2020年步入下半程,伴随着“新基建”的建设步伐加快,我国5G发展持续发力。目前,我国三大运营商已累计建设开通约45万座5G基站,国内市场5G手机累计出货量7750.8万部,5G套餐用户数超1.3亿。伴随着5G硬件设施的建设,我国5G行业应用的孵化也不断加速。

5G

9月底前实现5G SA商用

目前,我国5G发展呈加速态势,基站建设进度超过预期。截至6月底,中国移动累计开通了18.8万座5G基站,5G新建基站目标由25万个增至30万个。而中国联通董事长王晓初在5G+工业互联网应用推进大会上表示,中国联通与中国电信已共建共享5G基站26万座,预计今年底将达37万座。同时,中国信通院副院长王志勤表示,5G SA(独立组网)将于9月全面商用,我国5G SA商用将比计划提前3个月。

我国5G建设不仅在快车道上一路向前,并且仍不断提速。而5G建设速度是否过快也成了一部分人的疑问。对此,工信部副部长辛国斌近日作出回应:“在网络建设上应适度超前,是要让‘路’等‘车’,而不是‘车’等‘路’。”

显然,日前率先实现5G SA全覆盖的深圳就是一辆高速行驶的快车。但要实现全国的5G SA商用,让“车”跑得更加顺畅,还需要产业界共同努力。Strategy Analytics无线网络服务总监杨光表示,目前5G SA部署应尽快完成相关试验、测试和认证,只有保证了多厂商环境下的互联互通,才能算实现真正的SA商用部署。而我国运营商正在这方面发力,以中国移动为例,中国移动终端公司正联合芯片、终端厂商加速SA芯片和终端成熟,确保按时推出满足商用质量要求的SA终端产品,保障用户5G用户端到端体验。

5G融合应用创新发展加速

5G SA商用对提升用户体验,尤其是支持面向政企市场的新型业务应用具有重要意义。而我国大部分应用还处在探索期,部分应用场景逐渐进入了落地阶段。王志勤表示,今年新冠肺炎疫情的暴发,5G在防控、复工复产中起到重要作用,加速了5G与各行业的结合。从细分行业来看,医疗、新闻媒体、智慧城市、车联网和工业互联网是最先落地的5G应用领域。

5G应用的孵化是5G能否成功商用的关键。中国移动采取“超越在5G”行动,全力推进5G行业示范打造和能力建设,其于8月18日发布5G智慧港航生态合作“千帆计划”,将在未来3年内助力打造10个全球领先的5G智慧港航标杆等。就在同一天,中国联通推出了“5G+工业互联网行动计划”和“5G+工业互联网应用场景联合创新计划”,发布3款“5G专网产品”和两大“5G专线产品”,全方位服务企业数字化转型升级,推进5G+工业互联网融合创新发展。

而中国电信也已经在全国范围内展开了工业互联网的探索实践,在超过10个省市建立了工业云平台,深入10余个细分行业,打造了30余个具备示范效应的行业标杆,并与海尔、一汽大众、中建钢构等10余家行业龙头企业共同进行探索和创新实践。

值得注意的是,5G网络目前还很难满足行业差异化需求,这给5G融合应用的孵化带来不小难度。5G产业生态还需要培育,商业模式、政策和环境还需要进一步建立。王志勤建议:“希望各行业间的协同能够进一步加强,特别是针对具有共性的技术和产品,包括融合应用的技术、标准、模组产品等,在应用推广方面,充分发挥龙头带动作用,打造应用示范的标杆。政府更多出台应用和安全体系的建设政策。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-25 08:56:01
5G资讯 垂直行业应用丨5G+电力 “火花”如何绽放?
电力有需求,5G有能力。5G的使命是改变社会,这体现在改变人们的生产方式和生活方式。电力是我国能源领域的基础行业,担负着国计民生的重要使命,5G以其高速率、低时延、大 <详情>
2020-08-21 09:53:55
国内资讯 5G商用背后,多合一存储架构撑起新基建之“基”
数据中心的市场扩张意味着海量数据的产生,以5G传输、大数据中心及AI为鲜明特点的城市发展路径势必会带来海量数据存储与管理的难题。 <详情>
2020-08-19 09:14:27
运营商 三大运营商年中财报:5G赢得良好发展
近日,三大运营商陆续发布2020年上半年财报。从营收数据上来看,三大运营商在座次上并未发生显着变化,中国移动稳坐第一,中国电信次之,中国联通位居第三。 <详情>
2020-08-18 14:26:31
5G资讯 消息称谷歌在美国17个州秘密测试6GHz网络
目前这项实验已经在美国17个州的26个城镇进行,测试将持续24个月 <详情>
2020-08-18 13:50:05
5G资讯 中国信通院王志勤:5G引领新基建,赋能双区未来
预计2020-2025年,5G可拉动电信运营商网络投资1.7万亿元,垂直行业网络和设备投资0.47万亿元。 <详情>