据来自工信部官网的信息显示,为深入了解5G工业互联网典型应用场景及频率使用需求,进一步推进智能制造业高水平发展,2020年11月2日至4日,工业和信息化部无线电管理局赴上海、广东深入开展5G工业互联网应用及专用频率需求调研。

调研组赴上海、深圳、东莞、珠海实地查看了中国商飞上海飞机制造有限公司、招商港口妈湾智慧港、华为南方工厂智能制造生产线、格力5G工业互联网车间等就数字孪生、AGV、远程控制、检测验证、智能调度等5G在工业互联网中的典型应用,深入了解了各项应用场景对于5G网络带宽、网络时延、可靠性、安全性等方面的需求;与制造企业、基础电信运营企业相关人员围绕应用场景、网络架构、解决方案、运维模式等展开了深入交流,听取了对于我国5G工业互联网专用频率规划的意见和建议。

这也意味着围绕着5G行业(含工业互联网)专用频率的工作再次向前迈出关键一步。年初,工信部就在《关于推动5G加快发展的通知》中指出,适时发布部分5G毫米波频段频率使用规划,开展5G行业(含工业互联网)专用频率规划研究,适时实施技术试验频率许可。

围绕着5G专网用频以及建设运维,业界一直在讨论,不同的国家也有着不同的考虑。

以制造业强国--德国为例,其在这方面就大开绿灯。2019年春季,德国联邦网络管理局将5G频率拍卖给了德国电信、沃达丰、Telefónica等运营商的同时,保留了3700-3800MHz给企业自建5G专网使用。同年年底,德国正式对外开放5G专网频段申请。企业可申请该频谱,获得许可后,并支付较低的频谱使用费,就可以建设独立于大网之外的5G专网。

数据显示,截至到9月21日,已收到78份5G独立专网许可证申请,其中74份获准。据悉,德国正准备在今年年底分配26GHz频段,以进一步满足5G行业应用的大带宽需求。

在这方面,业界也有些不同观点。GSMA大中华区公共政策总经理关舟指出,5G服务的成功推出取决于及时获得适当数量和类型的频谱。随着推出5G服务的竞争日趋激烈,政府、监管机构和移动产业需携手合作,扩大5G覆盖范围并发挥其全部潜能。

关舟认为,如果直接将频谱分配给不同垂直行业可能导致潜在的碎片化和低效率等主要风险。政府应加大对移动运营商的频谱资源分配,充分利用移动运营商在频谱效率优化方面的丰富经验和强大能力,提高全社会的资源利用效率和收益。

来自国内运营商的资深专家则建议加强频率监管,谨慎对待非通信企业的5G专用频率申请。经过多年努力和充分竞争,国内运营商的网络能力已处于全球领先水平,建设运营着全球规模最大、用户最多的网络,具备较高的专业化水平。

他认为,在5G时代,运营商可利用5G网络切片能力,为垂直行业提供服务质量有保障的虚拟专用网络,满足不同行业客户的特定需求。因此建议谨慎批复5G专网频率的申请,节省频谱资源,充分发挥运营商的专业化能力,提高产业集约度,避免网络安全隐患。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-11 09:15:26
国内资讯 工信部通报下架60款侵害用户权益APP
11月9日,工信部发布关于下架侵害用户权益APP的通报。通报称,截至目前,经第三方检测机构核查复检,尚有60款APP未按照工业和信息化部要求完成整改。 <详情>
2020-11-09 17:56:59
国内资讯 连发两批!2020年第39批、40批CDN牌照出炉
中国IDC圈讯 近日,工信部公布了第39、40批CDN牌照的企业名单。 <详情>
2020-11-06 09:29:48
国内资讯 工信部开展5G工业互联网应用及专用频率需求调研
工信部官网消息,为深入了解5G工业互联网典型应用场景及频率使用需求,进一步推进智能制造业高水平发展,11月2日至4日,工业和信息化部无线电管理局谢远生局长带队赴上海、 <详情>
2020-11-04 09:25:06
国内资讯 工信部拟注销45家企业跨地区增值电信业务经营许可
今日,工信部发布消息称,北京幻享时空网络科技有限公司等7家企业,在经营许可证的有效期内,按照规定期限向工业和信息化部申请终止经营相关增值电信业务;海南海航航空信 <详情>
2020-11-03 10:13:34
国内资讯 工信部点名批评“最低价中标”现象 多措并举,促进行业良性发展
2020年5G建设如火如荼,但与此同时,也滋生了通信基站恶意低价竞标,该如何整治乱象?工业和信息化部明确回应,将重点检查该现象,同时开展招投标法修订工作,以更好地指导 <详情>