在被视为“改变世界”的5G技术推动之下,共建共享是其中的核心要义,基于这种产业链抱团式发展而来的,是基础设施提供商们也在谋求从新的领域匹配行业需求落地。

加速部署的5G技术在进一步拓宽落地想象力。

11月26日开幕的世界5G大会上,中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨表示,我国在今年第三季度就已经提前完成了年底建成60万个5G基站的目标。“5G时代随着网络建设和运用发展互为促进,一定会产生现在还想象不到的新应用,并以前所未有的力度推动社会数字化转型。”

的确如此,在被视为“改变世界”的5G技术推动之下,共建共享是其中的核心要义,基于这种产业链抱团式发展而来的,是基础设施提供商们也在谋求从新的领域匹配行业需求落地。

中国5G渗透率快速下潜

工业和信息化部副部长刘烈宏在世界5G大会上指出,目前我国5G独立组网初步实现规模商用,网络覆盖全国地级以上城市及重点县市。

截至10月底,广东省已累计建成5G基站超过11万个,5G用户近2700万户,规模均居全国第一。

根据广东省工业和信息化厅披露的信息,早在今年1-8月份广东全省新建5G基站数已有61625座,已经是广东省政府下达4.8万座建设目标的128.4%。目前新建5G基站73670座的建设进度早已远超原定建设目标。目前广东拥有5G相关企业1600多家,约占全国的1/3,涵盖芯片、元器件、传输介质、原材料、生产设备等上游产业以及通信设备、5G终端产品、行业应用等下游产业。其中,广东省在通信设备和5G终端制造领域拥有世界级领先企业,华为、中兴等5G基站发货量位居全球前列。

据全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄分析,全球目前已经启动了106个5G网络,分布于47个国家。从现在到2025年,全球运营商将投资约1.1万亿美元,其中80%的投资会集中在5G网络。

他表示,未来五年,美国、韩国、日本、中国、欧洲会处于领先地位,而其他地区会在融资上面临一些挑战。

洪曜庄表示,“我们预测到2025年,全球20%用户都会接受5G,美国将是50%,韩国日本超过50%。中国从绝对值上看是全球最大的5G市场,不过因为人口分散、数量基数大,5G渗透率会达到约30%。新兴市场国家稍微落后,但是拉丁美洲在2025年的渗透率也将达到9%,撒哈拉以南和非洲达到3%。”

洪曜庄同时表示,规划5G发展关键在于明确战略重点,未来的5G频谱和相关政策是其一,企业协议5G连接是其二。

虽然今年上半年暴发的新冠肺炎疫情一定程度上影响了全球对5G技术的部署,不过影响范围并不大。

爱立信中国总裁赵钧陶向21世纪经济报道记者表示,在全球范围内,针对5G技术展开的谈判并未因新冠肺炎疫情的暴发而放缓。

“如果说疫情带来哪些变化,那就是它凸显出持续构建网络的紧迫性。在某些市场,这方面的投资因疫情而被迫推迟,但实际上这样的情况很少见。”他表示,由于当前全球经济依然存在不确定性,同时许多经济体面临着严重压力,爱立信方面在预测近期趋势时会偏向保守。

共建共享让新技术落地

快速部署背后,共建共享是其中一大核心要义。

在5G网络建设初期,成本高企是行业发展必然面临的早期难点。因此,产业生态之间共建共享的模式成为发展核心。

中国铁塔就承担了其中十分重要的角色。作为基站站址的建设和运营、维护者,铁塔从三大运营商的业务中被分拆、独立,就是为了进一步统筹和优化基站资源在全国范围内的部署。

中国铁塔董事长佟吉禄介绍,5G商用以来,中国铁塔联合电信企业累计承建5G基站项目超过70万座,难得的是其中97%的5G基站项目都是利用已有站址改造实现。

移动华为5G

他表示,中国铁塔充分共享了约210万存量铁塔站址资源,并扩大了共享社会杆塔资源。中国铁塔展台相关人士向21世纪经济报道记者表示,中国铁塔在前两年提出的从“通信塔”变成“社会塔”理念发挥了重要作用。

相比4G,5G需要更密集的基站部署,5G部署所需的基站数量约是4G的3倍,成本约是1.5倍。而宏站成本约是微站成本的十倍,全面用宏站作为5G技术落地覆盖的基础设施并没有必要,因此5G基站建设需要以宏微协同、高低搭配、室内外结合的分层立体组网架构推进。

基于这种部署逻辑,基础设施服务商的角色也在进一步丰富起来。这被中国铁塔称为“数字塔”概念,可以借此搭建起视频监控、数据信息、智能监测三张网络,作为数字经济建设的补充力量。

角色的丰富进一步帮助前期投入巨大的基础设施服务商们更快寻找更良性的商业模式。

在此前举行的中国移动2020年全球合作伙伴大会上,21世纪经济报道记者就看到中兴通讯展示了不少面向企业级用户的应用,这是此前没有被太多关注到的市场方向。

云网柜产品是典型案例,根据展台工作人员介绍,云网柜是同时包含了云端处理能力和网端连接、传输等能力的综合服务器平台,其是针对企业级用户需要针对垂直应用建设5G专网的诉求而来。

中兴通讯相关工作人员告诉记者,如今一些大型企业有建设专网的诉求,这不仅需要运营商提供核心网,还需要配套天线射频单元、基带板等,中兴可以把这些需求集成为云网柜形态,打包提供给企业级客户。

对此,有业内人士向记者指出,面向企业级市场探索落地应用,是源于企业的需求正被激发出来。“因为现在整个移动互联网的发展在消费级用户层面已经面临瓶颈,5G定义的场景可以在企业级市场广泛应用,这算是一片新的蓝海市场。”

赵钧陶也向记者表示,5G将为企业界带来重大变化。由于移动应用消费市场已经相当发达,借助高度可靠的连接,5G将有助于企业实现以前无法实现的创新。通过实施企业战略,爱立信将重点聚焦让5G成为企业主要的连接选择。

“我们正在专门开发特定应用,包括爱立信专用网络和物联网加速器,以实现这一目标。近期,我们收购了Cradlepoint,就是一个很好例证。”他续称,收购事项有助于确保爱立信在快速增长的无线边缘广域网市场中的地位。

据介绍,在该市场中,各企业可以通过蜂窝技术采用简单、安全的方式连接站点、车辆、流动员工和设备等。重要的是,这些解决方案将增加客户网络的流量,从而为他们开辟新的收入来源。

应当说,基于生态圈理念下的基础设施提供商们,正在依托更丰富的产业角色,探寻前期重投入下的商业模式出路,对于企业级市场来说,5G技术落地具体场景已经十分可期。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-26 13:39:00
5G 大家说 中国铁塔董事长佟吉禄:承建5G基站超70万个 97%是复用共享
作为信息基础设施建设的国家队,5G新基建的主力军,共享经济的践行者,5G商用一年多来,克服疫情等冲击,中国铁塔累计承建5G基站项目超过70万个,97%是利用铁塔公司现有的 <详情>
2020-11-26 09:26:27
5G资讯 湖北移动2.6G+4.9G+700MHz三频组网,建成首个电杆塔5G基站
近日,湖北黄冈首座电杆塔附挂5G基站成功落点,其也是湖北省内第一座附挂移动5G基站的在运110千伏电力杆塔。 <详情>
2020-11-25 11:52:05
5G 大家说 信通院秦岩:小基站将在明年下半年迎来春天
5G时代,由于部署频段持续走高,传统室内覆盖方案弊端显现,小基站开始备受关注——宏基站与小基站结合,将有效解决高频信号穿透损耗大、存在覆盖盲区,以及传统DAS方案升 <详情>
2020-11-23 10:11:10
5G资讯 压力山大!运营商靠5G盈利,可能比想象的更难
在新基建战略和5G融入百业需求推动下,我国已经成为全球最大的5G应用市场。截至10月底,以中国移动为代表的三大运营商已经累计开通5G基站超过70万座、发展的5G套用用户已经 <详情>
2020-11-23 09:38:29
5G 大家说 中国信通院刘多:应用于工业互联网的5G基站共有3.2万个
中国信息通信研究院院长刘多指出,近年来,我国5G+工业互联网产业加速推进,成功显著。 <详情>
IDCC2021参会企业: 中联数据提供定制化数据中心全生命周期服务
2021-12-03 12:02:00
测一测你的数据中心运维知识储备,答题赢IDCC2021门票
2021-12-03 11:44:00
元宇宙、量子通讯、大数据杀熟、无人驾驶……这场特殊的“答辩会”聚焦“数字江苏”
2021-12-03 10:36:52
三大发力点做实5G基站节能
2021-12-03 10:29:22
国家文化大数据一体化机柜鲲鹏架构适配讨论会在江苏有线数据公司召开
2021-12-03 10:28:13
大数据时代,数据类专业选择有何新花样?
2021-12-03 10:16:09
IDCC2021数据中心碳中和论坛议程公布!万国数据、数据港、浩云长盛、城地云计算、合盈数据……都要来
2021-12-03 10:15:00
“5G+特高压”守护西电东送大动脉
2021-12-03 09:27:52
数据中心“出海”东南亚,秦淮数据、阿里们的生意好做吗?
2021-12-02 14:00:57
大数据产业顶层发展规划出炉!板块再创年内新高 2025年产业规模突破3万亿
2021-12-02 10:52:12
规划出炉!云南将打造10个以上行业级大数据中心
2021-12-02 10:37:26
未来5年,大数据产业将迎来哪些变革
2021-12-02 10:29:42
中国信通院余晓晖:系统布局新型基础设施 夯实现代化强国先进物质基础
2021-12-02 09:54:45
以算为核心,网为根基,中国移动在布一个怎样的元宇宙棋局?
2021-12-02 09:52:58
5G赋能全连接、AI助力自动化……中国制造向中国智造飞跃
2021-12-01 18:22:20