关于智慧杆塔并不算一个新概念或新领域,从早期的智慧路灯,到加载少量城市传感器或电子广告牌的智慧灯杆等,都属于智慧杆塔的早期概念或雏形。但近来笔者通过走访灯杆生产厂商发现,行业终于盼来了爆发的春天,智慧杆塔建设正当时,其中最大的动力来源就是5G建设。

路灯杆

关于智慧杆塔,中国通信学会发布的《中国智慧杆塔白皮书》如此描述:

智慧杆塔,是综合承载多种设备和传感器并具备智慧能力的杆、塔等设施的总称,包括但不限于通信杆/塔、路灯杆和监控杆。智慧杆塔具备的功能由其挂载的设备和传感器决定。这些设备和传感器可通过各种通信技术接入网络和平台,并在互联网、人工智能、大数据等ICT技术的赋能下提供丰富的智慧应用。

实际上,关于智慧杆塔并不算一个新概念或新领域,从早期的智慧路灯,到加载少量城市传感器或电子广告牌的智慧灯杆等,都属于智慧杆塔的早期概念或雏形。

智慧路灯、智慧灯杆等在经济发达地区或人口密集城区早已展开了试点。去年,“智慧路灯”在香港由于被认为具备人脸识别功能而遭到毁坏,港府随即辟谣澄清:这些路灯都没有“人脸识别”的功能,不会侵犯个人隐私。特区政府还谴责说,这种除了照明还可以监测城市空气质量、收集违章停车等交通信息数据的智慧路灯,竟然会遭到大肆破坏,“实属不可理喻”。

事实上,在香港这种寸土寸金的地方,已经展开了道路多杆合一的智慧杆塔建设。除此之外,国内的上海、深圳、广州,以及新一线城市南京和成都等地都展开试点建设。尤其近期,智慧杆塔建设开始向三、四线城市渗透,且项目规模大的惊人,《灯杆智慧说》发文显示:“08月28日,湖北襄阳市中心城区智慧灯杆建设项目已审核通过。根据公开信息可知,该项目总投资为159587.69万元(15.95亿),将建设智慧灯杆数量约14946套。”这手笔,别说在三四线城市,就算在一线城市也算得上豪气,看得行业同仁们垂涎三尺、蠢蠢欲动。

关于智慧杆塔项目,笔者曾走访过一些传统灯杆生产厂商,纷纷表示,他们盼星星盼月亮终于盼来了行业爆发的春天,早十年时机不成熟,缺乏行业驱动力,晚十年将错过行业红利期。换句话说智慧杆塔建设正当时。其中的“行业驱动力”,最大的动力就来源于5G建设,及相关的新基建领域。

第一,5G技术本身的特性对站点需求量大增,直接导致“智慧杆塔”需求浮出水面。

进入2020年,尽管有疫情影响,但中国5G建设依然如火如荼从未止步。9月5日,在2020年服贸会5G新兴服务贸易发展论坛上,工信部信息通信发展司司长闻库透露:全国已经建成的5G基站超过48万个,5G的终端连接数不断增长。

目前,5G网上终端连接数已经超过了一亿,5G用户数超过6000万。预计年底将建成超60万个5G基站。尽管如此,5G要达到规模商用、连续覆盖还需要一段较长的建设周期。

从两方面来看:

一方面,基站数目远远不够。

据工信部最新报告显示:截至今年3月末,我国移动电话基站总数达852.3万个,同比增长28.8%。其中,4G基站总数为551万个,占比为64.7%。因此,5G要达到与4G同等规模覆盖,差距还很大。

另一方面,与4G相比5G载波频率偏高覆盖半径缩小。

从工信部发给三大运营商发布的5G牌照来看,其频段资源相较于4G频段,载波频率都偏高。众所周知,对于无线电信号,频率越高波长越短,且穿透性变差,这也就意味着,5G基站的信号覆盖能力(距离和穿透性)要比4G差,因此要实现连续覆盖,就需要更多的基站。

曾有业内人士表示5G要实现大规模连续覆盖,其站点数至少相当于4G的2~3倍,总数将超过1000万个。尤其在中心城区、密集城区,要实现连续覆盖,除了部分利旧现有的4G站点资源,将需要更多的小型站、微站资源。而在中心城区,现有的路灯、交通信号、安防监控(如雪亮工程)、2G、3G和4G基站等,都已占据了城市道路或区域空间的优质资源,若要再重新部署数量庞大的5G站点,必然面临城市空间资源紧缺,以及综合部署规划(避免重复建设、城市环境美观等)的挑战。基于这个前提,统一部署、多杆合一的智慧杆塔建设需求就开始浮出水面了。

第二,5G建设的政策性引导,成了“智慧杆塔”行业爆发的官方信号。

2020年3月24日,工信部发布《工业和信息化部关于推动5G加快发展的通知》(下称《通知》),其中提到,

“(二)加大基站站址资源支持。鼓励地方政府将5G网络建设所需站址等配套设施纳入各级国土空间规划,并在控制性详细规划中严格落实;在新建、改扩建公共交通、公共场所、园区、建筑物等工程时,统筹考虑5G站址部署需求;加快开放共享电力、交通、公安、市政、教育、医疗等公共设施和社会站址资源。对于支持力度大的地区,基础电信企业要加大投资,优先开展5G建设。………

(四)推进网络共享和异网漫游。进一步深化铁塔、室内分布系统、杆路、管道及配套设施共建共享。引导基础电信企业加强协调配合,充分发挥市场机制,整合优势资源,开展5G网络共享和异网漫游,加快形成热点地区多网并存、边远地区一网托底的网络格局,打造资源集约、运行高效的5G网络。”

“加快开放共享电力、交通、公安、市政、教育、医疗等公共设施和社会站址资源”,“进一步深化铁塔、室内分布系统、杆路、管道及配套设施共建共享”,《通知》中这两点,很明确的提出了5G建设过程中多杆合一、空间复用,共享共建的倡议和建议。基于这样的官方指导性意见,行业主要玩家,及资本市场都开始虎视眈眈,期待在后续的建设中分得一杯羹。

第三,“智慧杆塔”是新型智慧城市边缘感知与基础设施智能的重要载体。

新型智慧城市的核心是“数据运营”,尤其是城市综合治理下的“城市体征”感知、监测与分析,这些城市公共空间的“时空数据”获取,就需要载体与抓手。而“智慧杆塔”像是新型智慧城市时代的历史使命,集智慧照明、无线通信、环境监测、智慧交通、公共安全(视频、图像采集等)等与一身,可谓“天生优越”(电力供应、物联感知、信息通信等),一方面可以为城市综合治理提供边缘感知数据,另一方面可以通过丰富的杆塔资源,作为新型智慧城市“云边协同”、“算力下沉”的重要载体(城市物联网的关键节点),真正实现城市基础设施智能。

第四,道路智慧杆塔是车联网“路侧单元”的天生站点。

车联网是智能驾驶的基础。

车联网需要汽车同路侧单元(RSU)进行实时通信。RSU目前主要应用在高速公路、车场管理中,在路侧安装RSU,建立无人值守的快速专用车道。与车上单元(OBU)进行通讯,实现车辆身份识别,电子扣分的装置。随着技术的快速演进,RSU将感知、分析、控制和通信联合在一起,构建成强大的智能交通系统(ITS)。

未来新型智慧城市,要实现真正的智慧交通,就需要数量庞大,甚至超过基站数量的“路侧单元(RSU)”,而道路“智慧杆塔”将是路侧单元的绝佳和天生的站点。

第五,智慧杆塔将成为新能源汽车(电动车)最具优势的充电桩。

随着国家接连出台一系列补贴优惠政策,我国新能源汽车行业快速实现产业化和规模化的飞跃式发展,我国2012至2018年新能源汽车销量CAGR达到113%,2018年各种类型新能源汽车合计销量达到118.8万台。依托新能源汽车高景气度,充电设备市场空间较大。

根据国家发展规划,2020年我国新能源汽车保有量要达到500万台,充电桩数量要达到48万个。如此庞大的充电桩需求,智慧杆塔将成为充电桩部署的最好点位。

综上所示,5G建设是智慧杆塔需求爆发的契机,在政策的加持下,行业与资本市场的关注度大大提高,直接引爆的智慧杆塔的建设潮流。与此同时,新型智慧城市、车联网、充电桩等“新基建”的需求猛增的同时,也一并拉动了“智慧杆塔”的建设需求。当下火热起来的“智慧杆塔”,还有很多关于行业发展趋势洞察、技术功能与应用场景、行业落地运营商业模式等内容,笔者将在下期文章中逐一分解,欢迎持续关注。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-08 15:50:22
5G资讯 5G技术逐渐开花,存力、分布式存储或成枝头果实
云计算服务已经扎根科技发展史十余年,目前的业务范围覆盖着生活的方方面面,大到国防科技,民族兴衰;小到网络购物,精准推送。可以毫不客气地说,如今一个正常人的都市生 <详情>
2020-09-07 13:31:42
5G 大家说 谢少锋:加快发展5G等新兴软件,推动产业转型升级
“软件作为新一代信息技术的灵魂,正在全面系统地推动工业互联网、大数据、人工智能、区块链等新技术的进步和产业的变革。” <详情>
2020-09-07 09:28:55
5G资讯 闻库:5G网上终端连接数已超过1亿
近日,工信部信息通信发展司司长闻库在2020年中国国际服务贸易交易会上表示,我国5G网络建设不断加快,已建成5G基站超过48万个。5G终端连接数不断增长,目前,5G网上终端连 <详情>
2020-09-02 10:59:50
5G终端 新型智慧城市建设离不开智慧灯杆,智慧灯杆到底有什么特别之处?
智慧灯杆需要集成5G基站建设、WIFI覆盖、路灯智能管理、视频监控、街区宣传、车辆充电、安防报警等多种功能,使智慧灯杆成为智慧城市网络布局和业务支撑的有效载体,在有效 <详情>
2020-08-28 10:16:44
市场情报 共话承载新风向,2020 5G前传技术与产业发展高峰论坛启航在即
走过商用元年,我国5G产业在2020年进入了规模化部署与应用创新落地的新阶段,席卷全国的“新基建”热潮更是为5G发展按下了“快进键”。 <详情>