在人迹罕至的荒漠戈壁,在地震等灾害导致通信基站被破坏的灾区,在基站信号薄弱的山区……4G、5G网络覆盖难以抵达,卫星互联网将发挥作用,让更多的人在这类环境中也能便捷、经济地与外界通讯。

10月28日,我国卫星应用领域关注度及规模最大盛会——中国卫星应用大会暨中国国际卫星应用技术与设备展览会在北京召开。记者从中国高科技产业化研究会卫星互联网分会筹备会上获悉,随着产业链上下游携手发展低轨卫星通信技术,推动卫星互联网产业落地,“5G+卫星网络”模式下的6G通讯有望在中国加速落地。不久的将来,在人烟稀少、没有基站信号覆盖的区域,越野爱好者、中小企业也能用上万元以内的卫星通讯终端。

“便捷而快速的联网通信只在城市和人口聚集密度高的地方覆盖得周全,目前,全国有百分之七八十的国土面积其实没有很好的网络覆盖,甚至没有网络覆盖。在5G时代之后,一定是卫星通信与地面通信联合保障人类通信需求的时代,我们正全力迎接这个时代的到来。“中国高科技产业化研究会卫星互联网分会秘书长单位、若森智能董事长季文涛说。

当下,不少国家都开始了6G通讯的研究,但具体标准尚无定论。有业界专家认为,下一代6G通讯将以在5G基础上集成卫星网络的“5G+卫星网络”模式来实现全球覆盖,并有望在2025年得到商用。

以此次在卫星应用大会上发布的低轨星座手持式卫星互联网终端概念机为例,其体积仅相当于普通14寸笔记本电脑展开后的体积,售价不超过1000美元。而过去,卫星通讯终端设备往往高达数十万,仅政府部门、大企业能够负担,小企业和个人还难以利用卫星互联网进行通讯。随着卫星互联网终端成本降低、体积逐渐缩小,普通消费者手持式卫星互联网终端的市场真空将被逐渐弥补。

卫星互联网是指基于卫星通信的互联网。2020年4月,国家正式把卫星互联网纳入新基建范畴,标志着卫星互联网建设成为国家战略性工程。

28日,中国高科技产业化研究会卫星互联网分会在京筹备成立,未来将联合卫星通信界权威专家学者和产业链上下游企业,开展通信卫星互联网学术推进及产业化。记者注意到,其发起单位由卫星研制、卫星发射、卫星运营、终端研制、系统应用、标准制定等领域的重要机构组成,其中既有“国家队”,也有近几年进入商业航天的优秀民营企业。

中国高科技产业化研究会常务副理事长梁小虹认为,当下,随着马斯克带领的美国太空探索公司“星链计划”等全球卫星互联网布局提速,早日“卡位”太空成为中国通信产业乃至整个国家必然的战略选择。中国高科技产业化研究会卫星互联网分会成立后,将聚焦卫星互联网这一未来重要技术和产业高地,推动我国卫星互联网产业发展,并在新一轮太空资源竞争中占据一席之地。

6G

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-18 14:26:31
5G资讯 消息称谷歌在美国17个州秘密测试6GHz网络
目前这项实验已经在美国17个州的26个城镇进行,测试将持续24个月 <详情>
2020-08-14 18:09:01
5G资讯 辛国斌:加强6G发展方向及关键技术研究
辛国斌指出,我国5G发展呈现加速态势,基站建设进度超过预期,7月底累计终端连接数实现8800万,越来越多的人感受到了5G速度。 <详情>
2020-06-11 09:11:54
5G资讯 6G需要1000亿个基站
就覆盖范围而言,6G基站的传输距离仅为200米或更短。 <详情>
2020-06-01 11:09:33
5G资讯 华为透露6G技术新进展!各国争先落子 国内这些公司已布局
6G,即第六代移动通信标准,也被称为第六代移动通信技术,其大多数性能指标相比5G将提升10到100倍。 <详情>
2020-05-29 17:59:25
5G资讯 华为杨涛:5G在C端存四大变量 预研6G将用毫米波段
杨涛称,对于华为而言,toC的发展存在四个变量:业务、网络体验、商业定价和终端。 <详情>