走进进博会4号科技场馆,记者首先看到的就是5G这两个大字。在此后的采访中,记者更是感觉到了5G大规模商用化将会普及到人们生活的方方面面。

进博会三步走

“目前,采用高通骁龙8CX移动计算平台的联想笔记本已经具备5G的连接能力,这意味着你拿着笔记本,无论在家里还是在外面,都可以通过5G网络随时随地保持工作内容和云端同步。”高通展台工作人员向《证券日报》记者描述5G应用的场景时如是说。

“我们是第三次参加进博会,从第一届我们就开始参加了。2018年中国5G还没有商用,进博会的场馆里没有5G网络,当时我们展示的是商用之前的工程测试样机。到了去年11月份,中国5G商用一个月,国内好多领先的手机厂家用我们855芯片做了第一批5G手机,大多是旗舰级的手机。到今年已经大规模商用一年,在我们展台上可以看到非常丰富的5G的终端产品。”上述高通展台的工作人员向记者说道。

高通中国区董事长孟樸非常看好5G商用,他表示:“今年的进博会更具特殊意义,在中国推动国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局上,高通作为一家处于‘双循环’结合部的跨国企业,愿意与中国合作伙伴协同并进、继续推动中国的5G部署与应用,持续以科技赋能产业伙伴,推动多领域数字化转型,助力中国经济高质量发展。”

10月22日,工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌公开表示,截至9月底,累计建设5G基站69万个,目前累计终端连接数已超过了1.6亿户。

工业和信息化部信息技术发展司负责人李颖此前表示,下一步工信部将积极推动基础电信企业加快独立组网建设,加大共建共享力度,努力构建高质量、经济高效的5G网络。

从“单打”变“双打”

值得一提的是,工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库回应5G相关问题时表示,5G除了面向单独客户“单打”,还要和5G垂直应用的各行各业“双打”。

“过去我们说2G、3G、4G更多是为了服务个人通信,那么到5G的时候,因为它具有大容量、高带宽、低时延这些特点,所以5G可以在很多垂直领域有非常广的应用。”高通方面人士向《证券日报》记者介绍称:“我们可以预想5G能实现工厂无线化、汽车无线化,还可应用到医疗、能源领域等多行业。”

在进博会的科技装备展馆,记者观察到多数参展商品更趋向于数字化和智能化,而5G的大规模商用化无疑是这些商家的福音。

“我们这次展出的是公司开发的一个平台叫OpenBlue,它是一个数字化平台,而5G则是实现这个平台运作的一个很重要的支撑。”江森自控展台工作人员向《证券日报》记者表示,“因为5G是一个快速通讯和快速数据互换的手段,运用5G,我们就能在设计互联网或者物联网平台时,为其添加要求更高、容量更大、速度更快的功能。”

在这次进博会的技术装备馆中,有多家公司看好5G的大规模商用,其中,在AGC的展台上,记者看到了将5G技术运用到跑车上的产品。“我们这次展出的产品经过测验能够让时速120公里的跑车完整的接收5G信号。”一位AGC展台工作人员如是说。

“以前用4G或者是用3G、2G都能用的材料,但是在5G就不能用了,由于5G信号的频率提升,导致波长变短,其抗干扰能力变差,绕过障碍物能力也变差,这就要求配套材料对信号产生的影响越小越好。”上述工作人员表示。

AGC株式会社执行董事、AGC集团中国总代表上田敏裕对《证券日报》记者表示:“5G是一个可以给世界带来巨大变化的基础设施,公司以新基建的形式,把5G产业作为一个重要目标来实施与推广,希望未来可以与更多的中国企业合作。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-09 09:09:33
5G资讯 运营商推广5G不能玩“套路”
据报道,有运营商为了推广5G套餐,悄然将低价4G套餐下架,用户如需要办理4G套餐只能通过线下营业厅和电话客服。 <详情>
2020-11-06 10:04:28
5G资讯 5G规模化拓展之年 高通三度参与进博会共享未来
通过本届进博会,高通不仅向与会观众带来了“随5G 至万物”的切身体验,更彰显出高通作为处于“国内国际双循环”发展结合部的跨国企业,在5G时代不断深化产业合作,持续发 <详情>
2020-11-06 10:01:49
5G资讯 爱立信完成10亿美元美国Cradlepoint收购 以扩大5G企业市场份额
爱立信完成了对美国无线解决方案专家Cradlepoint的收购,继其首次宣布这项10亿美元交易一个多月后。 <详情>
2020-11-06 10:00:43
5G资讯 中国移动面向“100+”边缘计算节点提供全栈服务能力
会上,段晓东现场发布《中国移动边缘计算解决方案(2020专辑)》,该专辑凝聚11个关键行业,30+应用场景的典型解决方案,为行业应用创新提供参考,助力产业生态繁荣发展。 <详情>
2020-11-06 09:29:48
国内资讯 工信部开展5G工业互联网应用及专用频率需求调研
工信部官网消息,为深入了解5G工业互联网典型应用场景及频率使用需求,进一步推进智能制造业高水平发展,11月2日至4日,工业和信息化部无线电管理局谢远生局长带队赴上海、 <详情>
IDCC2021参会企业: 中联数据提供定制化数据中心全生命周期服务
2021-12-03 12:02:00
测一测你的数据中心运维知识储备,答题赢IDCC2021门票
2021-12-03 11:44:00
元宇宙、量子通讯、大数据杀熟、无人驾驶……这场特殊的“答辩会”聚焦“数字江苏”
2021-12-03 10:36:52
三大发力点做实5G基站节能
2021-12-03 10:29:22
国家文化大数据一体化机柜鲲鹏架构适配讨论会在江苏有线数据公司召开
2021-12-03 10:28:13
大数据时代,数据类专业选择有何新花样?
2021-12-03 10:16:09
IDCC2021数据中心碳中和论坛议程公布!万国数据、数据港、浩云长盛、城地云计算、合盈数据……都要来
2021-12-03 10:15:00
“5G+特高压”守护西电东送大动脉
2021-12-03 09:27:52
数据中心“出海”东南亚,秦淮数据、阿里们的生意好做吗?
2021-12-02 14:00:57
大数据产业顶层发展规划出炉!板块再创年内新高 2025年产业规模突破3万亿
2021-12-02 10:52:12
规划出炉!云南将打造10个以上行业级大数据中心
2021-12-02 10:37:26
未来5年,大数据产业将迎来哪些变革
2021-12-02 10:29:42
中国信通院余晓晖:系统布局新型基础设施 夯实现代化强国先进物质基础
2021-12-02 09:54:45
以算为核心,网为根基,中国移动在布一个怎样的元宇宙棋局?
2021-12-02 09:52:58
5G赋能全连接、AI助力自动化……中国制造向中国智造飞跃
2021-12-01 18:22:20