正式启动商用一年多以来,5G正在一步步把人们对未来信息生活的想象变成现实。它对于消费者而言意味着什么?5G消费又有哪些发展趋势?

近日,全国政协经济委员会副主任,原商务部党组成员、副部长房爱卿接受科技日报记者专访,针对这些话题进行了深入探讨。

5G

适度超前,布局5G网络基础设施

“5G商用一年来,中国5G行业稳步、快速发展,创造了一系列领先世界的创举。”谈到当前5G的发展态势,房爱卿如此评价。

他举例说,今年,中国建设开通全球海拔最高的5G基站,将5G信号带上珠穆朗玛峰;不仅如此,深入地下500余米的煤矿井下5G网络开通,创造了最深地下5G网络的纪录。

房爱卿介绍,目前中国拥有全球体量最大、覆盖最广的5G网络,5G基站达70万个,占全球比重近7成,连接超过1.8亿个终端。

“以庞大的网络为基础,我国大力推进5G在工业领域的应用,真正使5G的发展推动工业互联网的发展,加速了新型工业化的进程。”房爱卿也观察到,5G技术已经开始走入服务业,越来越多地影响我们的日常生活。

“当然,目前5G技术实际的应用场景总体上仍明显落后于技术开发和基础建设是业内的普遍共识,缺少核心应用导致运营费用偏高、成本回收较难也是不争的事实。”房爱卿指出。

不过他认为,在技术开发不断推进的基础上,适度超前推进5G网络基础设施的建设,推动业态稳步发展,以网络建设带动应用开发更有战略价值。

  消费领域,5G将触手可及

对于5G的商用趋势,房爱卿认为,总的来讲,技术含量高、人工成本高、操作危险性高、跨界融合度高的行业,5G商用发展快。

房爱卿举例说,曾经的流通产业领域,大量依赖人力管理仓储、分拣、投送。进入5G时代,诞生了大量的智慧仓储、无人配送站点乃至智能物流基地。新冠肺炎疫情暴发以来,则诞生了“5G+无人防疫车”等新应用。

“对于普通消费者而言,5G将触手可及。”房爱卿介绍,数据显示,截至8月底,全国5G用户数已超过1.1亿。今年1月—7月,全国5G手机累计出货量为7750.8万部,占同期手机出货总量的44.2%。5G终端琳琅满目,产品的梯度逐渐完备,价格也将持续下探。

房爱卿认为,在此基础上,5G技术将从两个方面改变消费者的生活:一方面,连接无延时,消费场景自由选择;另一方面,机器代替人工,智能服务将成常态。

“随着5G技术的成熟和落地,智慧家庭、智慧养老、智慧育婴、智慧交通、智慧物流等名词背后都将诞生丰富的生活服务产品。”房爱卿说,智慧服务将成为日常生活领域的新常态。

  5G消费,将呈现几大趋势

未来,5G消费将呈现出什么样的发展趋势?房爱卿勾勒出几大方向。

“5G时代来临后,虚拟现实、增强现实技术的广泛应用,将为消费者带来提前体验产品效果的机会。随着技术的不断发展,可以在线体验的产品门类将会不断丰富和扩大。”在房爱卿看来,新技术与传统“逛街”的享受形成互补,将实现消费体验的全面升级。

此外,房爱卿分析,5G技术的支持,打破了在线选购商品的诸多限制,可以通过网络消费的产品和服务品类将非常丰富。5G时代,人们可以消费的产品正经历着一轮全面爆发。

从消费的便利化程度来看,房爱卿提到,随着5G数据技术和网络传输开始普及,VR(虚拟现实)看房开始能够切实保证“真”与“快”。他相信,类似的例子或者更新颖的形式在各行各业都会越发普及与丰富,5G技术将为我们的生活带来更多的便利。

个性化消费领域更将受益于5G技术。“在5G网络提供的数据保障下,消费者可以绕过目前普遍繁琐的手续,通过相应的网络门户订制产品,营销和生产方的系统中同时生成订单和产品需求。”房爱卿指出,基于5G网络技术,消费者通过商家的平台,直接连通工业互联网、直接与工厂生产环节对接将变为可能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-29 13:49:04
5G 大家说 对5G的美好畅想一步步变为现实
5G逐步成为社会信息流的主动脉、产业转型升级的加速器、数字社会建设的新基石。 <详情>
2020-11-29 13:45:08
5G资讯 5G为全球数字化转型注入新动力
全球正积极开展5G融合应用探索,呈现出消费者市场、垂直行业市场齐头并进的发展态势。 <详情>
2020-11-27 16:56:00
5G资讯 5G商用进程深化 万亿级产业链加速崛起
研究机构和业内专家表示,5G将高效串联起大数据中心、人工智能和工业互联网等一系列基础设施,加速实现产业技术变革和优化升级,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预 <详情>
2020-11-27 10:43:59
5G资讯 我国5G建设超前完成年度目标 共建共享加速落地企业级市场
在被视为“改变世界”的5G技术推动之下,共建共享是其中的核心要义 <详情>
2020-11-23 14:56:26
5G新知 正式商用一周年,5G给我们的生活带来了这些变化…
5G究竟给我们生活带来了什么?5G全面商用还有什么阻碍? <详情>
率先完整定义数据中心可持续发展要素与衡量标准,施耐德电气发布《中国数据中心可持续发展》洞察报告
2021-10-15 17:32:09
西青区大数据中心揭牌 以科技赋能数字西青建设
2021-10-15 13:52:29
谷歌云将向用户展示他们在使用云计算时的碳足迹
2021-10-15 11:21:55
华为云计算在北京成立新公司,注册资本1亿
2021-10-15 11:20:05
云成本优化是云计算战略的关键部分
2021-10-15 11:17:44
IDCC2021上海站盛大开幕 双碳与高质发展是核心关键词
2021-10-15 10:29:00
打造应用示范城市!2023年广州5G个人普及率超60%
2021-10-14 17:29:31
“一号工程”云计算和大数据产业为宁夏中卫高质量发展插上翅膀
2021-10-14 13:53:43
四川完善大数据产业生态 大数据产业规模突破千亿元
2021-10-14 11:39:34
工信部发布关于公布2021年大数据产业发展试点示范项目名单的通知
2021-10-14 11:23:40
上海经信委召开上海市数据中心政策宣贯及工作推进会
2021-10-14 10:14:48
数聚未来,闪耀西青 | 天津西青区大数据中心正式揭牌
2021-10-14 10:08:56
IDCC2021上海站|朝亚周鹏:高安全性是外资金融企业选择数据中心合作伙伴的第一诉求
2021-10-13 18:59:00
IDCC2021上海站|商汤科技胡夕祝:AIDC是一个生态,商汤自用GPU超过2万块
2021-10-13 17:46:00
IDCC2021上海站|罗格朗周里功:模块化、预制化方案助力数据中心高效运维
2021-10-13 17:40:00