11月12日,第二十二届中国国际高新技术成果交易会主论坛在深圳会展中心6楼茉莉厅召开,中兴通讯副总裁李晖受邀出席并作《创新为本,为城市高质量发展筑基赋能》的主题发言。

李晖表示,2020年是5G商用一周年、也是新基建元年;是深圳经济特区成立40周年,也是中兴通讯成立35周年,是十三五完美收官和十四五蓝图开启的承前启后历史性时刻。如今,数字经济已成为驱动经济增长的核心力量,而智慧城市作为数字经济的核心载体,为数字经济的高速发展做出了重大贡献。

在过去十多年里,中兴通讯见证了智慧城市从技术驱动到价值驱动的发展历程,并定义了智慧城市2.0、3.0,以及当下的4.0阶段。在构建十四五时期智慧城市的演进架构和发展路径时,中兴通讯建议要重视两方面的因素:

一是深刻发掘智慧城市自身的发展需求,尤其是运营、服务和持续创新等方面的能力建设。

二是立足新基建,重视新型基础设施的建设刚需,及其对城市高质量发展的深远影响。

并且,在以人民为中心的发展思想指导下,中兴通讯建议对智慧城市的新型基础设施进行前瞻规划和布局。通过打造具备全域感知、泛在连接、智能中枢能力的云网融合新基石,为城市高质量发展筑基,为服务、运营和创新等能力的提升赋能。

中兴通讯作为5G龙头企业,始终坚持创新为本,并积极运用自身优势为数字经济的发展提供全方位助力。随着十四五蓝图的开启,中兴通讯将从三个层面为智慧城市的高质量发展保驾护航:

第一,打造云网融合的城市底座。坚持自主创新,持续加大研发投入,依托在芯片、算法、架构、基础技术等方面的积累,在标准专利、关键技术、产品方案等领域构建核心竞争力,全力攻克跨平台技术融合难题,并通过积木模块化组合模式,灵活构建场景化方案,为城市治理现代化赋能。

第二,携手生态,联合各领域领军企业,牵引上下游产业链共同发展,建设生态链。并践行企业的社会责任和价值,携手新老合作伙伴共同驱动数字产业生态提质升级,从“共建生态圈”迈向“共赢生态圈”。同时,通过参与智慧城市和新基建建设,协助政府优化产业结构、打造数字化转型的主力军。

第三,发挥中兴通讯在“端、网、云、平台”的综合优势,积极推进5G在重点领域的创新孵化、先行先试和应用推广。通过5G领航,为千行百业赋能,释放创新活力,助力新业态、新模式的发展。目前,中兴通讯已和超过500家合作伙伴共同探索了80多类5G创新应用场景,覆盖智慧城市、数字政府、交通、能源、工业等领域。在全国第三届绽放杯5G应用大赛中,中兴通讯协助各行业合作伙伴,从四千多个项目中脱颖而出,共夺得23个奖项,其中,神火铝业智慧工厂、5G+MEC机器视觉平台、精研科技5G+AI质检应用、湛江钢铁智慧钢厂这四个工业领域的创新实践更是斩获了一等奖的好成绩,为产业融合发展和5G商业成功积累了宝贵经验和资源。

从智慧银川到湖南省政务云,从西宁市城运指挥中心到武昌区大数据中心,中兴通讯在数字政府发展的每个关键里程碑点,均打造出全国领先的可持续发展样板。

在新基建时代,智慧城市发展的新里程碑又将是什么样的?对于这个问题,广州和深圳为全国做出了表率。

在广州,中兴通讯打造出全球首个5G智慧大交通示范城市,将5G、AI、大数据、AR及远程操控等创新应用部署在高铁、地铁、公交、网联驾驶、路政这五大交通行业里,提供更高质量的泛在的精准城市服务,为广州打造了羊城新八景。

在深圳,中兴通讯作为伴随深圳特区而生、而长的本土企业,在企业发展过程中见证了深圳的发展。35年来,中兴通讯与深圳特区同风雨共成长,立足深圳,服务全球,以敢闯敢试,勇于创新的特区精神,实现了从“2G跟随,3G突破,4G并跑,5G引领”的历史性跨越。

通过不断地创新和实践,中兴通讯见证了5G领航城市新里程碑的诞生。中兴通讯为有幸参与建设而感到骄傲。

目前,我国已进入高质量发展阶段,中兴通讯将坚持以创新为本,积极贡献出自身在核心技术领域的产品技术与平台能力,全力拉动上下游产业链协同发展,做好数字经济的筑路者,并携手合作伙伴,为智慧城市的高质量发展筑基赋能!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-13 12:46:39
国内资讯 “十四五”规划明确大数据中心建设 运营商数据新基建大有可为
在“十四五规划”中,大数据中心建设与5G、工业互联网一同被提及,成为未来国家战略中的一个重要衡量指标。 <详情>
2020-11-12 11:17:01
云资讯 再获认可!九州云上榜“2020边缘计算力量TOP20”
由于在边缘领域出色的创新实践能力,九州云先后斩获了多个重量级奖项。2020年,九州云荣获 “2020中国数字生态边缘计算领军企业”奖项 <详情>
2020-11-12 10:10:00
5G资讯 国内已有60万5G基站 5G部署覆盖超300个城市
国内目前已经拥有60万个5G基站,5G部署覆盖超过300个城市,5G连接数达到1.6亿。中国拥有全世界最好的5G网络。 <详情>
2020-11-12 09:13:53
5G资讯 山东省发布新基建三年计划,2022年建成5G基站11.2万个
日前,山东省人民政府印发山东省新基建三年行动方案(2020-2022年)(以下简称《行动方案》)的通知,进一步明确未来三年的发展目标和工作重点。 <详情>
2020-11-11 17:19:20
国内资讯 当BAT的新基建版图遇上了凡尔赛文学
今年以来,随着国内新基建战略的落地,就连百度、阿里巴巴、腾讯这样的巨头互联网公司都开始拓展自己的新基建版图。如果他们用“凡尔赛文学”描述一下自家的新基建战略,会 <详情>
率先完整定义数据中心可持续发展要素与衡量标准,施耐德电气发布《中国数据中心可持续发展》洞察报告
2021-10-15 17:32:09
西青区大数据中心揭牌 以科技赋能数字西青建设
2021-10-15 13:52:29
谷歌云将向用户展示他们在使用云计算时的碳足迹
2021-10-15 11:21:55
华为云计算在北京成立新公司,注册资本1亿
2021-10-15 11:20:05
云成本优化是云计算战略的关键部分
2021-10-15 11:17:44
IDCC2021上海站盛大开幕 双碳与高质发展是核心关键词
2021-10-15 10:29:00
打造应用示范城市!2023年广州5G个人普及率超60%
2021-10-14 17:29:31
“一号工程”云计算和大数据产业为宁夏中卫高质量发展插上翅膀
2021-10-14 13:53:43
四川完善大数据产业生态 大数据产业规模突破千亿元
2021-10-14 11:39:34
工信部发布关于公布2021年大数据产业发展试点示范项目名单的通知
2021-10-14 11:23:40
上海经信委召开上海市数据中心政策宣贯及工作推进会
2021-10-14 10:14:48
数聚未来,闪耀西青 | 天津西青区大数据中心正式揭牌
2021-10-14 10:08:56
IDCC2021上海站|朝亚周鹏:高安全性是外资金融企业选择数据中心合作伙伴的第一诉求
2021-10-13 18:59:00
IDCC2021上海站|商汤科技胡夕祝:AIDC是一个生态,商汤自用GPU超过2万块
2021-10-13 17:46:00
IDCC2021上海站|罗格朗周里功:模块化、预制化方案助力数据中心高效运维
2021-10-13 17:40:00