关于公共基础设施应采用怎样的建设和运营模式,在经济学领域一直有所争议。采用区域内授权垄断经营模式,固然能够降低成本,但却带来两个问题:第一,资费的问题,如果政府不严加管控,绝对的垄断势必带来绝对高资费,从而损害民生;第二,技术进步的问题,垄断经营者对基础设施的更新换代毫无兴趣,只要还能用,就会一直使用下去。

在我国,涉及民生的公共基础设施中,面向最终用户提供服务的水、电、煤、热等采用授权垄断经营,采用政府定价原则,毕竟其也不必实现技术革命;而通信网络则采用了多家运营商垄断竞争的模式,不可否认,在竞争中,用户获得了实惠,同时建设新网络的积极性也较高。

2015年,“互联网+”战略出台,同年“提速降费”工作开始推进,推动运营商向产业释放红利。拿什么来释放?在近乎挤掉了利润空间的水分后,只有向成本要空间了,“共建共享”就成为重要的手段。

往事:4G时代移动通信共建共享的布局

我国移动通信规模化共建共享,起始于4G时代,笔者认为共有两大标志性事件。第一,是2014年中国铁塔的诞生,它集中了各运营商的站址资源,负责为运营商基站建设提供基础的物理设施保障。通俗地说,原来三大运营商在一个地方建基站,可能要树立三个铁塔、建设三个机房,但有了铁塔公司之后,他们共用同一个铁塔、同一个机房。于是,在户外常见的场景,是一座铁塔上挂着三大运营商多个基站设备。

第二,2013年末至2014年,工业和信息化部先后向40余家企业颁发了虚拟运营商牌照。他们与基础运营商共享各层级网络资源,在号卡等业务层面,实现相对独立的经营。

笔者认为,4G时代移动通信的共建共享尚处在相对表层的试点阶段,铁塔模式仅达到了物理建筑的共建共享,还未深入到网络本身的共建与互通当中;虚拟运营商模式本质是网络资源的转售,充其量是共享,尚未实现共建。

尽管如此,它们仍然带来了显著的价值。第一,基站建设与运营的成本下降,原来一家运营商承担的物理设施建设与运营,现在由三家公司平摊。第二,基站建设的速度加快,原先找站址是最头疼的事情,现在由专业的铁塔公司负责承担。第三,环境保护成效显著,重点体现在对土地成本的节约,以及能耗总成本的下降。第四,先进技术被集中采用,例如铁塔公司使用物联网设备,统一对各个站址进行监管,实现了可视化的管理。第五,客户触点更广泛,业务创新更到位,例如联想懂的(虚拟运营商)将数据网络服务内嵌在联想的各类笔记本电脑中,实现用户规模化提升。

现状:5G时代,移动通信共建共享向网络层延伸

4G时代的铁塔、虚拟运营商等模式,在5G时代继续应用。例如,5G所新增的宏基站绝大部分均由铁塔公司所负责建设,虚拟运营商已经逐步开始实现对5G网络转售等。

我国在5G网络共建共享上,最显著的举措是推进中国电信和中国联通、中国移动和中国广电的共建共享。具体而言,对于中国电信和中国联通,双方划定区域,在各自区域当中,承担5G基站的建设和后期的维护、运营等工作,相关基站共享(接入网),核心网各自建设,5G频率资源共享。对于中国移动和中国广电而言,双方按1:1的比例共同投资建设700MHz的5G网络(共同产权并共同使用),中国移动承担运维,中国广电向其支付费用;中国移动向中国广电有偿提供700MHz基站到省市节点的传输承载网,有偿开放共享2.6GHz频段5G网络;在700MHz的5G网络具备商用条件之前,中国广电有偿共享中国移动的2G/4G/5G网络;中国移动为中国广电有偿提供国际转接业务。

由此可见,移动通信的共建共享,从铁塔的物理设施共享模式、虚拟运营商的网络转售模式,向两大规模对等主体间平等合作方向发展,并且共建共享也抵达了接入网的层级。

究其原因,首先,对于移动通信市场,我国计划打造均衡的垄断竞争格局,进而释放基础设施红利,但是中国移动一家独大的局面很难扭转,2019年中国电信和中国联通5G网络计划投资合计170亿元,落后于中国移动的240亿元,若不联合共建共享,基础设施规模差距将扩大,业务经营差距亦不可弥补。

其次,在5G时代,中国广电加入5G阵营,作为仅拥有优质频率资源的新晋运营商,若不与其他运营商合作,在完成网络覆盖之前,将难以为用户提供有效的服务。

最后,在“新基建”的背景下,5G网络需要加速建设,同时“提速降费”工作也需要再深入推进,以向社会经济释放更多的产业红利。为此,需要通过“共建共享”的方式进行推进,以中国电信与中国联通的合作为例,经过一年的合作,双方建设的5G基站数量与中国移动基本相同,节约的投资达到600亿元,可作为向产业释放的红利。

预测:全局式共建共享,深入释放产业红利

2020年10月末,党的十九届五中全会召开,指明了未来5年乃至15年的发展方向,明确了“坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展。”

具体涉及到5G网络建设和发展上,首先,5G网络的建设需要得到进一步的加强和加速,以作为网络强国、数字中国建设的重要组成部分。其次,未来高质量发展将取代单纯对经济增速的要求,成为社会经济发展核心。为此,5G网络一方面要实现“产业链现代化”,另一方面,建设成效要实现“产业基础高级化”,从而更有效地向产业释放红利。最后,在5G网络的建设模式上,强调“统筹推进基础设施建设”的模式,也就是说,通过铁塔模式,实现物理站址的统一规模、共同建设;通过中国电信与中国联通的合作模式,实现网络设备的合作建设。

除了政策上所确定的宏观发展方向外,技术的进步也将让5G网络共建共享走向深入。一是网络层级的深入,目前中国电信和中国联通是在接入网共建共享、承载网互通、核心网独立,中国移动和中国广电更多是体现在前者向后者提供资源租赁上,在未来,随着网络迭代更新,或许在承载网甚至于核心网亦可实现共建共享。二是资源要素的拓展,例如目前各运营商均在推进云网融合的建设,网络的共建共享将带来云资源的共建共享,最终用户将有更加庞大与高效的云资源使用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-10 09:30:01
5G资讯 UScellular计划明年一季度试点5G FWA
今年9月,UScellular与爱立信和高通合作,采用毫米波频谱进行了增程FWA技术测试。该公司力争在2021年第一季度末将5G覆盖到所有市场。 <详情>
2020-11-10 09:24:15
5G新知 紫光展锐发布5G射频前端完整解决方案
紫光展锐11月9日推出5G射频前端解决方案,满足各类复杂场景对5G的需求,将为用户带来出色的续航时间、稳定且高质量的通话、数据传输速率和网络覆盖范围。 <详情>
2020-11-09 10:34:23
云资讯 未来3—5年,中国电信将加大5G和云计算等新技术的研发力度
会上,中国电信科技创新部副总经理张成良发表致辞并指出:“未来3~5年,中国电信将加大5G、云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术的研发力度,加快科技体制的改革,激 <详情>
2020-11-09 09:49:58
5G资讯 首个“云上金鸡节”:“5G+AR”打造电影节沉浸式体验
“云上金鸡节”搭载于咪咕圈圈APP上,由五大专区组成。其中,通过3Davatar技术建立明星虚拟形象,用户可以与自己喜爱的电影明星AR创意合拍,“零”距离互动。 <详情>
2020-11-09 09:18:07
5G资讯 拒绝华为5G,日本软银不甘落后,孙正义斥资1260亿“豪赌”5G
2019年4月,日本三大传统电信运营商——NTT Docomo、KDDI与软银,与乐天公司一同,拿下了5G无线电频率资源,根据计划,其将在2020年实现5G商用。 <详情>
IDCC2021参会企业: 中联数据提供定制化数据中心全生命周期服务
2021-12-03 12:02:00
测一测你的数据中心运维知识储备,答题赢IDCC2021门票
2021-12-03 11:44:00
元宇宙、量子通讯、大数据杀熟、无人驾驶……这场特殊的“答辩会”聚焦“数字江苏”
2021-12-03 10:36:52
三大发力点做实5G基站节能
2021-12-03 10:29:22
国家文化大数据一体化机柜鲲鹏架构适配讨论会在江苏有线数据公司召开
2021-12-03 10:28:13
大数据时代,数据类专业选择有何新花样?
2021-12-03 10:16:09
IDCC2021数据中心碳中和论坛议程公布!万国数据、数据港、浩云长盛、城地云计算、合盈数据……都要来
2021-12-03 10:15:00
“5G+特高压”守护西电东送大动脉
2021-12-03 09:27:52
数据中心“出海”东南亚,秦淮数据、阿里们的生意好做吗?
2021-12-02 14:00:57
大数据产业顶层发展规划出炉!板块再创年内新高 2025年产业规模突破3万亿
2021-12-02 10:52:12
规划出炉!云南将打造10个以上行业级大数据中心
2021-12-02 10:37:26
未来5年,大数据产业将迎来哪些变革
2021-12-02 10:29:42
中国信通院余晓晖:系统布局新型基础设施 夯实现代化强国先进物质基础
2021-12-02 09:54:45
以算为核心,网为根基,中国移动在布一个怎样的元宇宙棋局?
2021-12-02 09:52:58
5G赋能全连接、AI助力自动化……中国制造向中国智造飞跃
2021-12-01 18:22:20