11月的羊城暖意融融,触目皆翠。珠江之滨,四季常青、生机勃勃的广州张开热情的双臂,拥抱四海宾朋。

26日上午,南丰国际会展中心热闹非凡。2020世界5G大会在此拉开帷幕。来自国内5G领域的科研院所、大专院校及产业界、国际组织负责人齐聚一堂,畅谈5G赋能下的共享、共赢。

5G是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,在全球科技界、产业界的共同努力下,在有关国际组织和各国政府的大力支持下,与经济社会融合日趋紧密,人们对5G的美好畅想正一步步变为触手可及的现实。

5G赋能,让生活更美好

5G+智慧医疗、5G+智慧交通,一系列的成果在展馆中令人眼花缭乱。在中国联通展台前,一部远程驾驶座舱吸引了众多观众的目光。驾驶员坐在会场内,就可以远程操控位于广州国际生物岛上的汽车,规避行人、避让车辆,颇有几分科幻电影的味道。该公司技术人员介绍,由于5G技术低延时、大带宽、多连接和安全可靠的特性,使得远程驾驶、无人驾驶成为绝佳的落地应用场景。

中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。“我们希望进一步深化与产业链各方面的合作,扭住扩大内需这个战略基点,加快应用研发,繁荣终端品类,为人民提供更高品质的信息生活服务。”王晓初说。

中国工程院院士钟南山教授则表示,5G将有效解决医疗资源供给不平衡问题。“5G技术能够更迅捷、更清晰地进行交流,能够进一步释放医生的生产力,将深刻改变未来医疗体制甚至我们的生活方式。”

日本第五代移动通信推进论坛(5GMF)主席吉田進表示,经过实验期之后,日本已于今年3月份开始了5G的商用服务。“我们要探索把5G技术在纵向进行整合,使得社会还有相关的产业界都能够获益。”吉田進说。

5G赋能,让产业更兴旺

美好的生活,离不开兴旺的产业。中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨在主旨演讲中表示,从人人互联到万物互联,从生活到生产,从物理世界到数字世界,5G技术使得新一代信息技术以及产业技术更好地结合在一起。5G作为无线通信平台,将物联网、数据中心、人工智能以及工业互联网等融合起来,构成了完整的新一代基础设施,5G的溢出效应将给众多行业带来数字化转型的全新机遇。

而5G,正是助力产业发展的新引擎。在2020世界5G大会的展厅里,5G赋能产业升级的案例比比皆是。在TCL展台,一辆自动行驶的小车吸引了众多参观者的目光。“这是TCL打造的智能终端园区中的一个5G+工业互联网应用——5G智能物流精准配送方案。”现场的TCL工作人员介绍,在5G和工业互联网加持下,智能物流车实现了物料的精准配送,从订单下达到机器人精准配送可实现全流程闭环管理。此方案将为该试点工厂节省最少年均2000万元的人力成本。

TCL实业副总裁、格创东智CEO何军指出,5G对于工业互联网十分重要,能很好地解决制造业导入工业互联网过程中遇到的难题,帮助工业互联网在制造环节更好地落地。

中国移动通信集团有限公司总经理、党组副书记董昕表示,以5G为代表的新一代信息技术正与经济社会各领域加速融合。5G逐步成为社会信息流的主动脉、产业转型升级的加速器、数字社会建设的新基石。“中国移动已开通5G基站超过38.5万个,发展5G终端用户超过了9000万户。打造超过2100个行业示范项目。我们推出的5G云赏樱、5G上珠峰、5G下深矿、5G进海港等项目引发社会广泛关注。”董昕说。

北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风表示,北斗与5G的创新融合,将有效突破北斗或5G单一系统的局限性,可实现室内外无缝高精度定位,将高精度时空信息服务从室外扩展到城市峡谷、室内、地下等遮蔽空间。

“通过5G和北斗的两大新基建设施的彼此增强,相互的赋能,可以形成泛在的、无缝的、高精度的、高可信的PNT服务能力,就是定位导航授时的服务能力,助力自动驾驶、智能交通等高新技术产业发展。”杨长风说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-29 13:45:08
5G资讯 5G为全球数字化转型注入新动力
全球正积极开展5G融合应用探索,呈现出消费者市场、垂直行业市场齐头并进的发展态势。 <详情>
2020-11-27 16:56:00
5G资讯 5G商用进程深化 万亿级产业链加速崛起
研究机构和业内专家表示,5G将高效串联起大数据中心、人工智能和工业互联网等一系列基础设施,加速实现产业技术变革和优化升级,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预 <详情>
2020-11-27 11:06:37
5G资讯 工信部、卫健委联合组织开展5G+医疗健康应用试点项目申报工作
工业和信息化部和国家卫生健康委员会决定联合组织开展5G+医疗健康应用试点项目申报工作。 <详情>
2020-11-26 14:00:08
5G资讯 英国电信计划在5G网络中使用量子密钥分发技术
据外媒报道,英国电信(BT)正与总部位于英国的量子技术初创公司、研究机构和教育机构共同合作,希望在5G和联网汽车安全通信开发方面实现飞跃。 <详情>
2020-11-26 09:38:26
5G资讯 美国众议院通过立法:拨款7.5亿美元建设5G网络
据报道,美国众议院周二通过两党立法,将拨款7.5亿美元用于建设美国5G网络。 <详情>
IDCC2021参会企业: 中联数据提供定制化数据中心全生命周期服务
2021-12-03 12:02:00
测一测你的数据中心运维知识储备,答题赢IDCC2021门票
2021-12-03 11:44:00
元宇宙、量子通讯、大数据杀熟、无人驾驶……这场特殊的“答辩会”聚焦“数字江苏”
2021-12-03 10:36:52
三大发力点做实5G基站节能
2021-12-03 10:29:22
国家文化大数据一体化机柜鲲鹏架构适配讨论会在江苏有线数据公司召开
2021-12-03 10:28:13
大数据时代,数据类专业选择有何新花样?
2021-12-03 10:16:09
IDCC2021数据中心碳中和论坛议程公布!万国数据、数据港、浩云长盛、城地云计算、合盈数据……都要来
2021-12-03 10:15:00
“5G+特高压”守护西电东送大动脉
2021-12-03 09:27:52
数据中心“出海”东南亚,秦淮数据、阿里们的生意好做吗?
2021-12-02 14:00:57
大数据产业顶层发展规划出炉!板块再创年内新高 2025年产业规模突破3万亿
2021-12-02 10:52:12
规划出炉!云南将打造10个以上行业级大数据中心
2021-12-02 10:37:26
未来5年,大数据产业将迎来哪些变革
2021-12-02 10:29:42
中国信通院余晓晖:系统布局新型基础设施 夯实现代化强国先进物质基础
2021-12-02 09:54:45
以算为核心,网为根基,中国移动在布一个怎样的元宇宙棋局?
2021-12-02 09:52:58
5G赋能全连接、AI助力自动化……中国制造向中国智造飞跃
2021-12-01 18:22:20