近年来,以信息网络为基础的新型基础设施(“新基建”)成为推动数字化经济转型,实现“第四次工业革命”的重要推手。为应对企业多样化的网络连接需求及对性价比的追求,SD-WAN(软件定义广域网)的概念在2014年被正式提出,并在诞生后的三年内迅速蹿红。现在,SD-WAN已广泛的被运营商和主流网络设备厂商认可,并成为企业组网最看重的一个选项。

近日,Gartner发布了2020年度广域网基础设施魔力象限报告,SD-WAN领域企业的实力一览无余。虽然目前SD-WAN赛道参与的企业众多,非常拥挤,但是产品架构创新、应用架构创新,和基础与功能创新不断,给用户带来更好的方案和体验。

SD-WAN与5G共舞,助力“新基建”

如今5G已经进入正式商用的阶段,提供5G连接的移动网络运营商和互联网供应商可能会利用SD-WAN替换大部分硬件基础设施。随着中国5G建设的加快,5G的垂直行业应用也成为了业界非常关注的问题,而5G垂直行业应用的发展需要网络的变革,SD-WAN等相关技术将起到非常关键的作用。

“随着技术的发展与成熟,SD-WAN将成为新型信息基础设施建设的重要支撑。”中国通信学会副秘书长文剑从四个方面介绍了SD-WAN的演进方向。首先,随着5G时代的来临,SD-WAN与5G的结合将成为重要的发展方向,5G带来的更快速率、更广连接、更低延迟,对工业控制应用、交互类应用将会有极大的促进作用。SD-WAN能够利用5G加快落地专线、专网及产业应用。同时,5G的网络切片能力可以支持业务差异化服务,结合SD-WAN能够帮助企业实现业务层和应用层梳理,打造更加精细高效的网络切片。

其次,SD-WAN作为一种新兴的广域网业务形态,基于软件定义的技术弹性构建网络连接,能够拉通云网、融合固移,是5G和云网融合落地实施的一个重要利器。

再次,SD-WAN能把企业网和工业外网结合在一起,形成智能化生产、网络化协同的应用模式,极大推进设备的互联互通和全产业链的协同协作,有力推动工业互联网的发展。

最后,SD-WAN能够实现数据中心之间互联,数据中心与分支机构间更低成本、高效、安全的网络互联,促进上层业务服务的按需资源调度和灵活部署。

值得注意的是,SD-WAN在提出之初是为了解决应用体验的问题。随着5G快速的发展,其大带宽、低时延和海量连接三大特征使得5G链路完全有可能成为企业上行的主链路选择,通过SD-WAN可以实现很好的应用体验。

5G和SD-WAN结合能够通过选路、优化和安全等策略来保证5G链路的良好体验,在音视频的优化、传输的优化、抗丢包的优化以及应用选路等方面都做了大量的工作,以确保5G链路和SD-WAN的结合能够给客户带来更好的体验。

行业标准逐步完善

与传统方案相比,SD-WAN为企业提供了高性价比的广域网服务,在成本、性能、可用性等方面存在优势,其投资回报率十分明确清晰。目前,SD-WAN的发展势头强劲。企业上云、运营商的云网融合,以及多云的协同,都离不开SD-WAN技术。

为推动SD-WAN产业的健康发展,助力 SD-WAN 技术在多个行业落地部署,CCSA TC610 (SNAI 推委会,原 SDN 产业联盟)SDN 集成与互通测试组在中国信息通信研究院正式启动了 SD-WAN系列标准的制定工作。同时,三大运营商和设备厂商也积极介入,使得SD-WAN整个行业标准越来越完备。工信部科技委专职常委、信息通信网络技术专家组组长赵慧玲表示,SD-WAN系列标准已经非常完备。从总体技术到相关的设备,再到云的接入、模型、接口,包括控制器等等的要求都进行了规范。

标准的制定意味着技术的落地,在中国工程院院士、江苏省未来网络创新研究院院长刘韵洁看来,目前中国互联网发展正在从消费领域进入到实体经济,要解决实体经济的问题,代表性的就是工业互联网的发展,目前全国都在加大力度发展工业互联网。赵慧玲也表示,SD-WAN在工业互联网的领域中能够支持多协议的IT和OT的设备统一接入,支持设备的灵活组网,所以在工业互联网的领域也能发挥出SD-WAN的优势。

目前国内外有数百家SD-WAN公司在提供设备、软件和解决方案,零售、制造业、金融服务、医疗保健等具有分布式分支站点的垂直行业是最先使用SD-WAN的行业,这些行业可以利用这项技术,在互联网上建立连接,从而降低专线接入成本,提高网络安全性和可靠性。

SD-WAN助力多云协同

SD-WAN的典型特征是将网络控制能力通过软件方式“云化”,支持应用可感知的网络能力开放,能帮助企业快速上云。随着企业上云的浪潮,网络逐渐走向服务化,云和网络需要越来越紧密的协同。

目前SD-WAN的发展势头非常好,为企业提供了高性价比、高灵活度的广域网服务,云网融合,多云协同等都离不开SD-WAN。赵慧玲表示,SD-WAN由广域网的优化向“网+云“的整合和”网+应用“的整合方向演进。面向公有云应用SD-WAN业务为用户上云提供了入云连接,增值型业务主要以云侧服务为主,这是“网+云“。还有”跨网+多云+应用“的融合,这种多云协调也离不开SD-WAN技术。

国内电信运营商已经看到了SD-WAN对未来网络服务的重要性。Gartner报告预测,到2023年,企业在云服务上的支出将增长到4050亿美元。同时为了提高敏捷性并增强对云应用的支持,90%的企业将会采用SD-WAN。

以中国电信在SD-WAN领域的实践为例,中国电信现在的定位是多云协同、云网融合、专属定制和安全合规。中国电信国际云计算运营中心技术总监邱竹泉介绍,中国电信SD-WAN主要的场景有3类,一类是企业站点的互联,一类是分支机构的上云,还有一类是车联网的融合性接入。

基于这些场景,中国电信在全球部署了基于中国电信CN2底层的线路资源,构建了一个新的业务平面,在全球部署安全服务中心,将综合性服务能力在安全节点上进行部署,相当于提供云上安全、云上交付、边界安全的统一融合性管理。这些节点与中国电信自有的海外节点、与第三方的节点,还有第三方SaaS合作伙伴,提供无缝连接。整张网都是基于SDN进行建设的,同时还预留了SRV6的能力。

因此,中国电信在做SD-WAN服务与业务时有以下几个优势:第一,提供全球化的云网弹性部署能力,在全球的云POP资源节点做大规模部署,按需提供定制化服务;第二,支持全球一点接入,实现全球的高速的互联,包括跟海外的主流公有云的高速互联;第三,可以为客户提供端到端的、一站式的综合性服务;第四,在跨境场景中,具备丰富的安全合规的经验。

“从SD-WAN的角度来说。中国电信认为是一个新型网络应用;从网络应用角度来说,中国电信希望应用百花齐放、产业健康发展。”邱竹泉如是说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-04 13:41:56
市场情报 2020中国SD-WAN峰会,网银互联LinkWAN荣获”SDWAN优秀企业奖”
网银互联自2004年起对企业IT服务的积累和理解,并一直专注以新技术帮助客户实现价值,正是基于十多年深厚的行业经验和技术前瞻性,以及以上趋势的判断和洞察,着手布局网络技术 <详情>
2020-12-01 14:59:41
云资讯 腾讯云SD-WAN开启智能全互联时代 助力企业数字化转型提速
王亚晨表示,SD-WAN作为可快速部署、低成本高灵活性的广域网解决方案,在当前企业上云提速的趋势下重要性愈发凸显。腾讯云在SD-WAN领域持续进行技术创新,并提供简单、可靠 <详情>
2020-11-22 20:44:12
运营商 中国移动携手烽火发布业界首个弹性SD-WAN技术白皮书
中国移动弹性SD-WAN网络架构,垂直方向可划分为SD-WAN控制层、云网协同层、Underlay控制层和转发层 <详情>
2020-11-04 13:57:08
市场情报 2020中国SD-WAN峰会日程曝光,免费报名倒计时
中国SD-WAN峰会是由中国通信学会指导、江苏省未来网络创新研究院主办、SDNLAB承办的行业大会,大会已成功举办两届,会议累积吸引了5000+人报名,3000+人参会。今年,第三届 <详情>
2020-09-28 14:15:40
互联网 智恒科技SASE解决方案
随着产业数字化转型、云计算应用普及以及疫情导致远程办公的大范围应用,极大的推进了对原有网络架构的改革进程。 <详情>
科技跨越,智造精密制冷新时代—— 维谛技术(Vertiv)建成超大风冷精密空调实验室暨江门工厂三期投产
2021-04-23 15:43:25
UpTime:供电、系统、网络、制冷——2020年数据中心宕机四大主因
2021-04-23 15:10:17
安全管理实践之云基础设施安全保护采用的应对措施
2021-04-23 11:57:33
云计算核心技术Docker教程:Docker集群管理群中的节点
2021-04-23 11:53:50
沿着高速看中国丨新技术赋能新蜀道 新生态服务新出行
2021-04-23 11:47:15
【直通博鳌】专访薇娅:未来全息云等新技术将给消费者带来新体验
2021-04-23 11:42:30
互联网技术革新,山东“云电脑”整装待发
2021-04-23 11:12:00
阿布扎比技术创新研究所发布阿联酋首个安全云技术计划
2021-04-23 11:06:13
阿里云高校计划已覆盖82.4%高校 免费提供算力达7.7亿小时
2021-04-23 10:52:50
Fortinet 公布全新SPU产品 FortiSPU-NP7 破除超大规模安全应用的性能挑战
2021-04-23 10:24:00
Fortinet FortiOS 操作系统重大更新, 支持SASE 和零信任网络访问的功能
2021-04-23 10:21:00
Fortinet Security Fabric 再进化,提供高度一致性、自动化的网络安全平台
2021-04-23 10:20:00
光环新网 2020 年云服务(亚马逊云)收入 55.4亿元
2021-04-23 10:13:34
数据中心业务同比下滑20% 英特尔预计“缺芯”将持续两年
2021-04-23 10:04:00
一期投运二期开建 国网兰州融创园大数据中心2000机柜交付
2021-04-23 09:54:01