自去年5G牌照发放后,中国5G网络建设便驶入“快车道”。据报道,以5G为代表的新型信息基础设施投资力度加大。截至目前,全球总共部署了超80万个5G基站,而截至9月底,全国开通5G基站69万个。这意味着年初所定的50万个5G基站目标已经提前完成,基本实现地市级5G覆盖,且中国的5G建设进度位居全球第一。在基站建设快速推进的同时,5G终端日渐丰富,价格也大幅下降。据了解,目前已有207款5G终端获得了入网许可,其中5G手机已经有34个品牌180款,多款售价在2000元以下。

在5G“门外”徘徊:拿着5G手机用着4G套餐

虽然5G终端价格在逐步下调,但是与之配套的高额套餐资费让众多消费者望而却步,最终部分用户“拿着5G手机却仍用着4G套餐”。

对此,官方给出的回应表示,从5G套餐的设置来说,大部分包含了流量、语音和速率等,不同运营商各有不同。而且根据运营商说法,不同档次的5G套餐提供的5G服务也不一样。中国移动市场经营部公众市场发展处负责人蔡正兴解释,未来随着5G渗透率的不断普及,用户越来越多,4G、5G套餐会逐步并轨,这样从5G套餐价格来说,并不会比4G的贵,相反在单价上是更低的。

除了部分消费者被价格“劝退”,应用匮乏、网络覆盖差等技术方面的问题也同样导致用户对5G心存怀疑,部分网友的“差评”也成为了用户更换资费套餐前的参考标准之一。

此前,华为常务董事、运营商BG总裁丁耘也表示,在当前5G网络部署的初期,中国的5G行业若要取得更大成功,仍有大量工作要做。例如,在个人业务领域用户体验还存在差距,即“假、哑、差”的问题;另一方面,5G手机用户所在的区域可能没有5G网络覆盖,整体来看,“机”“网”“套”匹配度仍然不高。

总的来说,对于是否使用5G网络,更多的用户选择了站在“门外”观望。

被强制拉入5G“门内”:除了5G别无选择

但值得注意的是,还未选择办理5G资费套餐的用户也有可能“被5G”。

据中国信通院《2020年9月国内手机市场运行分析报告》,今年1—9月,国内市场5G手机累计出货量1.08亿部,与去年相加共计1.22亿部。而据工信部最新数据,截至目前,中国5G用户已经超过1.5亿。可见,许多5G套餐用户依旧是用着4G手机,甚至3G手机。

然而在各大运营商APP里,5G套餐都摆放在了更为明显的位置,4G套餐的办理入口已失去影踪。据业内透露,运营商为了推广5G套餐,悄然将低价的4G套餐下架,用户如需要办理4G套餐只能通过线下营业厅和电话客服。有部分地区电信运营商甚至直接将4G套餐下架,老用户在更改套餐或新用户入网均只能选择新推出的5G套餐。而用户一旦选择升级为5G套餐,可能无法再申请改回4G。

据了解,三大运营商最近均采取了相似的“收紧4G,推广5G”策略,将部分4G套餐与5G套餐合并,或直接下架一些低价4G套餐。

除了常见的运营商电话促销外,与手机品牌、卖场等捆绑促销也是手段之一。据了解,从今年4月开始,运营商逐步加大对手机厂商补贴力度。但不同于3G/4G时代的合约机方式,如今是通过这种在经销商、卖场、电商平台购机的补贴方式,令手机厂商更愿意加快5G手机的推出与销售,同时,亦实现自身5G套餐用户数的快速增长。

5G商用一周年成绩显而易见,但无论是运营商、产业链各方还是用户,都面临着技术成熟度不高、网络建设投资规模大、运营费用高、核心应用不够丰富、成本回收难等问题。中国工程院院士邬贺铨指出,5G技术成熟度符合移动通信发展规律,放眼整个建设周期,5G投资回报状况也与4G相当,上述新技术商业化初期的共性问题,需要在发展中通过持续创新来破解。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-03 09:21:41
5G资讯 外媒:美国5G网速最慢!在15个市场中惨败……
沙特阿拉伯(377.2Mbps)和韩国(336.1Mbps)的5G网络平均速度是最快的,其次是澳大利亚(215.8Mbps)。 <详情>
2020-11-02 17:21:28
5G资讯 5G商用一周年 亮出成绩单
5G商用一周年成绩显而易见,但无论是运营商、产业链各方还是用户,都面临着技术成熟度不高、网络建设投资规模大、运营费用高、核心应用不够丰富、成本回收难等问题。 <详情>
2020-11-02 09:28:14
5G资讯 中国电科院李志:5G网络切片测试结果满足预期要求 应用前景可期
5G自身的性能以及独有的切片技术,在隔离性和安全性上可以满足电网不同的业务安全分区隔离需求。5G技术日趋成熟的背景下,结合未来智能电网发展的需求,我们需要开展面向智 <详情>
2020-10-29 10:05:24
5G资讯 我国5G商用一周年 交出全球瞩目的年检答卷
我国5G商用一周年,交出了全球瞩目的年检答卷。其中,5G网络和终端商用快速发展,年初所定的50万个5G基站目标已经提前完成。截至9月底,全国累计建设5G基站69万个,基本实 <详情>
2020-10-26 09:35:46
5G资讯 5G消息已成风口 做大做强还要跨“两道坎”
5G消息的产业生态已经初步形成,但要快速做大5G消息产业规模,抢占5G发展先机,还需要产业链通力协作,建立共生共赢的合作模式,促进5G消息产业繁荣。 <详情>