中国石化海南炼化公司17日上午举办石化5G专网投用暨第二阶段建设启动仪式。该项目是海南省“推进全省5G网络部署及商业化应用”的先导性项目,在石化行业应用尚属全国首次,对于推动企业向可视化、一体化、数字化、智能化转型具有重要意义。

中国石化海南炼化公司石化5G专网投用仪式

中国石化海南炼化公司石化5G专网投用仪式

石化5G专网由海南炼化与中国联通合作建设,项目规划22个宏基站,计划2021年全面建成。目前第一阶段7个基站已开通,第二阶段将建设15个宏基站,完成5G独立组网(SA)的核心网,实现厂区5G网络无死角覆盖。

“目前,5G专网应用开发主要围绕乙烯项目建设开展,可有效推进项目‘三化’建设。”海南炼化副总工程师、乙烯项目工程总监汪维众介绍,海南炼化在乙烯项目建设中首次了提出打造物理工厂数字化、项目管理信息化、现场管理智慧化的“三化”建设理念。此次的5G专网建设,可为“三化”建设这辆“跑车”提供高速度、高质量“跑道”。

依托5G大带宽、低时延、广连接的技术特性,利用边缘计算、网络切片、物联网、云计算大数据、人工智能等核心技术,海南炼化乙烯项目实现六项5G智能应用的首次应用:

一是首次实现强夯智能监测。人力资源节约50%以上,有效解决质量监控难度高,安全风险高等问题。

二是首次实现无损检测智能评定。解决了无损检测工作量大、人员数量需求多、效率低、成本高、人为误差不可控等问题。

三是首次实现5G门禁和周界应用,有效解决了厂区实时监控难度大、现场关键区域人员聚集预警等问题。

四是首次实现5G防爆生产通讯集成终端应用。可实现与调度电话、扩音对讲系统、视频监控系统共享、联动。

五是首次实现5G无人机工业巡航应。解决了4G无人机巡航传输速率低、延时长、卡顿等问题。

六是首次实现办公楼全面无线办公。乙烯项目办公中心取消传统布线,台式电脑、办公电话等终端全部采用5G无线办公。

海南炼化百万吨乙烯项目是海南省和中国石化重点工程项目,批复总投资281亿元,是海南省打造千亿产业集群、中国石化构建“一基两翼三新”发展格局的支撑项目。

据介绍,下阶段海南炼化将携手中国联通、文思海辉、英佰科技、石化盈科、SEG、中科辅龙、达美盛、天津郎硕等高科技企业,将5G应用融入更多生产及管理场景,解决智能化转型中遇到的各种问题,高效整合数据流和管理流,高质高效建成“5G+智慧化项目”技术应用,努力打造石化行业工业互联网应用标杆。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-14 13:51:25
5G资讯 运营商发力5G专网 边缘计算能否助一臂之力
边缘计算构建了5G专网的核心能力,在专网建设中发挥重要作用。 <详情>
2020-12-14 10:15:50
5G资讯 布局百张5G专网,落地千个应用场景 江苏移动DICT生态联盟正式成立
“9 one平台”面向行业提供一揽子方案,布局9大行业平台,为合作伙伴提供“5G+AICDE”一站式赋能,提升面向客户的端到端一体化交付能力。 <详情>
2020-12-14 09:43:05
云资讯 5G成云计算重要引擎,运营商如何乘云而上?
在这个基础设施、技术积累、生态圈建设、资金投入缺一不可的赛道,云计算市场的份额不断向头部企业集中,“马太效应”持续凸显。 <详情>
2020-12-14 09:41:51
运营商 中国移动:5G网络已覆盖所有地级市 开攻县城和重点乡镇
上个月,在2020中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动董事长杨杰在致辞中指出,中国移动已提前完成今年的5G建设目标,目前已开通5G基站38.5万个,在所有地级市和部分重点县 <详情>
2020-12-08 10:53:15
5G资讯 Orange:未来6年,其60%至80%的数据流量将运行在5G网络上
由于这项技术带来的额外容量,为了应对消费者和企业市场“数据流量的显著增长”,这种转变是必要的。他指出,这将在各个行业释放关键机遇。 <详情>