“机”峰会(5G for Good Summit)盛大举行,来自互联网、金融、港口、煤矿、医疗、移动模组厂商等领域的200余家产业链上下游玩家齐聚 <详情>
2020-08-14 18:09:01
5G资讯 辛国斌:加强6G发展方向及关键技术研究
辛国斌指出,我国5G发展呈现加速态势,基站建设进度超过预期,7月底累计终端连接数实现8800万,越来越多的人感受到了5G速度。 <详情>
2020-08-14 16:39:55
互联网 借势新基建,如何在智能基础设施布一盘大局?
随着5G、AI和IoT等技术的蓬勃发展,智能连接时代已来临,我们所在的各行各业均离不开现代云基础设施的支持。 <详情>
2020-08-14 16:36:55
5G资讯 中国联通与中兴通讯、腾讯打造业内首个基于APP应用级的5G SA端到端网络切片
网络切片是5G网络最关键技术之一,能将运营商物理网络划分为多个虚拟网络。 <详情>