今年4月8日,中国移动、中国电信、中国联通携手11家合作伙伴共同发布了《5G消息白皮书》(以下简称《白皮书》),宣布将共同开启5G消息业务。《白皮书》中提及,三大运营商计划在2020年内实现5G消息商用。半年有余,5G消息的标准建设、测试验证、应用开发、终端配套等工作都在有序推进中,三大运营商也于近期频频发力,推进5G消息发展又进一程。

5G消息VRAR

多款手机已支持5G消息

5G消息是一种基于GSMA RCS UP标准构建的信息服务系统,它通过引入MaaP技术,可以实现消息的多媒体化、轻量化、交互化。GSMA数据显示,在全球范围内,目前已有60个国家、90家运营商发布了5G消息服务,全球5G消息月活用户数为4.73亿,预计到2021年,基于5G消息的全球市场总额可达到740亿美元。

不过,5G消息需要基于终端能力才能实现,而终端升级需要过程。因此在早期,为支撑新冠肺炎疫情期间的社区网格化防疫管理,中国移动提出了通过“短信小程序”实现全终端覆盖解决方案。用户使用短信+H5程序可以实现包括IOS终端在内的全量覆盖,基本与原生5G消息体验一致。在近期举办的2020中国移动全球合作伙伴大会期间,中国移动也推出“短信小程序”,表示“普通终端用短信小程序,即可通过5G消息观看现场直播”。

目前,5G消息已被GSMA纳入5G终端必备标准。据了解,华为、荣耀、小米、OPPO、vivo、三星等品牌的手机于近期通过了5G消息的功能测试。其中,小米旗下多款手机已支持中国移动用户使用5G消息,而华为也将在11月底对现网中国移动用户版的手机升级5G消息功能,iPhone暂无相关进展披露。

三大运营商又有动作促进5G消息产业繁荣

虽然5G消息的产业生态已经初步形成,但要快速做大5G消息产业规模,抢占5G发展先机,还需要产业链通力协作,建立共生共赢的合作模式,促进5G消息产业繁荣。

从运营商的角度来说,5G消息是运营商AICDE能力全面赋能各行各业的行业渠道和创新平台,目前三大运营商已达成共识,以“统一技术标准”“统一业务呈现”“统一功能体验”为核心,共同推动5G消息的快速发展。

11月20日,中国移动在广州举办了产品创新开放合作论坛,集中发布了一批新产品、集中推出了一批新合作政策。论坛上,中移互联网有限公司总经理洪小勤表示,为了加速构建5G消息新生态,快速推动5G行业消息应用落地,中移互联网将举办5G消息应用开发大赛,参赛者将优先成为中国移动5G消息合作伙伴。中移互联网将为应用开发者提供封装、认证、安全、大数据等能力的调用支持,并利用中国移动渠道开展联合宣传。

11月20日,中国电信与中国联通也发布了5G消息合作伙伴(CSP)联合招募公告,公告称为加快5G消息生态建设,加速5G消息业务商用准备进程,经中国电信与中国联通协商,现联合公开招募CSP,诚邀有志于开拓5G消息业务市场、诚信合规经营、具有较强技术基础和业务能力的合作伙伴踊跃参加。

三大运营商的重视足以证明5G消息作为首批落地的5G应用之一,蕴藏巨大商机。在数字化大背景下,大众客户包括个人客户、行业客户对信息服务具有强烈的需求。这是运营商发展5G消息最大的基石。预计随着运营商5G消息商用和5G消息生态合作伙伴的培育,从明年开始,5G消息将会进入爆发性的增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-22 21:06:19
5G新知 5G消息发展进一程 三大运营商又有新动作
5G消息需要基于终端能力实现,终端升级需要过程。 <详情>
2020-10-26 09:35:46
5G资讯 5G消息已成风口 做大做强还要跨“两道坎”
5G消息的产业生态已经初步形成,但要快速做大5G消息产业规模,抢占5G发展先机,还需要产业链通力协作,建立共生共赢的合作模式,促进5G消息产业繁荣。 <详情>
2020-08-26 17:04:41
5G资讯 国都互联5G消息产品正式发布 吴通控股集团赋能5G消息新生态
5G消息作为5G时代的生态级应用,凭借多媒体交互式服务能力、全球统一标准、电信级认证入口等诸多核心优势,为传统短消息业态注入了新的生命力,助力运营商实现从通信服务向 <详情>
2020-07-29 09:05:15
5G资讯 中国移动5G消息虚拟层平台扩容设备采购:华为独家中标
7月28日消息,中国移动今日发布2020年5G消息虚拟层平台扩容设备单一来源采购信息公告。 <详情>
2020-07-27 09:09:54
运营商 中国移动启动5G消息设备集采,最高限价4亿元
近日,中国移动发布2020年至2021年5G消息系统设备集中采购招标公告。 <详情>
率先完整定义数据中心可持续发展要素与衡量标准,施耐德电气发布《中国数据中心可持续发展》洞察报告
2021-10-15 17:32:09
西青区大数据中心揭牌 以科技赋能数字西青建设
2021-10-15 13:52:29
谷歌云将向用户展示他们在使用云计算时的碳足迹
2021-10-15 11:21:55
华为云计算在北京成立新公司,注册资本1亿
2021-10-15 11:20:05
云成本优化是云计算战略的关键部分
2021-10-15 11:17:44
IDCC2021上海站盛大开幕 双碳与高质发展是核心关键词
2021-10-15 10:29:00
打造应用示范城市!2023年广州5G个人普及率超60%
2021-10-14 17:29:31
“一号工程”云计算和大数据产业为宁夏中卫高质量发展插上翅膀
2021-10-14 13:53:43
四川完善大数据产业生态 大数据产业规模突破千亿元
2021-10-14 11:39:34
工信部发布关于公布2021年大数据产业发展试点示范项目名单的通知
2021-10-14 11:23:40
上海经信委召开上海市数据中心政策宣贯及工作推进会
2021-10-14 10:14:48
数聚未来,闪耀西青 | 天津西青区大数据中心正式揭牌
2021-10-14 10:08:56
IDCC2021上海站|朝亚周鹏:高安全性是外资金融企业选择数据中心合作伙伴的第一诉求
2021-10-13 18:59:00
IDCC2021上海站|商汤科技胡夕祝:AIDC是一个生态,商汤自用GPU超过2万块
2021-10-13 17:46:00
IDCC2021上海站|罗格朗周里功:模块化、预制化方案助力数据中心高效运维
2021-10-13 17:40:00