关于公共基础设施应采用怎样的建设和运营模式,在经济学领域一直有所争议。采用区域内授权垄断经营模式,固然能够降低成本,但却带来两个问题:第一,资费的问题,如果政府不严加管控,绝对的垄断势必带来绝对高资费,从而损害民生;第二,技术进步的问题,垄断经营者对基础设施的更新换代毫无兴趣,只要还能用,就会一直使用下去。

在我国,涉及民生的公共基础设施中,面向最终用户提供服务的水、电、煤、热等采用授权垄断经营,采用政府定价原则,毕竟其也不必实现技术革命;而通信网络则采用了多家运营商垄断竞争的模式,不可否认,在竞争中,用户获得了实惠,同时建设新网络的积极性也较高。

2015年,“互联网+”战略出台,同年“提速降费”工作开始推进,推动运营商向产业释放红利。拿什么来释放?在近乎挤掉了利润空间的水分后,只有向成本要空间了,“共建共享”就成为重要的手段。

往事:4G时代移动通信共建共享的布局

我国移动通信规模化共建共享,起始于4G时代,笔者认为共有两大标志性事件。第一,是2014年中国铁塔的诞生,它集中了各运营商的站址资源,负责为运营商基站建设提供基础的物理设施保障。通俗地说,原来三大运营商在一个地方建基站,可能要树立三个铁塔、建设三个机房,但有了铁塔公司之后,他们共用同一个铁塔、同一个机房。于是,在户外常见的场景,是一座铁塔上挂着三大运营商多个基站设备。

第二,2013年末至2014年,工业和信息化部先后向40余家企业颁发了虚拟运营商牌照。他们与基础运营商共享各层级网络资源,在号卡等业务层面,实现相对独立的经营。

笔者认为,4G时代移动通信的共建共享尚处在相对表层的试点阶段,铁塔模式仅达到了物理建筑的共建共享,还未深入到网络本身的共建与互通当中;虚拟运营商模式本质是网络资源的转售,充其量是共享,尚未实现共建。

尽管如此,它们仍然带来了显著的价值。第一,基站建设与运营的成本下降,原来一家运营商承担的物理设施建设与运营,现在由三家公司平摊。第二,基站建设的速度加快,原先找站址是最头疼的事情,现在由专业的铁塔公司负责承担。第三,环境保护成效显著,重点体现在对土地成本的节约,以及能耗总成本的下降。第四,先进技术被集中采用,例如铁塔公司使用物联网设备,统一对各个站址进行监管,实现了可视化的管理。第五,客户触点更广泛,业务创新更到位,例如联想懂的(虚拟运营商)将数据网络服务内嵌在联想的各类笔记本电脑中,实现用户规模化提升。

现状:5G时代,移动通信共建共享向网络层延伸

4G时代的铁塔、虚拟运营商等模式,在5G时代继续应用。例如,5G所新增的宏基站绝大部分均由铁塔公司所负责建设,虚拟运营商已经逐步开始实现对5G网络转售等。

我国在5G网络共建共享上,最显著的举措是推进中国电信和中国联通、中国移动和中国广电的共建共享。具体而言,对于中国电信和中国联通,双方划定区域,在各自区域当中,承担5G基站的建设和后期的维护、运营等工作,相关基站共享(接入网),核心网各自建设,5G频率资源共享。对于中国移动和中国广电而言,双方按1:1的比例共同投资建设700MHz的5G网络(共同产权并共同使用),中国移动承担运维,中国广电向其支付费用;中国移动向中国广电有偿提供700MHz基站到省市节点的传输承载网,有偿开放共享2.6GHz频段5G网络;在700MHz的5G网络具备商用条件之前,中国广电有偿共享中国移动的2G/4G/5G网络;中国移动为中国广电有偿提供国际转接业务。

由此可见,移动通信的共建共享,从铁塔的物理设施共享模式、虚拟运营商的网络转售模式,向两大规模对等主体间平等合作方向发展,并且共建共享也抵达了接入网的层级。

究其原因,首先,对于移动通信市场,我国计划打造均衡的垄断竞争格局,进而释放基础设施红利,但是中国移动一家独大的局面很难扭转,2019年中国电信和中国联通5G网络计划投资合计170亿元,落后于中国移动的240亿元,若不联合共建共享,基础设施规模差距将扩大,业务经营差距亦不可弥补。

其次,在5G时代,中国广电加入5G阵营,作为仅拥有优质频率资源的新晋运营商,若不与其他运营商合作,在完成网络覆盖之前,将难以为用户提供有效的服务。

最后,在“新基建”的背景下,5G网络需要加速建设,同时“提速降费”工作也需要再深入推进,以向社会经济释放更多的产业红利。为此,需要通过“共建共享”的方式进行推进,以中国电信与中国联通的合作为例,经过一年的合作,双方建设的5G基站数量与中国移动基本相同,节约的投资达到600亿元,可作为向产业释放的红利。

预测:全局式共建共享,深入释放产业红利

2020年10月末,党的十九届五中全会召开,指明了未来5年乃至15年的发展方向,明确了“坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展。”

具体涉及到5G网络建设和发展上,首先,5G网络的建设需要得到进一步的加强和加速,以作为网络强国、数字中国建设的重要组成部分。其次,未来高质量发展将取代单纯对经济增速的要求,成为社会经济发展核心。为此,5G网络一方面要实现“产业链现代化”,另一方面,建设成效要实现“产业基础高级化”,从而更有效地向产业释放红利。最后,在5G网络的建设模式上,强调“统筹推进基础设施建设”的模式,也就是说,通过铁塔模式,实现物理站址的统一规模、共同建设;通过中国电信与中国联通的合作模式,实现网络设备的合作建设。

除了政策上所确定的宏观发展方向外,技术的进步也将让5G网络共建共享走向深入。一是网络层级的深入,目前中国电信和中国联通是在接入网共建共享、承载网互通、核心网独立,中国移动和中国广电更多是体现在前者向后者提供资源租赁上,在未来,随着网络迭代更新,或许在承载网甚至于核心网亦可实现共建共享。二是资源要素的拓展,例如目前各运营商均在推进云网融合的建设,网络的共建共享将带来云资源的共建共享,最终用户将有更加庞大与高效的云资源使用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-10 09:30:01
5G资讯 UScellular计划明年一季度试点5G FWA
今年9月,UScellular与爱立信和高通合作,采用毫米波频谱进行了增程FWA技术测试。该公司力争在2021年第一季度末将5G覆盖到所有市场。 <详情>
2020-11-10 09:24:15
5G新知 紫光展锐发布5G射频前端完整解决方案
紫光展锐11月9日推出5G射频前端解决方案,满足各类复杂场景对5G的需求,将为用户带来出色的续航时间、稳定且高质量的通话、数据传输速率和网络覆盖范围。 <详情>
2020-11-09 10:34:23
云资讯 未来3—5年,中国电信将加大5G和云计算等新技术的研发力度
会上,中国电信科技创新部副总经理张成良发表致辞并指出:“未来3~5年,中国电信将加大5G、云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术的研发力度,加快科技体制的改革,激 <详情>
2020-11-09 09:49:58
5G资讯 首个“云上金鸡节”:“5G+AR”打造电影节沉浸式体验
“云上金鸡节”搭载于咪咕圈圈APP上,由五大专区组成。其中,通过3Davatar技术建立明星虚拟形象,用户可以与自己喜爱的电影明星AR创意合拍,“零”距离互动。 <详情>
2020-11-09 09:18:07
5G资讯 拒绝华为5G,日本软银不甘落后,孙正义斥资1260亿“豪赌”5G
2019年4月,日本三大传统电信运营商——NTT Docomo、KDDI与软银,与乐天公司一同,拿下了5G无线电频率资源,根据计划,其将在2020年实现5G商用。 <详情>
亚马逊云科技承诺到2030年实现水资源正效益 将超过自身用量的水资源回馈社区
2022-11-28 17:45:00
中国信通院发布《数字政府发展趋势与建设路径研究报告(2022年)》
2022-11-28 16:30:00
网宿科技胡世轩:液冷技术将助力数字产业可持续发展
2022-11-28 16:10:00
《2022年零碳园区实践白皮书》发布
2022-11-28 16:06:00
全球首个风光水储多能互补微电网“零碳”污水处理厂项目可行性研究报告在汉完成
2022-11-28 16:00:00
美科技行业裁员潮引舆论哗然 未来或波及其它行业
2022-11-28 15:14:00
江苏省建成5G基站18.5万个 5G在网用户达到3466.7万
2022-11-28 10:50:00
【IDC圈一周最HOT】本周三数据中心项目开工,一项目竣工,郑州印发相关政策,四川全面启动算力节点建设……
2022-11-28 10:44:00
中国移动研究院自研九天多云算力编排平台在多省商用部署,深入合作共同探索多云算力统一纳管
2022-11-28 10:27:40
光环新网长沙云计算中心一期顺利封顶 为用户提供高定制化数据中心全栈解决方案
2022-11-28 10:15:23
RedCap产业链提速:超10家企业进行芯片规划
2022-11-28 09:49:04
高通孟樸:聚焦创新、通力合作 以5G激发数字经济新动能
2022-11-28 09:38:53
中国信通院余晓晖:全球智能制造发展态势
2022-11-28 09:36:46
刘韵洁院士:确定性网络助力企业数字化转型
2022-11-28 09:36:05
数据交易的「当打之年」何时到来?
2022-11-28 09:32:27