近日,中兴通讯接受机构调研时表示,公司在把握趋势的同时也要控制节奏,发展战略分为三阶段。从长期看5G作为重点方向会在全球部署的趋势不变,5G包括三大场景,增强移动宽带(eMBB)、万物互联(mMTC)、高可靠低时延(uRLLC),目前增强移动宽带发展比较快,但还需要一个周期改变用户体验,中国基本会保持原有的投资节奏。海外稍微放缓,一方面是商业模式问题, 另一方面受疫情影响,放缓周期预计约1-2年。公司长期看好这个领域,未来几年会有稳定发展,5G的投资周期相对4G更长,4G 能解决的问题相对比较单一,而5G能解决更多问题,第一个场景解决用户宽带需求,2年左右可以解决;5G后面的两个场景有2-3年的商业成熟期,目前属于技术导入期,由于三个场景交替发展,所以5G整体投资相对平稳并周期较长。

4

针对网络部署业务,中兴通讯会在相对比较长的周期内保持稳定。在战略发展期,公司会关注更快的发展,从运营商网络向政企和消费者业务延伸,在政企和消费者业务领域,中兴通讯有好的技术基础,但在市场、客户、渠道、品牌投入相对较少,导致营收占比较低,合计不到30%,在运营商业务站稳后,公司会在政企和消费者业务布局和发力。国内新基建为政企业务提供好的市场机会,市场结构会调整;同时,5G终端会有变化,一是技术变革,二是市场调整,公司在消费终端的基础实力较强,但我们需要在市场和品牌方面发力。总体看,我们按照一定节奏逐步深入,在大方向上要把握市场机会和投入时间,提升投入效率。从长远看,公司要实现超越期目标,政企业务和消费者业务收入占比必须提升。

据介绍,中兴通讯前三季度公司收入增长主要来自国内市场贡献,海外市场略有下降,全年海外市场预计得到恢复。海外市场目前处于4G建设后期,明 年海外市场会稳健发展。5G对于公司有两方面好处,一是海外市场可达空间增大,中国是首批建设5G网络的国家,而在3G和4G时代,当我们完成国内建设、产品成熟后,海外市场可达空间相对有限;二是国内商用使得我们在技术、市场规模、组网能力等方面处于领先水平。这两方面好处为公司后续在海外5G市场拓展创造了一定优势。

关于5G商用合同数,中兴通讯称,各设备商公布的5G商用合同数量,与4G存量网络相关度较高,公司的标准是以无线产品为准,且有明确商用PO。从5G 规模看,今年估计全球新建90万个 5G 基站,其中中国超60万站,我们在国内的规模部署,有助于公司在海外市场实现技术领先、成本领先。

上半年国内5G建设推进较快,新基建以5G作为龙头,9月底之前国内运营商要完成今年5G建设目标,目前5G行业应用逐渐进入深水区,我们需要联合灯塔企业找到行业刚需,哪些是非5G不可的应用,不要锦上添花,而要雪中送炭,比如煤矿、钢铁的生产安全性。刚需对于企业而言,简单说就是,省钱、省力、省心。今年下半年至明年上半年,在标杆行业内找到可复制的应用,是最重要的事情,还是需要时间拓展。

中兴通讯认为,国内运营商会考虑5G的投入产出匹配,5G网络从运营商层面和设备商层面都有成本优化的过程,随着产业链的成熟和成本优化,5G网络会进一步发展。5G行业应用方面,整体思路是以建设促应用,在建设的过程中持续拓展应用场景,找到商业模式,同时建设5G网络也会带动上下游产业链发展,逐步具备端到端优势。公司在国内运营商各产品领域份额均达到30%+,国内运营商持续进行投资,我们会随之成长。

对于5G应用场景,中兴通讯认为,整个市场变化随着技术的发展而调整,任何产业发展都有起步、导入、发展、成熟、衰退阶段。目前来看,广覆盖和低时延场景还处于起步和导入阶段,目前主要是技术可行性验证,产业成熟有一个成本曲线,成本的拐点预计2年左右,成本达到一定约束范围内,才会大规模商业化。目前5G商业市场规模商用的第一波方向:一是高资产高价值投入,产品的成本和价格非常高,技术改进带来的收益也比较明显;二是涉及人的安全性和可达性的场景,比如矿山,并不是因为投入的成本问题,而是人的安全和人是否可达的问题。

对于广覆盖的场景,由于物联网对成本敏感,成本有一个针对具体场景优化的时间过程,广泛成熟应用偏后期;对于高可靠低延时场景,比如车联网,涉及到基础设施和终端覆盖率的问题, 比如10%车联,90%车不联,效果就不能充分体现,从基础设施布局到车的普及和应用,基本会跨过一代车的生命周期。对于中短期应用,比如工业控制、涉及人身安全的替代,公司正在积极组织实施。还有一些是方向确定,但我们要把握时间,比如车联网,中兴通讯更多的在技术和产品验证期间布局、卡位。对于增强移动宽带,短期内体验不深,手机屏幕小、尺寸有限,如果希望有更好的体验,需要有变形的终端,比如屏幕虚拟化、增加维度(二维到三维,全景,全息,XR 等),但涉及到终端产业链成熟,需要 1-2 年时间,目前看网络从开始建设到完成基本覆盖(70%+覆盖率)差不多也要2-3年时间,两者基本同步。

关于海外市场,中兴通讯称,今年受到外部环境的影响,欧洲市场拓展面临一定的影响。目前欧洲网络正常运行,未来展望稳步发展。公司无线产品在保住现有市场格局的同时,有可能还会获得其他中等网络项目,同时我们看到欧洲铜转光的有线市场需求加大,与海外传统固网运营商合作,商业模式较好,风险可控,而公司有线接入产品全球份额前二,有线产品在市场空间和竞争格局方面都面临良好局面。

中兴通讯收回中兴微电子少数股权,是基于公司2015年与国家集成电路产业基金达成的协议。未来2年内,中兴微电子的战略重点是拓展芯片深度和通信核心领域覆盖率,深度就是加强性能和成本竞争力,通信核心领域覆盖率就是解决公司痛点问题,从而强化自身主业的竞争力。下一步,是向消费市场等更广阔的市场拓展,走出去。

关于手机业务发展,中兴通讯称,公司三大块业务分别是运营商网络、政企业务和消费者业务。消费者业务包括多媒体家庭终端和手机。2018年之前,公司手机收入占消费者业务收入约三分之二,公司手机业务海外市场收入占比较高,公司通过海外高端市场带动产品研发加强国内市场拓展。2018年至2019 年的战略恢复期,公司聚焦运营商业务,手机业务资源投入有限。这是第一。 第二,公司是端到端的通信设备解决方案供应商,终端不仅仅为公司带来收入规模贡献,还是公司端到端解决方案的重要组成部分,所以公司战略上仍坚持保留消费者业务。第三,公司坚持通过国际市场高品质的要求抓住技术能力,会在运营商网络和政企业务盈利能力持续提升的情况下,加大对消费者业务的投入,等待机会窗口的出现。

最后,关于今年前三季度公司毛利率下降,中兴通讯认为有两大原因,一是国内市场毛利率同比下降(海外市场毛利率是同比上升的),主要由于国内5G项目市场竞争和初期设备成本较高;二是去年同期公司处于4G中后期,毛利率水平处于相对高位。公司认为运营商网络毛利率下降是短期现象,每一拨无线技术升级初期都属于跑马圈地的时期,行业竞争相对激烈,公司今年在国内5G市场获得30%+份额,达成战略目标,后续我们力争实现毛利率逐步回升。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-23 14:59:18
5G终端 中国移动:大手笔投入,2021年网内新增5G手机2亿部
作为基础通信运营商,中国移动积极发挥“扁担效应”,助力信息通信产业上下游企业发展。合作壮大了中国信息通信制造业,目前“中国手机”和“中国5G”已成为新的中国名片, <详情>
2020-11-23 14:43:51
5G资讯 5G如何赋能工业互联网?这是来自运营商高层的解读
中国电信、中国移动、中国联通、中国广电相关领导均应邀出席本届大会主论坛并发表主题演讲。5G的车轮滚滚向前,如何赋能工业互联网?他们从不同角度进行解读。 <详情>
2020-11-23 10:11:10
5G资讯 压力山大!运营商靠5G盈利,可能比想象的更难
在新基建战略和5G融入百业需求推动下,我国已经成为全球最大的5G应用市场。截至10月底,以中国移动为代表的三大运营商已经累计开通5G基站超过70万座、发展的5G套用用户已经 <详情>
2020-11-22 21:06:19
5G新知 5G消息发展进一程 三大运营商又有新动作
5G消息需要基于终端能力实现,终端升级需要过程。 <详情>
2020-11-19 10:37:15
国内资讯 全光家宽,标准先行 中兴通讯发布《家庭光纤施工技术白皮书》
近日,中兴通讯发布了《家庭光纤施工技术白皮书》,该白皮书旨在解决家庭光纤施工面临的多种问题,覆盖施工物料、施工工具、施工流程、工艺要求、设备安装等全流程规范要求 <详情>
率先完整定义数据中心可持续发展要素与衡量标准,施耐德电气发布《中国数据中心可持续发展》洞察报告
2021-10-15 17:32:09
西青区大数据中心揭牌 以科技赋能数字西青建设
2021-10-15 13:52:29
谷歌云将向用户展示他们在使用云计算时的碳足迹
2021-10-15 11:21:55
华为云计算在北京成立新公司,注册资本1亿
2021-10-15 11:20:05
云成本优化是云计算战略的关键部分
2021-10-15 11:17:44
IDCC2021上海站盛大开幕 双碳与高质发展是核心关键词
2021-10-15 10:29:00
打造应用示范城市!2023年广州5G个人普及率超60%
2021-10-14 17:29:31
“一号工程”云计算和大数据产业为宁夏中卫高质量发展插上翅膀
2021-10-14 13:53:43
四川完善大数据产业生态 大数据产业规模突破千亿元
2021-10-14 11:39:34
工信部发布关于公布2021年大数据产业发展试点示范项目名单的通知
2021-10-14 11:23:40
上海经信委召开上海市数据中心政策宣贯及工作推进会
2021-10-14 10:14:48
数聚未来,闪耀西青 | 天津西青区大数据中心正式揭牌
2021-10-14 10:08:56
IDCC2021上海站|朝亚周鹏:高安全性是外资金融企业选择数据中心合作伙伴的第一诉求
2021-10-13 18:59:00
IDCC2021上海站|商汤科技胡夕祝:AIDC是一个生态,商汤自用GPU超过2万块
2021-10-13 17:46:00
IDCC2021上海站|罗格朗周里功:模块化、预制化方案助力数据中心高效运维
2021-10-13 17:40:00