当前,以云计算大数据、物联网、人工智能为代表的新一代信息技术广泛渗透,在持续催生新兴产业的同时不断激发传统产业的发展活力,数字经济呈现出持续快速的增长态势,对经济增长的拉动作用愈加凸显。

同时,在5G的规模商用以及新冠肺炎疫情刺激线上业务发展的双重作用下,千行百业对于企业上云的需求越发常态化。中国信息通信研究院《2020年云计算发展白皮书》数据显示,2019年云计算整体市场规模达到1334亿元,增速38.61%。从最初0到如今的千亿规模,中国的云计算发展已经取得了阶段性成果。

对于仍然在“阵痛期”艰难前行的运营商而言,云计算已成为其重要的增收业务来源。打破传统IT与CT之间的壁垒,打造架构先进、设施完善、融合创新的新型信息基础设施是运营商转型的目标,而云网融合将助力电信运营商从单纯通信类业务向综合信息服务转型。

云网融合成运营商业务着力点

随着5G商用的步伐日渐加快,产业互联网正快速发展,云网融合逐渐成为未来的发展趋势。以5G为代表的新兴信息技术和实体经济深度融合,将促进智能连接、云网融合等深入贯穿各行业生产环节,有效提升全要素生产率,促进新旧动能转换,充分释放数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

从三大运营商2019年财报来看,云计算、大数据等新兴业务已经成为业务增长的亮点,尤其是当前全球领先的云服务提供商都在边缘计算领域加强与电信运营商的合作,云网融合是运营商开展此类新业务的主要着力点。

随着云计算应用场景的不断拓展,云计算的应用领域已深入政府、金融、工业、交通、物流等传统行业,而5G与云计算的结合将更好地支持垂直行业发展,向移云融合、物云融合演进,加速行业应用,促进万物互联。同时,这也意味着,运营商将迎来新的发展机遇。

面对移动互联网时代和智能商业时代的巨大机遇,电信运营商可以发挥自身的网络和渠道优势,与不同的云服务提供商合作,为用户提供多种云服务。同时,运营商也需要加强自身的业务开发能力,以满足企业用户复杂多变的需求。

通信专家云晴曾提出了运营商可以借助云网融合打造“智能管道”业务的新路径,他表示:“在企业网络中提供各数据中心之间持续、安全的互联可能是运营商云化业务拓展的一个重要服务方向。例如,AT&T在2013年推出的NetBond继承了各种AT&T业务点,为用户提供了更多连接到云端的方式,用户可以通过互联网上虚拟专网接入的方式获得在网络上的云服务。通过这些企业业务服务场景的组合,AT&T提供了一个集成的混合解决方案,满足一系列具有不同云策略的用户需求。国内运营商也可以抓住云网融合带来的商业机会,加快企业数字化转型。”

借力云网融合,切入toB赛道

云网融合被业界视为垂直行业智能化的“行业引擎”,是未来运营商跻身toB市场的核心竞争力之所在,而想要市场分羹就必须发挥自身独有的竞争优势。业内专家指出,电信运营商应以网络为基础,围绕云组网、云联网、云专线、云宽带等云网融合产品和服务,构建面向行业的新型运营服务体系,实现云网融合产品的一点受理,敏捷开通。同时,以网络连接为中心,对上游客户提供面向行业应用的网络连接服务,对下游厂商实现合作伙伴云服务能力和运营商自身网络服务的集成,构建属于运营商特征的云网生态。

在推进上云进程中,中国电信7月16日明确提出“新建系统100%上云,存量系统3年上云”的工作目标。同时,中国电信持续打造并发挥云网融合独特优势,加快新兴技术与政企应用场景的广泛融合。中国电信“天翼云”在全球公有云IaaS市场排名第七,位居全球运营商之首,中国电信目前拥有315个云资源池,在中国混合云市场位居榜首,IDC业务国内综合排名第一。面向未来更广阔的市场,中国电信将全面加快云改进程,推进云网融合,构建云网融合的数字化平台,打造新型网络基础设施。

对于中国移动而言,云既是新型信息基础设施,又是战略型关键业务,“云改”转型是中国移动向价值经营转变的重要一步。在“云改”中,中国移动最大的优势在于网,但形成黏性,还需要依靠“云网融合”打造差异化优势。中国移动面向ToB市场重构了云网架构,持续打造云网边行业专网,结合N+31+X移动云布局提出了“一朵云、一张网、一体化服务”的云网一体化策略,以及8朵5G SA网络云,充分发挥云网一体的资源优势;推动云+网IT系统深度融合,逐步形成贯穿云网边端的集中化、数字化、智能化、精细化的运营运维体系。

中国联通高度重视云网融合演进战略,一直将云网融合作为网络和业务发展的重心。中国联通7月初发布了包括新沃云6版本、新沃云智慧PaaS能力等在内的全新升级沃云产品及解决方案。目前联通沃云已为超过10万家政企事业单位提供数字化转型服务,覆盖用户上云全生命周期。为了满足日益增长的云服务市场需求,中国联通依托自身网络优势,与业界主流云服务提供商深入合作,构建了面向政企客户的线上云网一体自服务平台——云联网系统。该系统基于中国联通产业互联网,实现了国内首个大规模广域网SDN商用部署,网络覆盖全国334个地市和35个海外节点,可提供自动化、低时延的方便快捷自助服务,实现公有云、私有云以及数据中心、企业办公点之间的数据互通,满足云网融合需求,为用户提供了端到端的优质互联能力。

云端逛展,精彩不停

2020年是我国5G建设的爆发之年,三大运营商以在全国地级以上城市覆盖5G网络为目标,不断加快5G建网步伐。5G时代是云的时代,也是云网融合的关键时期。在5G网络加持之下,以网为基础、以云为核心,云网融合一体化能更好地为千行百业提供综合智能信息服务。

在如期而至的2020年中国国际信息通信展览会上(简称“PT展”),以5G为代表的下一代网络技术产品及服务、系统集成及综合解决方案、网络基础设施、云计算、大数据、物联网等新型技术与应用、智能终端等重点和热点领域将重磅展出。据了解,三大运营商将重点展出5G商用以来的重要成果,以及5G+云网融合赋能千行百业的精彩案例,包括5G+工业互联网、5G+智慧能源、5G+数字治理、5G+智慧商业、5G+智慧港口、5G+智慧医疗、5G+智慧教育等。

值得一提的是,今年PT展除了“面对面”的线下展会,还将首次新增“屏对屏”的线上云展会PT Online。PT Online线上展览会将于2020年10月10—30日,开启7×24全天候在线。运用互联网、大数据、VR虚拟现实等现代信息技术,跨越地域和时间限制,让无法亲临现场的网友在云端共赏2020年这场最令人期待的ICT行业盛会。线上展览会包含:云峰会、云展示、云洽谈、云交易等内容。展商可以通过全景3D展厅和云上峰会等形式参与其中,观众可以使用预约参会、在线参观、视频回看、商务咨询等功能。

总之,云网融合是电信运营商实现转型,为大企业、行业、中小企业等各类客户提供一体化服务,成为综合智慧信息服务商的必经之路。“5G+云网融合”的大潮已经席卷而来,电信运营商应该把握技术融合和行业发展的趋势,发挥自身资源禀赋和技术优势,赋能千行百业。

1 (1)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-10 09:33:32
国内资讯 中国东南大数据产业园企业注册总资本超400亿
国庆期间,在中国东南大数据产业园核心区,研发楼四期项目建设迎来新进展,地下室施工全面完成,目前正在进行地面建筑主体结构建设。 <详情>
2020-10-09 08:48:57
云资讯 IBM将剥离传统IT基础设施部门 加快向云计算业务转型
据报道,IBM将要拆分为两家上市公司。这家全球最大的计算公司多年来一直致力于从传统业务向高利润率的云计算业务转型,这次拆分标志着这一转型的顺利完成。 <详情>
2020-10-08 00:03:11
大数据资讯 “全家团圆、外出旅游、消费旺盛”成为长假关键词 大数据背后透出哪些消费新变化?
一串串的数据背后,看得出小镇经济被激活、家庭出游格外火爆、线下市场快速复苏。 <详情>
2020-09-30 15:56:06
云资讯 规模增长30倍,客户增长50倍,腾讯云自研服务器成爆款云产品
腾讯云9月30日对外披露,腾讯云首款自研星星海服务器在云上的应用规模增长已经超过30倍,客户规模增长超过50倍,成为业内上线后规模增长最快的服务器产品。 <详情>
2020-09-30 15:44:05
云资讯 政企数字化转型市场格局初显,三足鼎立之势已成?
随着数字经济的发展和新基建政策的推进,中国云计算市场格局正在发生显著变化,首先是新技术、新商业模式和新参赛选手不断涌现,其次是云计算市场的目标用户、主体需求和服 <详情>