在新基建战略和5G融入百业需求推动下,我国已经成为全球最大的5G应用市场。截至10月底,以中国移动为代表的三大运营商已经累计开通5G基站超过70万座、发展的5G套用用户已经超过2亿户、5G手机终端用户已经超过1亿户。相对于4G初期享受的超高流量单价红利,运营商在5G时代面临更大赚钱压力。

1

 

一、个人用户规模虽大,但赚钱能力有限

按照通信行业专业专家的估算,5G的应用场景约20%是面向To C用户,80%是面向To B用户。5G除了解决人和人之间交互的信息和通讯之外,5G更大的应用还是在物联网和工业互联网。

从2019年6月5G发牌至今时间已经过了一年半,运营商在加大网络建设速度的同时也在加快用户发展步伐。虽然5G套餐用户和5G终端用户规模已经分过超过2亿和1亿户,但是这些用户大多数还是在4G网络运行。

按照运营商公布的数据,截至目前4G基站已经超过500万座。如果运营商建成实现全域全程全网覆盖的5G网络,考虑到5G更高的频段,那么这个基站规模必然要超过500万座,甚至将大概率超过700万座。

根据专家估算,5G基站的单站成本是4G的2倍左右。如此以来,即便所有的手机用户能够全部按期同步转化为5G用户,那么这些用户贡献的营收也难以支撑起5G建设和运营成本,毕竟5G并没有大规模提高用户ARPU。

大家可以参考韩国的5G运营情况。作为全球第一家商用5G的国家,截至今年5月初,韩国的5G渗透率已经超过10%,5G用户DOU增长2-4倍,相应的5G用户ARPU值也提高了40%左右。

按照韩国的5G运营数据,未来5G用户DOU增长几倍才能支撑ARPU值翻倍呢?考虑到5G初期较高的单价,5G用户ARPU值翻倍可能需要更好的流量支撑。这或许也从一个侧面印证了我国运营商所说的4G将与5G长期共存的原因。

 

二、政企用户贡献虽大,但推广速度有待加快

从公开渠道获得的信息显示,5G在政企领域还处于应用初期的探索阶段。三大运营商为加快5G在2 C领域的应用,正铆足劲加大推广力度大。近期,中国移动发起了以“5G+出新动能”为主题的报道,目标就是推广5G成功范例。

在近日举办的合作伙伴大会上,中国移动对外宣传已经落地5G智慧港口、智慧矿山、智慧工程、智慧电网等多个行业应用,创下了多个业界第一。5G应用范例已经打造完成,接下来就是加大对已有范例推广,扩大应用范围。

2020年11月19日-21日在湖北举办的中国5G+工业互联网大会上,中国移动正式发布《5G加出新动能行业标杆》,展现当前5G在智慧工厂、智慧钢铁、智慧电力、智慧矿山、智慧港口等15个细分行业最先进、最典型的示范应用。

中国移动发布的信息显示,中国移动目前已经建成全球规模最大的5G SA网络,开通5G基站超过38.5万个,聚焦15个行业推出百余项5G行业应用龙头示范项目。相对于政企客户1300万的庞大规模,中国移动推广力度在持续加大。

虽然中国联通在5G方面的表现了较多的默默无闻,但是中国电信却持续向行业头把交椅努力。最新的报道显示,中国电信发布了5G定制网,成立了智慧城市、工业制造等十大行业事业部,并加大资本运作力度推广5G 2 B应用。

中国电信为中建钢构提供工业互联网、工业PON等应用生产效率提升10%,减少成本4000万元,带动1.6亿元新业务增长;在矿物原料加工领域,为海螺水泥打造国内首个全流程水泥制造智能工厂,巡检和监控效率提升3-4倍。

各路专家都看好5G在工业互联网方面的应用前景,中国移动和中国电信的5G应用范例也印证了专家的推断。现在的问题是,这么好的信息化产品,为什么没有得到工业企业的热烈追捧?这值得大家深思。

 

三、5G面临的困难,是不是暂时的

工业和信息化部前部长苗圩在出席“第11届财新峰会”时表示,由于5G网络建设面临投资大、回报周期较长、应用场景不十分明确的状况,一些人对5G网络基础设施建设存在观望态度。

苗部长说出了很多关心5G发展人士的担忧之处。当前5G面临的困难是暂时的还是长久的?这个问题需要运营商在快马加鞭建设5G同时做好战略思考。5G网络建设应该按照阶段性步骤实施,还是类似4G一样快速全面覆盖。

中国移动在推广5G+4G的同时,计划于2021年建设超过60万站,总体5G基站规模将超过100万站。这其中既包括2.6G基站,也包括700M覆盖面积更大的基站。虽然中国联通和中国电信尚未公布建设计划,但是共建数也不会少。

官方对于5G网络建设的态度是,通讯基础设施建设上要采取适度先行的策略。“就好比让路等车还是车等路的问题,应当适度超前一点,让路等车,不要等大家都堵到开不动车了,再想到修路的问题。”

对于5G的前景,虽然大家普遍看好,但是对于具体的实施步骤还有进一步讨论的空间。即便从全社会的舆论和实际操作看,在5G发展问题上主建派占据了明显的上风。客观上讲,既要看好5G,也要充分预估困难,这或许才是更符合实际的明智操作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-23 09:36:05
云资讯 拥抱鲲鹏,共赢计算新时代甘肃鲲鹏生态伙伴大会成功举行
11月19日,以“鲲鹏展翅九霄 共赢数智时代”为主题的,2020年甘肃数字经济产业峰会暨甘肃鲲鹏生态伙伴大会在金城兰州成功举行。 <详情>
2020-11-22 21:06:19
5G新知 5G消息发展进一程 三大运营商又有新动作
5G消息需要基于终端能力实现,终端升级需要过程。 <详情>
2020-11-20 10:09:00
国内资讯 智变升级 新华三主动安全2.0战略护航新基建
新基建对企业或者产业而言不仅是机遇,更是挑战,尤其在一定程度上网络安全是发展新基建的前提条件,所以安全企业要像新华三集团一样,提前全面布局安全战略,化被动为主动 <详情>
2020-11-19 11:18:54
5G资讯 法国启动5G服务 消费者使用仍需时日
法国总统马克龙今年9月在会见一百多位法国初创企业代表时表示,法国将按原计划部署5G设备,走向5G时代。 <详情>
2020-11-19 10:55:04
国内资讯 乘风破浪新基建,数据中心建设从“抢占先机”到“步步为营”
数据中心作为新基建中的重要一环,就是为5G、人工智能、物联网等行业提供坚实和广泛的基础设施保证。 <详情>
科技跨越,智造精密制冷新时代—— 维谛技术(Vertiv)建成超大风冷精密空调实验室暨江门工厂三期投产
2021-04-23 15:43:25
UpTime:供电、系统、网络、制冷——2020年数据中心宕机四大主因
2021-04-23 15:10:17
安全管理实践之云基础设施安全保护采用的应对措施
2021-04-23 11:57:33
云计算核心技术Docker教程:Docker集群管理群中的节点
2021-04-23 11:53:50
沿着高速看中国丨新技术赋能新蜀道 新生态服务新出行
2021-04-23 11:47:15
【直通博鳌】专访薇娅:未来全息云等新技术将给消费者带来新体验
2021-04-23 11:42:30
互联网技术革新,山东“云电脑”整装待发
2021-04-23 11:12:00
阿布扎比技术创新研究所发布阿联酋首个安全云技术计划
2021-04-23 11:06:13
阿里云高校计划已覆盖82.4%高校 免费提供算力达7.7亿小时
2021-04-23 10:52:50
Fortinet 公布全新SPU产品 FortiSPU-NP7 破除超大规模安全应用的性能挑战
2021-04-23 10:24:00
Fortinet FortiOS 操作系统重大更新, 支持SASE 和零信任网络访问的功能
2021-04-23 10:21:00
Fortinet Security Fabric 再进化,提供高度一致性、自动化的网络安全平台
2021-04-23 10:20:00
光环新网 2020 年云服务(亚马逊云)收入 55.4亿元
2021-04-23 10:13:34
数据中心业务同比下滑20% 英特尔预计“缺芯”将持续两年
2021-04-23 10:04:00
一期投运二期开建 国网兰州融创园大数据中心2000机柜交付
2021-04-23 09:54:01