随着5G移动通信时代脚步的临近,世界主要国家和地区均竞相部署5G战略,力争引领全球5G标准与产业发展。包括微软、苹果、谷歌等巨头争相加码AR/VR市场,2020年进入新品发布期。资料显示,全年国内外厂商预计发布10余款AR新品,三星、华为均透露在2020年年内发布AR产品,且新品性能大幅提升。5G通信技术的超高可靠低时延通信有望解决VR/AR发展短板, 5G+云将打开VR/AR场景,持续释放行业活力。重大厂商持续发力下有望打造爆款,加速硬件渗透。

整个全息显示市场可按照产品类型、应用场景、地域进行细分,赛道广阔,呈现高速发展趋势。据映维网预测,全球全息显示器赛道市场到2020年将达到360亿美元。而据frost& sullivan 报告显示,全球全息AR赛道市场规模按收入指标计算,将从2016年的36亿美元增长至2018年122亿美元,并推测会在2025年创下总收入5052亿美元,且在未来5年的复合年均增长率软硬件均约高达68%,可见其未来市场空间不可限量。国际巨头在全息AR行业的市场布局主要关注AR显示设备,底层SDK平台和AI技术,例如苹果公司的AR kit以及谷歌公司的AR Core都是为AR专研的软件工具开发包平台,国内市场则更关注其软件应用程序的开发。

国内全息AR市场相较于国际市场发展缓慢,但细分赛道众多,市场蓬勃飞升指日可待。由横向比较从2016年经汇率换算为3亿美元,占全球市场规模的8.3%到2020年预测34.2亿美元,占全球市场规模的9.2%,增速较缓。而进行纵向比较,国内市场规模由2016年的3.13亿美元增长到2018年的10亿美元,两年的增长率高达220%。而据推测其爆发性增长阶段将以2020年为起点,且在今后5年内不断攀升,形成增量市场。

在我国全息投影行业中,小型企业占到企业数量65.5%,中型企业占企业数量的21.8%,大型企业占比则为12.7%。创新型企业大批涌现,市场前景备受看好。

创新型公司自主研发及创新能力将成为其在行业的立足之本,颠覆性的技术、专利成为其与龙头企业抢占市场份额的资本。然而并非所有公司深耕技术就能有回报,创新也意味着冒险,存在颗粒无收的概率,国际龙头企业在这方面或许缺乏创新动力。例如苹果、微软、索尼、Google、三星等,均已形成了既定业务营收来源,维持现状也能保证收益稳定。微软专注于软件开发,Windows系统、Office、X-box等业务盈利能力强劲,而Google专注平台,提供操作系统。这些企业的原有业务创收丰厚,在全息AR领域暂时只进行初探。

索尼:

目前在官网推出的AR领域产品只有两款,分别是SmartEyeglass SED-E1和LMX-001。

LMX-001是一款近眼全息波导显示器,用于定制化硬件的集成。这意味着索尼作为开发工具包的提供方,后续让开发者定制他们所需要的AR硬件和软件解决方案。产品纤薄轻巧、图像呈现明亮清晰、可快速批量生产。它结合了占用空间小和视野清晰的优势,成为理想化的工业全息AR设备。英国Imagination Factory团队使用Sony 的LMX-001全息波导显示器开发了世界上第一个带有全息显示器的泳镜解决方案。该解决方案称为Swim AR,它可固定在常规的护目镜上,为游泳者提供实时的训练数据,例如时间、距离里程,分段。团队计划为Swim AR进行小批量生产,市场反馈良好。

此外,早在2017年中期索尼就已向美国专利商标局申请了全息显示屏专利。此全息显示屏使用光发射器及大量能够高速移动、倾斜的微镜来加强光的反射。在无需佩戴任何设备的情况下,发出的光会经过调制后在人体左右眼形成不同的图像,形成三维效果。显示器还配备了眼球追踪技术和脸部识别用来确认直视全息屏幕的人数,摄像头与光学传感器用于计算玩家到屏幕的距离,同时微镜能不断的调整图像来保证移动中的玩家视图稳定。其兼容设备包括索尼自身的PlayStation,微软(Xbox)和任天堂(Switch)以及AR/VR头戴显示器。上述现象还只是设想,期待在未来能够实现产品落地。

三星:

2018年底,三星电子向美国专利商标局申请了“三维成像设备及其电子设备”专利。其原理为三个主要组件:全屏显示器、半反射镜和反射元件将呈一定角度放置,当智能手机放入专用的扩展坞中,智能手机屏幕(全屏显示器)的图像会显示在半反射镜上,通过反射元件将图像反射,最终由投影显示器投射到空中。实现空中投影的显示器搭载了中继透镜,中继透镜囊括了一系列微透镜并集成了空间光调制器(SLM)和滤光器,通过光线干预,使系统投影高质量的全息影像。Samsung Galaxy智能手机的相机带有图像传感器,用于确定用户的距离,根据用户相对于扩展坞的位置来调整图像,当全息影像离人较远,则文本或其他内容将放大显示。距离越近,投影将自动缩小。

三星新专利原理图

微美全息:

VR/AR是新一代信息技术相互融合的产物,过去的VR/AR产品因为带宽和延时的因素可以导致渲染能力不足、互动体验不强和终端移动性差等痛点问题,一直是遏制行业发展的最大的一块短板。高质量VR/AR业务对带宽、时延要求非常高,例如对于VR来说,要达到非常好的用户体验,需要的带宽要达到1000Mbps以上,延时要达到小于2ms的级别,而对于AR来说要达到不错的用户体验也需要200Mbps带宽以上和5ms以下的延时,这在4G时代是没有办法实现的,唯有5G能满足这样的高速传输能力。

5G落地后第一场景应用将加速VR/AR发展,中国市场增速将高于全球。因此,在5G的加持下,VR/AR等沉浸式游戏场景的通信传输短板将被弥补,预计沉浸式游戏的VR/AR商用将加速。根据中国信息通信院的研究,全球虚拟现实产业规模接近千亿元人民币,2017-2022年均复合增长率有望超过70%,而根据Greenlight预测,2020年全球虚拟现实产业规模将超过2000亿元,其中VR市场1600亿元,AR市场450亿元。此外对于中国市场来说,根据IDC最新发布的《IDC全球增强与虚拟现实支出指南》,至2023年中国AR/VR市场支出规模将达到652.1亿美元,较2019年的预测(65.3亿美元)有显著增长。同时2018-2023年年复合年增长率(CAGR)将达到84.6%,高于全球市场78.3%的增长率。

以计算机AI视觉为代表的微美全息(WIMI.US),微美的计算机视觉全息云服务其商业应用场景主要聚集在家用娱乐、光场影院、演艺系统、商业发布系统及广告展示系统等五大专业领域,已经布局到智慧城市的相对应领域。在招股书里显示,随着5G全息通讯网络带宽条件变化,5G全息应用市场将迎来爆发,全息互动娱乐、全息会议、全息发布会等高端应用逐步向全息社交、全息通讯、全息导航、全息家庭应用等方向普及。微美全息计划基于全息AI人脸识别技术和全息AI人脸换脸技术为核心技术,用多个技术创新的系统支持全息云平台服务和5G通讯全息应用。

近年来,微美全息(WIMI.US)一直致力于3DARVR方面的技术研发和商业化。目前,在VRAR硬件终端领域,聚集了苹果、索尼、谷歌、微软、三星等巨头,未来在硬件终端领域的竞争将会主要是巨头的竞争,微美全息(WIMI.US)在战略上更加聚焦于VRAR内容端的技术和系统。

据Frost&Sullivan称,就2018年的总收入而言,微美全息是中国领先的全息AR应用平台。通过利用其强大的技术能力和基础设施,能够提供卓越的产品和服务,并以高效的方式开展业务。微美全息云核心业务是用于软件工程、媒体制造服务、云和大数据的全息AR技术。

微美全息计划继续改进和加强现有技术,保持行业领先地位,创造生态商业模式。目前,微美全息云的全息面部识别技术和全息面部变化技术正在应用于现有的全息广告和娱乐业务,技术也正在不断升级,以期在更多的行业领域取得突破。微美全息云的目标是建立一个基于全息技术应用的商业生态系统。

微美全息云打算继续投入大量资源来加强开发全息AR内容的能力。微美全息云致力于丰富全息内容组合,并为其客户和终端用户提供高质量的全息体验。微美全息云计划通过各种途径继续扩展全息内容库。

随着5G牌照的发放,我国正式进入5G建设和应用的新时代。5G网络具有高速、低延迟、低功耗等优势,特别有利于3DARVR产业的发展。因此,微美全息认为5G的建设,将有利于3DARVR全息在电商、文化娱乐、医疗健康等领域的发展。过去几年,微美积极在这些领域进行布局和业务拓展,未来公司业务的发展将直接或间接受益于5G的建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-17 15:27:10
国际资讯 IBM推出7纳米数据中心处理器芯片 由三星代工
8月17日消息,据媒体报道,当地时间周一早些时候,IBM宣布推出一款新型数据中心处理器芯片,称其所处理的工作量将是其前款芯片的3倍。 <详情>
2020-08-07 15:29:49
5G资讯 微软/谷歌/苹果/微美全息在5G+全息AR等领域展开竞争
2020年,5G商用建设已然开启,伴随着5G商用建设的大规模铺展开来,5G高带宽、低时延、大连接等方面的性能优势将进一步助推各产业的升级发展。 <详情>
2020-08-06 11:41:44
市场情报 数字广告PK传统广告,微美全息视觉AI+AR广告科技化
在移动数字端不断发展成熟的现在,电视、实体广告早已成为了"食之无肉、弃之可惜"的鸡肋,一条打动人心的广告往往比不过一个网红的段子。而谷歌、脸书等平台几乎占据了全球的 <详情>
2020-07-30 10:45:12
国际资讯 三星电子二季度营业利润飙升23% 因芯片销售强劲
该公司表示,二季度营业利润增至8.1万亿韩元(约合68.1亿美元)。 <详情>
2020-05-25 09:09:53
5G资讯 采购金额超80亿美元:华为要求三星、SK海力士稳定供应存储芯片
5月25日消息据韩媒报道,华为技术有限公司已要求三星电子公司和SK海力士公司保持稳定的存储芯片供应。 <详情>