5G+4K赋能智慧医疗、5G+北斗、5G与量子通信……众多5G领域最新、最前沿的科技成果和创新应用闪亮登场。11月26日,2020世界5G大会在广州开幕。全球5G领域的科学家、企业家和各界人士深入探讨5G发展趋势、分享5G发展经验、共商5G发展大计。

世界5G大会

世界5G大会

广东省省长马兴瑞表示,加快5G产业创新发展,是落实习近平总书记关于建设网络强国、数字中国决策部署的重要举措,也是促进产业数字化转型升级、推动经济高质量发展的战略选择。广东将充分发挥5G对新经济发展的先导带动作用,聚焦关键领域强化5G技术攻关和标准制定,加快5G基础设施规模化建设,推动5G在工业、教育、医疗、农业等领域深度融合应用,全面提升全产业链体系化能力,努力打造世界级5G产业集聚区和融合应用区。

科学技术部副部长相里斌在致辞中表示,全球正积极开展5G融合应用探索,呈现出消费者市场、垂直行业市场齐头并进的发展态势。在全球政产学研用各方的共同努力下,5G正在为全球进一步数字化转型和智能化升级注入源源不断的动力,规模效应形成在即。

相里斌指出,全球2G—5G的发展经验告诉我们,统一和全球化是移动通信发展的大势所趋,过去我国和世界各国一道,推动制定了全球统一的5G国际标准,未来也将坚定不移、继续加强国与国之间的科技交流与合作,力争结出更加丰硕的5G科技成果,推动全球经济持续增长,助力人类社会不断发展。

当前,5G在全球范围内蓬勃发展。根据全球移动供应商协会发布的最新统计数据,截至11月中旬,全球已有49个国家和地区的122家运营商推出了5G服务。此外,为了提振经济,全球已有多个国家制定并公布了未来几年5G网络投资计划。

我国5G商用一年多来,“上天入地”交出漂亮成绩单。中国工程院院士邬贺铨透露,今年第三季度我国已提前完成了年底建成60万个5G基站的目标。特别值得一提的是,疫情使得远程医疗、在线教育共享平台、协同办公等需求被迅速激发出来,5G在智慧医疗、智慧城市、工业互联网等细分领域应用呈现出很强的生命力。

拥抱5G时代,需要广泛的国际合作。工业和信息化部副部长刘烈宏表示,5G首次从面向人与人的连接转向人机物的全面互联,没有现成经验可行,面临着技术创新、应用探索、生态构建等诸多挑战,需要各国政府、产业界携手合作,推进5G技术在更大范围、更深程度、更高水平上应用。

日本第五代移动通信推进论坛主席吉田進认为,各国间应当继续分享信息,在全球进行合作和协作,才能让5G产业受益。

本次大会由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办,以“5G赋能 共享共赢 5G+,By All for All”为主题,采用线上线下相结合的方式举行,推动5G更好融入千行百业、造福各国人民,为促进经济复苏和民生改善注入新活力新动能。大会还同期举办展览面积约12000平方米的展会,重点展示应用于当前的5G优秀案例,凸显5G惠及大众、赋能行业的成果。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-27 16:56:00
5G资讯 5G商用进程深化 万亿级产业链加速崛起
研究机构和业内专家表示,5G将高效串联起大数据中心、人工智能和工业互联网等一系列基础设施,加速实现产业技术变革和优化升级,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预 <详情>
2020-11-27 13:31:43
5G终端 5G+5G双待手机将成5G时代终端必然选择
笔者从中国移动日前发布的《中国移动5G手机产品白皮书》中了解到,在无线通信要求中明确规定在双卡情况下,有两种模式可选。该两种模式也印证了上述论断,双卡模式一为“5G <详情>
2020-11-26 17:09:39
市场情报 打造全球ICT大赛,华为缘何甘做ICT人才“黑土地”?
2030年将是一个智能化的世界。目前,5G、AI、云计算等技术发展,正在推动各行各业进入数字化、智能化时代。在这一过程中,高素质ICT人才成为创新转型、持续演进的基石。 <详情>
2020-11-26 14:13:13
互联网 华为高级副总裁张顺茂:5G+云+AI 华为携手伙伴打造工业智能体
未来城市的竞争是一场技术的竞争,城市新活力需要产业集群数字化转型的,需要立足工业互联网赋能。因此,工业互联网被认为是数字化转型的关键力量。 <详情>
2020-11-26 13:55:47
市场情报 OPPO 人像视频黑科技新鲜出炉,下月就换手机!
在刚结束的 OPPO 未来科技大会 2020 上,OPPO 推出“ FDF 全维人像视频技术系统”,在行业内首次将人像视频拍摄上升到技术系统化高度。就如同本次大会的主题一样“跃迁·致 <详情>
5G
IDCC2021参会企业: 中联数据提供定制化数据中心全生命周期服务
2021-12-03 12:02:00
测一测你的数据中心运维知识储备,答题赢IDCC2021门票
2021-12-03 11:44:00
元宇宙、量子通讯、大数据杀熟、无人驾驶……这场特殊的“答辩会”聚焦“数字江苏”
2021-12-03 10:36:52
三大发力点做实5G基站节能
2021-12-03 10:29:22
国家文化大数据一体化机柜鲲鹏架构适配讨论会在江苏有线数据公司召开
2021-12-03 10:28:13
大数据时代,数据类专业选择有何新花样?
2021-12-03 10:16:09
IDCC2021数据中心碳中和论坛议程公布!万国数据、数据港、浩云长盛、城地云计算、合盈数据……都要来
2021-12-03 10:15:00
“5G+特高压”守护西电东送大动脉
2021-12-03 09:27:52
数据中心“出海”东南亚,秦淮数据、阿里们的生意好做吗?
2021-12-02 14:00:57
大数据产业顶层发展规划出炉!板块再创年内新高 2025年产业规模突破3万亿
2021-12-02 10:52:12
规划出炉!云南将打造10个以上行业级大数据中心
2021-12-02 10:37:26
未来5年,大数据产业将迎来哪些变革
2021-12-02 10:29:42
中国信通院余晓晖:系统布局新型基础设施 夯实现代化强国先进物质基础
2021-12-02 09:54:45
以算为核心,网为根基,中国移动在布一个怎样的元宇宙棋局?
2021-12-02 09:52:58
5G赋能全连接、AI助力自动化……中国制造向中国智造飞跃
2021-12-01 18:22:20