10月10日,广东省工业和信息化厅公布了一组数据:今年1—8月,全省新建5G基站61625座,为省政府下达4.8万座建设目标的128.4%,并且提前超额完成全年建设任务。其中,5G基站数与5G用户数均居全国第一。

相关负责人表示,接下来将更大力度推动5G网络建设,年内实现珠三角地区所有乡镇、粤东粤西粤北地区县城5G网络覆盖,将珠三角地区建设成为全国首个5G城市群。

5G基站数与5G用户数均居全国第一

数据显示,广东5G基站建设数量稳居全国第一。今年,电信运营企业和中国铁塔在我省的5G建设投资超过280亿元。1—8月,全省新建5G基站61625座,为省政府下达4.8万座建设目标的128.4%。全省5G套餐用户数达到2074万户,累计建成5G基站98613座(宏站数约占全国15%),两项数据均居全国第一。

其中,深圳30591座、广州23555座、东莞8305座、佛山7472座,基本实现深圳5G网络全覆盖(在全国率先实现5G独立组网全覆盖)、广州主要城区连续覆盖、珠三角中心城区广覆盖。同时,在全国率先启动700M 5G基站建设工作。

目前,广东5G产业呈现蓬勃发展的良好态势。5G骨干企业数量较多,约有1600家5G产业相关企业,其中50家为5G概念股上市企业,在全国占比约1/3。

将珠三角地区建设成为全国首个5G城市群

当前,广东正在加快打造5G产业发展集聚区,先后评选广州、深圳、珠海、汕头、梅州、惠州、汕尾、东莞等8个省市共建5G产业园,指导各地利用5G技术领先优势,构建5G产业生态,建设各具特色优势的5G产业发展集聚区,力争打造世界级5G产业集聚区。

此外,大力发展“5G+工业互联网”,加快建设5G+工业示范园区,支持京信通信、富士康、格力电器、TCL智能终端等龙头企业建设首批8个省“5G+工业互联网”应用示范园区。

省工业和信息化厅相关负责人表示,接下来将更大力度推动5G网络建设,年内实现珠三角地区所有乡镇、粤东粤西粤北地区县城5G网络覆盖,将珠三角地区建设成为全国首个5G城市群。推动深圳700M 5G网络建设,年内实现中心城区薄覆盖,推动广州加快700M 5G网络建设。在全省20个战略性产业集群中选取龙头企业、单项冠军企业等率先开展5G+行业应用,增强5G产业链核心竞争力和抗风险能力,将5G产业培育成万亿级支柱产业,促进全省经济高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-12 09:23:18
国内资讯 北京市发改委发布关于征集2021年市重点工程的通知
包括四大类项目,分别为“基础设施项目”,“民生改善项目”,包括5G、新一代信息技术等高技术产业和新兴产业等在内的“‘高精尖’产业项目”,以及其他重点工作事项涉及项 <详情>
2020-10-10 09:39:13
5G资讯 辽宁建成5G基站20046个 超额完成全年建设任务
截至2020年9月底,辽宁今年新建开通5G基站20046个,超额完成年度2万个建设任务,全省14个市、沈抚改革创新示范区主城区基本实现了5G网络连续覆盖。 <详情>
2020-10-09 16:14:27
5G资讯 提前完成全年目标 山东省开通第5万个5G基站
截至目前,山东省16地市均已启动5G 基站站址规划编制工作。 <详情>
2020-10-09 09:28:26
5G资讯 诺基亚宣布获得100个5G合同 88%来自运营商
诺基亚技术的进步推动了公司在CSP和企业市场中不断增长的5G势头 <详情>
2020-10-09 08:47:12
5G资讯 辽宁省新建开通5G基站超2万个
最新数据显示,辽宁今年新建开通5G基站20046个,超额完成建设任务,全省5G基站累计开通达22093个。 <详情>