据路透社10月9日报道,法国电信运营商Orange的分公司Orange比利时当天宣布,他们选择在比利时使用诺基亚的5G技术。

MWC(图片来自华为官方)

该公司表示,他们计划先使用爱立信提供的现有基础设施建立5G网络,同时再准备单独建设一个新的5G网络服务。

不仅如此,Orange的竞争对手、比利时电信公司Proximus也作出了相同的选择。报道称,Proximus也将逐步在比利时和卢森堡用诺基亚的设备取代华为设备,并支持爱立信为其提供5G核心网服务。

Orange比利时是当地最大的电信运营商之一,在卢森堡还设有一个子公司。根据其官网信息,该公司在比利时和卢森堡两国拥有超过300万移动网络用户,占到两国总人口的近三分之一。

路透社称,比利时首都布鲁塞尔是欧盟执行机构和议会的所在地,这也使得比利时成为了美国情报机构特别关注的国家。由于美国正到处以“国家安全”为由向盟友施压,要求各国禁用华为5G,欧盟成员国已经加强了对所谓的“高风险供应商”的关注。报道援引分析师的话称,这将使得华为技术和供应受到严格审查,一些欧洲运营商可能会被迫将其移出自己的移动网络。

“有一种根深蒂固的观点认为,要推动华为退出,”其中一位消息人士表示。

“人们也愈发担忧华为的设备生产能力,”该消息人士称。他指的是美国切断华为获取重要电脑芯片途径的决定。

华为的回应让人心酸

比利时和卢森堡是欧洲的两个小国,根据业内人士评估,这次受到影响的用户数量约为300万左右,因此华为的损失差不多相当于丢了我国的一个二级城市的订单,对于华为来说经济损失不大。不过,对于比利时和卢森堡,华为却相当重视,虽然二者的领土面积有限,但是当地的运营商对华为一直是偏向支持的态度。

根据媒体报道,就在今年7月份,比利时电信部长还曾经明确表态:比利时不会将中国华为公司拒之门外,相关风险评估显示,比利时是安全的,因此没有理由采取进一步收紧的措施!而且华为在比利时还投资了三个研发机构,有力地促进了当地光通信技术的进步,因此双方合作一直比较融洽。

所以这一次丢失订单,华为也比较意外,但是既然对方已经做出了选择,华为也只得无奈接受,因此华为就此只发表了简短的声明,核心思想就是四个字:公平竞争。

“这是运营商组织招标的结果,也是自由市场竞争的结果。”一名华为发言人说,“我们支持公平竞争,供应链越是多样化,竞争也就会越激烈。”

这名发言人还表示,华为已为比利时市场提供了十多年的服务,这一承诺不会改变。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-24 17:57:00
5G资讯 华为回应美国“清洁5G网络”计划:未产生明确影响
由于不少运营商基于事实做出了明智的选择,没有看到“清洁5G网络”计划对华为5G业务产生明确影响。 <详情>
2020-09-14 14:35:58
5G资讯 路透:若加拿大政府禁止华为5G设备,将面临7.58亿美元赔偿
据路透社报道,加拿大发出信号,如果政府禁止华为生产的设备进入5G网络,政府可能不会对主要电信供应商进行补偿,这可能会引发一场高达10亿加元(7.58亿美元)的法案争端。 <详情>
2020-08-06 13:29:30
5G资讯 华为成立上海5G联合创新中心 上海5G室外基站超2.5万
上海在智能制造、智慧医疗、智慧教育等十大领域推进了292项5G应用项目。 <详情>
2020-07-28 09:47:30
2020-07-20 18:02:05
互联网 台积电"断供",华为紧急囤货1880亿!能撑多久?
此外,这几年5G、人工智能研究与应用的爆发式增长,也需要数据中心能够输出更多算力。 <详情>