5G与AI的交汇正在产生美妙的化学反应,我们首先或许能从运营商网络质的改变中得见。

2020年是5G规模商用的元年,即便在突如其来的新冠疫情冲击下,世界各地的5G网络建设与应用创新依然进行得如火如荼,包括芯片、终端在内的整个产业链亦迅速走向成熟。另一方面,5G时代运营商网络的复杂度直线上升,同时端到端业务体验保障的重要性与日俱增,对于网络“规-建-维-优-营”的各个环节均提出了前所未有的挑战。从静态配置到按需调整、从单域管理到全网协同,让网络能够“自动驾驶”成为产业界的共同追求。

在中国中部地区经济大省以及科研重地的湖南省,中国移动采用自动化、智能化技术,迅速构建起一张5G精品网络,为5G服务大众及行业、激发社会经济新动能奠定扎实基础。特别是通过在集中管控OMC上引入华为NCE的5G基站业务自动开通方案,在实际建设中实现了开站效率从20站/天到150站/天的颠覆性提升,并真正做到“5G上量不加人”。对此,湖南移动网管中心副总经理杨兆军在今日的“2020共赢未来全球线上峰会(BWS)”上作出精彩分享。

引领湖南省全面进入5G时代

湖南移动早在今年年初就启动了5G网络建设大会战。杨兆军介绍说,本着以需求为导向实施的建设原则,截至10月份,湖南移动已累计建站2.1万多站,实现全省城区的全面覆盖;其网络规模位居全国第一梯队,引领湖南省全面进入5G时代。

在业务创新方面,湖南移动加快了5G赋能千行百业。主要聚焦热点商圈、政企单位、垂直行业等重点场景,先后打造了5G智慧钢铁、5G智能电网、5G无人机巡检、5G智慧工地等68个示范应用项目。同时,5G+云计算、5G+XR、5G+大数据等多种产业创新技术和应用也在依托湖南移动网络展开,全面激发着社会经济新动能。

在网络建设方面,湖南移动遵从 “网随业动”的模式,针对可落地实施的5G业务应用开启了 “小步快跑”的建网模式,按需建网、适度提前。预计到2022年,将做到全面支持5G各行各业上线,并实现端到端网络切片的规模应用,打造更精细的5G网络运营模式。

NCE基站业务自动开通助力5G建网提速降本

“5G商用,承载先行”。在湖南移动,5G承载网包含接入、汇聚和核心三层架构,涉及到光缆、设备、机房等大批基础资源,网络的建设和开通周期要求比较长。

为了确保承载资源能够高效匹配5G的业务发展,湖南移动在建网之初,就引入了SDN智能管控系统,提供业务和网络资源的灵活管理与控制能力,从原来的分布式网络管理向管控析一体化升级转型,从而大幅降低网络运营成本并释放网络潜能。

相比LTE,5G建网提效降本压力倍增,对跨域端到端业务开通的各个环节也提出了更高的要求。杨兆军分析说,传统的LTE业务开通,主要是通过人工配合一些离散的服务工具完成,开通的效率平均每天20站;5G的建网前提是依托业务开站的诉求,在高峰时段湖南移动一个月就要开通5000站,每天的5G开站量可以达到100-200站,业务开通效率的目标是LTE时代的5-10倍。但是5G承载网建设涉及大量的新技术、新协议,单电路端到端配置时长是LTE的3-4倍。如果延用LTE时代的人工IP地址分配、人工逐段设备下发电路配置等模式,很容易引入配置错误,造成瓶颈。

而从整个电路开通的23个环节来看,5G基站的电路调度涉及4个环节。在LTE时代,这4个环节100%通过人工处理,整个环节至少需要30-40个工程师每天工作10小时以上才能完成。

“因此在今年4月份,我们在集中管控OMC上引入了华为NCE的5G基站业务自动开通方案。通过场景化的快速编排能力,快速适配湖南移动的业务开通流程。”杨兆军表示,首先,NCE自动对接工单系统,获得业务开通需求;再基于预置的规则和模板进行资源匹配,完成IP地址、VLan等资源的自动分配和获取,并自动生成业务参数,下发到网络管理层;NCE再通过地图式的自动选路和模板设计,完成从基站侧到核心网侧端到端的业务自动打通。

“整个开通流程全自动化执行,分钟级部署。同时免人工干预,真正实现了‘5G上量不加人’。此外,由于资源和数据可以自动分配和回填,也保证了资源数据的一致性,为5G建网稳步开展提供了自动化数据底座。”他说道。

实践效果:开站效率从20站/天到150站/天

2020年第二季度,湖南移动通过NCE智能管控平台,在湖南衡州率先完成了试点,5G基站业务自动开通方案的特性与优势得到了充分验证。

杨兆军例举道,在实际建设中,开站效率从原来LTE时代的20站/天提升到150站/天,单条业务开通的效率从原来的45分钟降低到2分钟。并且全程无人干预,建网效率提升了7倍。

此外,NCE可以一次性对接全省资管数据,在其他地市基站开通前,大幅释放了数据一致性比对的繁重工作。当前,这套系统已经在湖南7个地市中广泛应用,在最高峰时段可以做到日开千站。

目前,NCE基站业务自动开通平台,已经作为主要工作入口支撑湖南移动5G业务的日常开通。为未来稳步推进5G网络建设,按需建设、深度覆盖,打造高质量的5G网络,提供了基础。

“湖南移动将致力于将自动化、智能化的技术逐步融入到5G的网络规划、建设、优化和运维的全生产周期中。”按其规划,在2021年,将面向ToC场景完成全省范围内的5G全覆盖,令5G全面融入人们的娱乐和生活。而在ToB领域将继续挖潜5G新动能,为垂直行业提供差异化的网络需求和多种服务模式。以“智慧湘钢”为契机,构建CSMF+业务运营体系、NSMF+网络运营体系、园区自管理平台和MEC,逐步具备“一站式上架、生态引入、自动化开通、业务可保障、企业级运维”的端到端5G ToB运营支撑能力。

“未来,5G承载网将不只是管道。云网的融合,促进了产业互联,推动了数字经济转型升级。我们将联合产业链合作伙伴,进一步推进5G+云网融合的技术创新、业务创新、生态创新,持续推动和拓展IP网络自动驾驶的应用场景,共创产业发展的未来。”在演讲的最后,杨兆军如是总结展望道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-09 15:42:10
项目招标 湖南移动2020年无源波分设备增补集采:项目预算6486.5万元
来自中国移动官网消息,湖南移动启动2020年无源波分设备增补集采,满足宏基站应用场景,预估采购数量30781套,项目总预算6486.5万元。 <详情>
2019-10-17 20:42:38
互联网 湖南移动互联网产业前三季度营收直逼千亿大关
记者今天从省工信厅了解到,据测算,今年1至9月全省移动互联网产业实现营业收入981亿元,同比增长24.1%。 <详情>
2016-05-24 18:18:00
国内资讯 湖南移动原董事长王建根被公诉
中国移动通信集团湖南有限公司原党组书记、董事长、总经理王建根(正厅级)涉嫌受贿罪一案,经湖南省人民检察院指定管辖,由郴州市人民检察院向郴州市中级人民法院提起公诉 <详情>
科技跨越,智造精密制冷新时代—— 维谛技术(Vertiv)建成超大风冷精密空调实验室暨江门工厂三期投产
2021-04-23 15:43:25
UpTime:供电、系统、网络、制冷——2020年数据中心宕机四大主因
2021-04-23 15:10:17
安全管理实践之云基础设施安全保护采用的应对措施
2021-04-23 11:57:33
云计算核心技术Docker教程:Docker集群管理群中的节点
2021-04-23 11:53:50
沿着高速看中国丨新技术赋能新蜀道 新生态服务新出行
2021-04-23 11:47:15
【直通博鳌】专访薇娅:未来全息云等新技术将给消费者带来新体验
2021-04-23 11:42:30
互联网技术革新,山东“云电脑”整装待发
2021-04-23 11:12:00
阿布扎比技术创新研究所发布阿联酋首个安全云技术计划
2021-04-23 11:06:13
阿里云高校计划已覆盖82.4%高校 免费提供算力达7.7亿小时
2021-04-23 10:52:50
Fortinet 公布全新SPU产品 FortiSPU-NP7 破除超大规模安全应用的性能挑战
2021-04-23 10:24:00
Fortinet FortiOS 操作系统重大更新, 支持SASE 和零信任网络访问的功能
2021-04-23 10:21:00
Fortinet Security Fabric 再进化,提供高度一致性、自动化的网络安全平台
2021-04-23 10:20:00
光环新网 2020 年云服务(亚马逊云)收入 55.4亿元
2021-04-23 10:13:34
数据中心业务同比下滑20% 英特尔预计“缺芯”将持续两年
2021-04-23 10:04:00
一期投运二期开建 国网兰州融创园大数据中心2000机柜交付
2021-04-23 09:54:01