在昨天召开的“5G与数字生活新消费论坛”上,中国国际经济交流中心总经济师、国家著名经济学家陈文玲作了题为《中美关系与美国打压背景下我国5G突破与商用发展》的主题演讲,剖析了5G国际现状以及提出了5G的发展之路。她表示,中国在5G时代开始领跑,应集中消费端做好教育消费与利用新一代信息技术激发消费动能两项工作。

5G时代

国际现状:5G领跑

回首过去通信发展的20年,2G时代,中国是空白;3G时代,中国在追赶;4G时代,中国是并跑;5G时代,中国开始领跑。

陈文玲指出,中国标准现在绝对是引领5G时代。目前,包括华为、中兴及其他国内企业占到5G标准的35%-40%,处于全球领先地位。

“过去中国企业没有对美国最先进的技术形成威胁,不具有与其抗衡的能力,所以之前美国不打压中国企业,”陈文玲分析,美国对中国企业的打压,实际上是从以下方面展开的:

具体来看,第一,禁供。以华为为例,2018年被列入美国实体清单,具体举措为凡是有美国技术、美国零部件的禁止向华为供应。

第二,清理供应链,清理供应商。美国利用长臂管辖权对中国企业进行制裁,即所有的美国企业包括美国之外的第三方具有美国技术和美国零部件的企业禁止向华为实行供应。今年,这项举措扩大到了与华为有关联的38个中国供应商。

第三,清洁网络计划。该计划不仅是针对华为,而是扩展到了更多厂商,具体表现为清洁运营商、清洁商店、清洁应用程序、清洁云,以及清洁光缆。

第四,构建遏制华为发展的全球体系,不过这个体系目前还没有形成。

陈文玲表示,现在美国用全力打压华为,实际上是打压中国站在科技最前沿的企业,遏制中国在高科技领域对美国的超越。

发展之路:做活消费端

在陈文玲看来,中美之间的竞争与博弈会长期持续,只要中国不放弃两个百年奋斗目标、不放弃让中国人拥有更好生活的目标,美国对中国的打压就不会停止、防范也不会停止,只是方式不同。

那么,中国该怎么办呢?

“在当前情况下,要按照新的发展阶段、新的发展理念、新的发展格局,按照党中央新的部署,做活各项工作,”陈文玲表示,在5G条件下,应该集中从消费端做好两项工作。

第一,把教育消费的重点放在基础教育上。5G将来要启动的消费里面包含教育消费,教育消费绝不仅仅是远程教育、在线教育,未来要把基础教育的消费放在首位。

第二,注重基于5G基础设施、超级计算机、超算能力还有大数据、互联网、新的互联网系统、物联网、车联网产生了新的业态、新的商业模式,来激发消费的动能。陈文玲表示,5G网络覆盖的时候,就是新的生活场景、新的商业模式诞生的时候。“5G会在广覆盖的情况下产生它的爆发力和创造力。”

“美国对中国5G的打压,不会永远持续下去,”陈文玲分析道,未来中国如果实现5G的全覆盖,那么,中国就是世界首个实现5G全覆盖的排在世界第一位的国家,5G产生的场景对世界各国会有示范作用、放大效应,到时各国都会跟进,尤其是中国周边的国家。

最后,陈文玲表示,未来的5G作为数字化基础设施,会有巨大的溢出效应,带来巨大的好处,当中国实现5G全覆盖,然后辐射到周边国家,形成5G全覆盖,数字化基础设施连通和经济走廊的硬基础设施连通都实现的时候,国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局将会形成初始框架,然后与国际上重新连接,特别是数字化基础设施条件下的重新连接。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-25 11:52:05
5G 大家说 信通院秦岩:小基站将在明年下半年迎来春天
5G时代,由于部署频段持续走高,传统室内覆盖方案弊端显现,小基站开始备受关注——宏基站与小基站结合,将有效解决高频信号穿透损耗大、存在覆盖盲区,以及传统DAS方案升 <详情>
2020-11-25 09:36:32
5G新知 5G时代,万物如何安全智联?
万物安全智联将成为物联网产业发展成熟的重要标志,物联网安全需要引起足够重视,以政策和标准为引领、以行业需求为驱动、加大技术创新投入、协同网络提供商和业务提供商等 <详情>
2020-11-17 18:16:26
5G 大家说 5G刚刚到来,6G已在路上...但到底是什么样子?
就在5G到来的同时,科技行业已经在为最终的继任者6G打下基础。 <详情>
2020-11-06 10:14:46
2020-11-03 09:21:41
5G资讯 外媒:美国5G网速最慢!在15个市场中惨败……
沙特阿拉伯(377.2Mbps)和韩国(336.1Mbps)的5G网络平均速度是最快的,其次是澳大利亚(215.8Mbps)。 <详情>
科技跨越,智造精密制冷新时代—— 维谛技术(Vertiv)建成超大风冷精密空调实验室暨江门工厂三期投产
2021-04-23 15:43:25
UpTime:供电、系统、网络、制冷——2020年数据中心宕机四大主因
2021-04-23 15:10:17
安全管理实践之云基础设施安全保护采用的应对措施
2021-04-23 11:57:33
云计算核心技术Docker教程:Docker集群管理群中的节点
2021-04-23 11:53:50
沿着高速看中国丨新技术赋能新蜀道 新生态服务新出行
2021-04-23 11:47:15
【直通博鳌】专访薇娅:未来全息云等新技术将给消费者带来新体验
2021-04-23 11:42:30
互联网技术革新,山东“云电脑”整装待发
2021-04-23 11:12:00
阿布扎比技术创新研究所发布阿联酋首个安全云技术计划
2021-04-23 11:06:13
阿里云高校计划已覆盖82.4%高校 免费提供算力达7.7亿小时
2021-04-23 10:52:50
Fortinet 公布全新SPU产品 FortiSPU-NP7 破除超大规模安全应用的性能挑战
2021-04-23 10:24:00
Fortinet FortiOS 操作系统重大更新, 支持SASE 和零信任网络访问的功能
2021-04-23 10:21:00
Fortinet Security Fabric 再进化,提供高度一致性、自动化的网络安全平台
2021-04-23 10:20:00
光环新网 2020 年云服务(亚马逊云)收入 55.4亿元
2021-04-23 10:13:34
数据中心业务同比下滑20% 英特尔预计“缺芯”将持续两年
2021-04-23 10:04:00
一期投运二期开建 国网兰州融创园大数据中心2000机柜交付
2021-04-23 09:54:01