11月13日下午消息,2020全球移动宽带论坛期间,华为无线网络产品线总裁杨超斌提出面向未来的“1+N”5G目标网,并发布了支撑“1+N”的5G全系列解决方案,构筑5G极简网络。杨超斌表示:“共创5G未来黄金十年之路,需要全频谱走向5G,构筑1个普遍覆盖的宽管道、N维能力按需叠加的极简目标网络。”

5G不仅仅是通信技术的升级,更代表了新商业、新生态、新机遇。相比4G,5G业务更加多元化,需求也更加差异化。人的连接,需要一张连续大带宽网络,能够提供跨代体验,并大幅降低bit成本;物的连接,同样需要一张普遍覆盖网络,支撑物联终端的海量连接;行业联接,则率先发生在局部场景,需要灵活大上行、低时延和高精度定位等能力按需部署。

为满足这些差异化的需求,华为提出“1+N”5G目标网,全频谱向5G演进,以中频大带宽为核心构筑一张普遍覆盖的宽管道基础网;利用其他频段构筑差异化优势,实现N维能力按需叠加。

构筑“1”张普遍覆盖的宽管道基础网

体验是实现5G业务跨越式发展的基础。5G网络必须能够降低bit成本,为用户提供连续的跨代体验。中频大带宽结合Massive MIMO,正是这个普遍覆盖宽管道的核心。

全球规模部署的结果证明,TDD大带宽M-MIMO已成业界共识。TDD中频M-MIMO实现了与1.8GHz共站同覆盖,并提供了相比4G至少10倍的体验提升。同样的硬件不同算法,性能差异很大。算法作为M-MIMO的性能基础,在商用网络的性能表现上起着至关重要的作用。

面向未来,华为通过AHR(自适应高分辨率)算法,进一步提升华为Massive MIMO性能,在高用户密度、高干扰强度场景下,实现用户体验与小区容量大幅提升。

现场还发布了多频段的上下行解耦商用解决方案,包含3.5GHz/3.7GHz与1.8GHz/2.1GHz/700MHz,2.6GHz与1.8GHz/700MHz,以及4.9GHz与2.3GHz等组合;

业界首款支持64T64R Massive MIMO和Sub3G全频段合一的Blade AAU Pro解决方案,实现全频段的极简部署,持续降低站点部署成本;

应对部分TDD大带宽获取困难或容量重载的市场,华为推出了业界首款FDD M-MIMO,大幅提升小区容量至4T4R网络的3~4倍。

“通过全系列的中频段M-MIMO解决方案,配以先进的软件算法,华为可以帮助运营中围绕中频构建一张普遍覆盖的宽管道基础网,兑现跨代的极致用户体验”,杨超斌表示。

围绕“N”简化部署 实现叠加优势

除了大带宽中频段,运营商普遍还有多个FDD频段或SUL频段。这些频段是构筑差异化优势的关键,同时需要解决频段碎片化等问题。“如何实现多而不杂、繁而不乱,简化部署达成叠加优势,是关于“N”的创新重点”,杨超斌表示。

华为发布了超高集成度的Blade Pro系列产品,适配FDD多场景灵活部署。其中,Blade Pro超宽频RRU,首次实现低三频合一、中三频合一,将FDD全频段部署所需要的RRU数量减少2/3。简化多频部署的同时,超宽频RRU还可以通过多频功率动态共享,帮助运营商降低多频能耗。

在宏基站基础覆盖的基础上,杆站能够在宏站建站困难的区域进行补盲吸热或者上行增强。华为全新推出EasyMacro 3.0首次实现FDD 4T4R和TDD8T8R合一,也可支持上下行解耦极简部署,BookRRU 3.0实现TDD 和FDD双频4T4R,系列化极简方案支撑运营商实现5G快速补盲吸热。

针对室内行业场景,华为提供了LampSite EE套件解决方案。LampSite EE套件,可以按需提供分布式Massive MIMO、超级上行、高精度定位等ToB能力,满足ToB行业场景化、差异化的需求。

“1+N”走向自动驾驶网络

在走向1+N目标网的过程中,也存在着众多挑战,如ToB多能力如何按需部署,2/3/4/5G多制式运维效率如何提升,用户体验和网络能耗如何均衡、多维度能力如何实现联合优化(时延、带宽、上行、下行),网络切片按需提供能力与频谱效率如何平衡等。基于人工智能,网络逐步走向自动驾驶,是5G时代应对运维复杂度的最佳途径。

针对这些挑战,华为在MAE(MBB Automation Engine)自动驾驶网络解决方案的基础上,发布了系列化的全新解决方案。

其中,5GtoB Suite方案,提供智能精准规划,极简按需开通和主动端网运维三大功能,助力5GToB行业数字化部署。

5G WTTx Suite方案,提供可信的放号检查,精准的网络容量预警和扩容指引以及网络评估和线路管理,大幅提升5G WTTx业务的运维效率。

PowerStar基于AI实现基于话务的智能载波管理、基于能效的反向MLB(Mobility load balancing)节能和基于KPI的体验分级节能,通过多频多制式的节能协同,大幅降低网络能耗。PowerStar在商用现网验证的结果也表明,PowerStar带来“1+N”能效和体验的双优,实现15%能耗降低的同时,网络流量提升了10%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-13 12:55:45
市场情报 华为数字能源持续用创新的产品为山东能源行业的数字化转型注入源动力
近年来,山东省实施重点行业转型升级,坚持以数字产业化、产业数字化为主线,开展数字经济培育“沃土行动”,增强传统行业发展活力,大力培育新兴产业,积极推动以数据为关 <详情>
2020-11-13 09:10:21
5G 大家说 华为胡厚崑:从场景中找到刚需,共创5G新价值
5G,无疑是近年来最吸引眼球的科技词汇。而各界对5G的期待从来都不只在消费者领域,大家期待的是5G能够改变社会,为社会创造更多新价值,如今这样的改变也正在各行各业日益 <详情>
2020-11-12 17:04:21
市场情报 华为面向全球发布Datacom认证 未来三年培养15万数据通信网络人才
华为在东莞松山湖基地举办主题为”数通万物 引领未来”的华为Datacom认证全球发布会,面向全球正式发布”华为Datacom认证”。 <详情>
2020-11-12 14:36:25
国内资讯 深圳市携手华为发布《鹏城智能体-城市安全发展白皮书》,加速深圳智能化升级
中国正经历着世界最大规模的城镇化进程,城市体量迅速扩大,人口、车辆、建筑与基础设施等高度集中,极端天气事件日益频发,存量与新增安全风险交织叠加并日趋复杂,一旦发 <详情>
2020-11-12 09:16:47
5G资讯 瑞典法院叫停“华为5G限制条款” 安全问题应合作解决
发展是安全的基础,安全是发展的条件。基于“安全”考虑无可厚非,但“安全”也不能成为肆意行为的借口,若出于莫须有的“安全风险”而“移除”特定企业,其真实目的细思极 <详情>